Какова судьба полигонов Серпуховского муниципального района

Без преувеличения можно сказать, что сегодня в Подмосковье мусорные полигоны являются проблемой номер один. То тут, то там идут масштабные протестные движения, люди выступают против их эксплуатации. Безусловно, со складированием мусора в огромных объемах на земле, рядом с лесами, полями, районами и городами нужно принципиально что-то делать, однако каждый из нас, вынося полиэтиленовый мешок, набитый до отказа бытовыми отходами, даже не задумывается о том, что в этой глобальной проблеме есть и наша личная доля ответственности. А это, как бы нам и не хотелось, нужно признать и принять.

Какова судьба полигонов Серпуховского муниципального района

В минувшую среду, 21 марта, депутаты городского округа Серпухов на свои прямо поставленные вопросы о дальнейшей судьбе полигонов ТБО «Лесная» и «Съяново-1» получили честные ответы. Полигон «Съяново-1» в ближайшие месяцы ждет рекультивация, а полигон ТБО «Лесная» будет закрыт.

Удивительно, как в Съяново до последнего времени складировали мусор. Полигон был переполнен, в результате чего были нарушены как высотность, так и его откосы. Несмотря на все чаяния и требования компании «Первая Гильдия» Минэкологии области приняло принципиальное решение о закрытии полигона. В настоящий момент Следственный комитет завел уголовное дело в отношении эксплуатирующей организации, но почему-то до сих пор руководству не предъявлено обвинение, при том, что ущерб доказан, а фигуранты преступления известны.

Но закрытие мусорного объекта и тщательный контроль сотрудников МЧС, которые делают все, чтобы не допустить возгораний, — только начало и главные проблемы, увы, впереди. Выражаясь словами экспертов, в настоящее время полигон фонит, то есть испускает удручающие зловонные запахи, вызванные выходом на поверхность свалочных газов. И, наверное, вопрос рекультивации был бы решен значительно раньше, если бы не сложные взаимоотношения, которые сложились с местными властями. Как известно, договор аренды был заключен администрацией Серпуховского муниципального района с эксплуатирующей организацией на 49 лет, при этом сам район был выгодополучателем за сдачу в аренду. Но при этом, когда в буквальном смысле запахло жареным, районные власти самоустранились, и теперь «Съяново-1» является головной болью как для руководства Московской области, так и для городских властей.

Вместо свалки огромный холм

В связи с тем, что нечистоплотная компания «Первая Гильдия» стала сразу проходить процедуру банкротства, демонстрируя свою неплатежеспособность, то проект рекультивации должен был представить именно Серпуховский район, и сделать это он должен был немедленно. И только после этого Минэкологии на основании документов смогло бы приступить к организации торгов, а в дальнейшем и к рекультивации. На самом деле областные власти готовы были приступить к рекультивации уже в этом году, но проекта, увы, так и не дождались.

И вот, наконец, месяц назад было получено долгожданное письмо от главы администрации Серпуховского района о готовности приступить к проектированию. Минэкологии для этих целей незамедлительно выделило деньги. Так что, уже на днях должны произвести перечисления, а после этого, соответственно, объявят конкурс среди специализированных проектных организаций. К тому же, как подчеркнул Александр Коган, деньги из федерального и регионального бюджетов на саму рекультивацию уже заложены. Если не будет создано никаких препон, то к концу года будут завершены все подготовительные работы и тут же приступят к самой рекультивации.

Конечно же, пока трудно себе представить, что после рекультивации этот холм можно будет использовать, так как все негативные последствия устранятся. Тело полигона полностью герметично закроют геосинтетическим материалом, а фильтрат должным образом будет собираться и очищаться до состояния технической воды, которая не имеет запаха. Сами же свалочные газы будут выводиться и термически обрабатываться. Так что, дурные запахи останутся в прошлом.

 

Но, как утверждают специалисты, со съяновским полигоном есть одна огромная проблема: слишком высокие откосы (полигон переполнен), при этом внутри тела масса нестабильна. В связи с этим откосы необходимо будет уменьшать, и потому уже сегодня возникает вопрос: куда же, собственно, складировать этот старый мусор? Варианта только два: либо свозить на другие полигоны, либо гробить находящийся в округе лес или, точнее, то, что от него осталось. Да, деревья здесь полностью уничтожены ядовитым фильтратом, однако формально эти земли являются Лесфондом. То есть, для складирования здесь мусора необходимо изменить категорию земель, переведя их в промышленное назначение, а на это опять уйдет время.

Радует в этой печальной истории одно: во избежание очередных возгораний МЧС и городские власти осуществляют постоянный контроль, а Минэкологии организован завоз грунта.

Дурно пахнущая тема

Да, сегодня чуть ли не из всех рупоров идет критика в адрес правительства Московской области и Министерства экологии и природопользования в частности, дескать, подмосковные власти, погрязшие в коррупции, не желают решать вопрос ликвидации мусорных полигонов. Однако, если детально разобраться в этой ситуации, то можно убедиться, что проблема родилась далеко не пять лет назад, а гораздо раньше.

Так уж изначально сложилось, что семьдесят лет подряд Подмосковье являлось тем самым местом, где Москва, ну и соответственно Московская область, захоранивали мусор. Страшно себе представить, но факт остается фактом — именно здесь формируется 20 процентов мусора по всей России, при этом плотность проживания населения в Московском регионе является самой большой в Европе. И вот с тех самых далеких лет на территории области функционируют полигоны, среди них и тот самый печально известный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе, который был открыт еще в 1979 году. Вся технология утилизации заключалась в следующем: свозился мусор, который в лучшем случае после утрамбовывался в грунт большими катками... и все.

Но справедливости ради нужно отметить, что мусорные эвересты стали вырастать только в последние десятилетия, до этого полигоны представляли собой огромные тлеющие кучи. Безусловно, серьезный экологический урон наносится из-за непомерного употребления пластика и полиэтилена, и если говорить откровенно, то мусорные кучи стали расти на глазах из-за финансово-экономического подъема благосостояния населения: люди по сравнению с годами советской власти стали больше приобретать и, соответственно, больше утилизировать. И вот на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Если взять, к примеру, полигон «Кучино», который действовал с 1954 года, то на нем скопилось более 25 миллионов тонн отходов. А ведь рядом с этим объектом располагаются такие города, как Железнодорожный, Балашиха. Реутово, Люберцы. Кстати, в непосредственной близи находится еще полигон «Торбеево», являющийся одним из самых крупных в области.

Будущее за переработкой

На протяжении семи десятков лет тему отходов никто не решал и относились к этой проблеме постольку-поскольку. Да, раньше каждый муниципальный район имел свой маленький мусорный полигончик, на который он свозил собственный мусор. Удивительно, но почему-то Серпуховский район имел, как ни странно, четыре таких полигончика. Как это получилось, и кто принимал решение об их открытии — вопрос десятый, в итоге сегодня областная власть, как законный правопреемник, вынуждена расхлебывать это некультурное наследие и нести ответственность за эти объекты.

Да, система приема отходов и складирование их на полигонах — прошлый век и открытие таких новых объектов недопустимо. С этим полностью согласны подмосковные власти, в связи с чем более полутора лет назад правительством Московской области, а именно Минэкологии, была предложена новая система обращения с отходами. Еще два года назад министр экологии Александр Коган подробно рассказал нашему изданию о планах постройки в Подмосковье мусороперерабатывющих предприятий, но с этого времени, к огромному сожалению, ничего не изменилось. Дело в том, что вместе с митингами, на которых активисты требуют закрыть полигоны, одновременно проходят другие масштабные протестные выступления против открытия мусороперебатывающих комплексов по термическому обезвреживанию. В итоге получается замкнутый круг: полигоны нужно закрывать, а мусор перерабатывать негде.

Вроде бы уже с 1 июля 2017 года в Орехово-Зуеве должны были приступить к строительству завода без термической переработки мусора, вроде бы вышли на площадку по торгам, но результат оказался нулевым — предприятие не строится, а к полигонам ТБО продолжают следовать вереницы мусоровозов. Да, немало копьев пришлось сломать, общаясь с активистами и экологами, при этом потратить драгоценное время на огромную раъяснительную работу о развенчивании мифов, так как никакие аргументы о необходимости и, самое главное, о безо-пасности этих предприятий никто слышать не желал. И вот, наконец, стали появляться первые положительные результаты этой огромной работы: 15 апреля разрешение на строительство завода будет выдано в Воскресенске, далее на очереди стоит строительство в Наро-Фоминске. Еще пять участков выделят под строительство предприятий без термического обезвреживания мусора. Каковы сроки? Если строить высокими темпами, то речь идет о годе-полутора. Так что, понимание об инфраструктуре переработки у нас появится не раньше 2019 года, тогда можно будет говорить и о системном закрытии полигонов.

Город без отходов и крыс

Мусороперерабатывающие комплексы позволят переработать 50 процентов сырья, при этом остальная часть будет обезврежена и бережным образом утилизирована. Да, вначале наладить процесс будет сложно, но и в европейских странах эта система не сразу выстроилась. Как рассказывают экологи Дании, Норвегии, Германии, Швеции и других стран, на этот переход у них ушло порядка сорока лет. У нас же, в связи с критической экологической обстановкой, такого времени нет. И, тем не менее, нужно быть готовым к тому, что на переходный период потребуются и годы, и огромное терпение. Да, сразу же придется оговориться, что не будем жить иллюзиями: невозможно построить отрасль переработки, а потом ее обслуживать при тарифе на утилизацию мусора, который установлен на сегодняшний день. Пока сложно назвать точную сумму — будут подведены итоги конкурса регионального оператора, но за экологию и за высококва-лифицированную переработку своих же отходов нужно будет платить, тем более, что эта коммунальная услуга — обращение с отходами — прописана в 89-м Федеральном законе.

Однако нужно трезво оценить ситуацию и признать, что одновременное закрытие полигонов не решит проблему, напротив, эти действия только усугубят и без того бедственное положение. Во-первых, некуда будет свозить свой собственный мусор, и город в буквальном смысле утонет в своих же нечистотах, плодя крыс и распространяя инфекционные заболевания; а во-вторых, если бросить старые полигоны ТБО без обслуживания, то произойдет непоправимое: в результате разложения на глубине тела полигона температура очень сильно повышается, что приведет к возгораниям. Пример полигона в Съяново является тому прекрасным подтверждением, и то, что сейчас городские власти, введя режим ЧС, сдерживают возгорания, является только полумерой. Объект необходимо рекультивировать так же, как и другие закрытые полигоны твердобытовых отходов в Подмосковье, такие как «Царево» в Пушкинском районе, «Кулаковский» в Чеховском районе и др.

Лесная без грибов и ягод

Безусловно, жителей Серпухова и Серпуховского района беспокоит ныне действующий полигон ТБО «Лесная», который после длительной паузы стал снова эксплуатироваться ООО «Скайвэй». Удивительное дело, но именно собственником земли — администрацией Серпуховского муниципального района — территория полигона несколько раз расширялась, о чем говорит ряд документов — договоры аренды, подписанные заместителями главы. Так что, поэтому на вполне законных основаниях сюда прибывают каждый день до 180 машин с отходами. По официальной информации, ежедневно на полигон «Лесная» поступает около 400 тонн грунта, необходимого для пересыпки отходов. Транспортирование грунта из Тульской области осуществляет ООО «ОмегаПРО».

И все же, дабы максимально минимизировать негативные последствия зловония, причиной которого являются свалочные газы, необходимо как можно быстрее проводить комплекс мер, что и делает на сегодняшний день компания «Скайвэй», которая эксплуатирует этот полигон.

В рамках собственной инвестиционной программы в данный момент ведется установка аппаратно-программного комплекса контроля, то есть теперь все машины, которые приходят на полигоны, будут отслеживаться через систему «Глонасс». При этом немаловажно, что работа контрольно-пропускного пункта будет доступна в режиме онлайн. Вместе с тем уже ведется строительство системы сбора, обезвреживания, утилизации свалочного газа, кстати, именно в связи с буровыми работами и усилился дурной запах, на который жалуются жители улиц Пионерской, Межевой и поселка Большевик. Но, как уверяют представители австрийской компании «Экоком», которая осуществляет монтаж системы дегазации, в ближайшее время люди перестанут чувствовать дискомфорт — первая установка по дегазации заработает уже через два с половиной месяца. А потом специалисты приступят к строительству очистных сооружений по очистке фильтрата.

Да, в соответствии с Территориальной схемой закрытие полигона планируется в 2021 году, однако министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заверил, что решение о закрытии «Лесной» уже принято. И со своей стороны он будет делать все возможное, чтобы этот срок максимально сократить — все зависит от срока сдачи в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода без средств термической обработки отходов.

Открытый диалог вместо P.S.

Одно можно сказать точно, что сегодня нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее закрыть полигон «Лесная», приступить к рекультивации полигона «Съяново-1» и, самое главное, не допустить открытия в Серпуховском районе пятого мусорного объекта, так как, по имеющейся информации, глава Серпуховского района делает все возможное, чтобы открыть таковой в окрестностях деревни Фенино. И потому нужно понимать: раскачивание лодки с призывом к общественности выступить против действующей власти Подмосковья имеет под собой чисто коммерческую природу и ничего более.

Как неоднократно подчеркивал на встрече с городскими депутатами, а потом и с членами Общественной палаты Александр Коган, он всегда готов к конструктивному диалогу и, кроме того, готов встретиться непосредственно с жителями Серпухова. Так что, уже в ближайшие дни в одном из дворцов культуры города, зрительный зал которого сможет вместить в себя максимальное количество собравшихся, пройдет встреча, где люди смогут задать министру даже самые неудобные вопросы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: Мусорные нарывы будут вскрыты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру