Более пяти тысяч зрителей собрались в театре под открытым небом

07.07.2018 в 15:29, просмотров: 600

В минувшую среду, 4 июля, в Серпухове произошло чудо: артисты московского театра «Гелион-опера», в рамках фестиваля «Русская опера у стен монастыря», в наш город привезли свою очередную работу — оперу «Алеко» гениального русского композитора Сергея Рахманинова. При этом удивительно, но декорацией спектакля по поэме Александра Пушкина «Цыгане» стала живая природа, а именно пейзаж с видом на стены Высоцкого монастыря. Всего же в Принарский парк, где и развернулось само действо, пришли более пяти тысяч серпуховичей, которых, судя по всему, не испугал прогноз погоды. 

Более пяти тысяч зрителей собрались в театре под открытым небом

Теплые пледы, зонтики, термосы с горячим чаем и даже складные стульчики — жители Серпухова приготовились к приезду артистов «Геликон-оперы» основательно, прихватив все необходимые вещи с собой, несмотря на то, что организаторы мероприятия предусмотрели все до мелочей, включая даже дополнительные сидячие места. Да, это событие многие ждали с неким трепетом и волнением — до сих пор живы воспоминания, когда год назад этот же театр приезжал в наш город с оперой «Царская невеста»  композитора Николая Римского-Корсакова. Тогда это выступление можно было сравнить разве что с большой культурной революцией в нашем маленьком старинном Серпухове. И вот очередной шедевр… 

Это грандиозное музыкально-театральное событие открыли глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, Преосвященнейший Владыка Роман, епископ Серпуховский. Кстати, среди почетных гостей можно было увидеть как представителей администраций Серпухова и Серпуховского района, так и священнослужителей Серпуховского благочиния. 

Дмитрий Жариков поприветствовал многотысячную публику, поблагодарил губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, Нармин Ширалиеву и Московскую епархию за то, что Серпухов уже второй год подряд становится фестивальной площадкой.

В ответном слове Нармин Отаевна выразила глубокую признательность Дмитрию Жарикову за сердечный прием, доброжелательную обстановку и отметила, что гостеприимный Серпухов достоин войти в «Золотое кольцо России».

И вот музыкальная лавина, отзвуки которой пронзительным эхом пронеслись над водами Нары, объяла всех и вся. Многие из зрителей в восторге не скрывали своих слез… впрочем, может, это были первые капли дождя, который то собирался со всей силой обрушиться на землю, то вдруг резко менял свои планы. И только лишь в финале, когда артисты вышли к зрителям на поклон, дождевой потолок рухнул на зрительный зал под открытым небом.

Кстати, примечательно, что премьеру жемчужины русской оперы «Алеко» Сергея Рахманинова московская публика увидела чуть меньше месяца назад, и вот теперь театр приехал в Серпухов. Оригинальная постановка, своеобразие театральных костюмов, уникальная танцевальная пластика и, самое главное, чудесные певческие голоса. Учитывая то, что опера длилась практически час, вторая часть мероприятия состояла из шедевров русской оперной классики. Под вечерним небом звучали знаменитые арии из опер М.И. Глинки, П.И. Чайковского, А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова, А.Г. Рубинштейна, М.П. Мусоргского.

По сути, фестиваль «Русская опера у стен монастыря» стал доброй традицией. Поэтому в следующем году, вероятнее всего, мы вновь увидим артистов московского театра «Геликон-опера» с другим шедевром — оперой «Князь Игорь» А.П. Бородина.

Елена Акимова, директор МБОУ ДО «ППМС Центр «Шанс»:

Губернаторский проект «Русская опера у стен монастыря» уникален тем, что он, прежде всего, доступен для огромного количества людей. Многие могли прикоснуться к шедевру русской классики. Лично я восхищена увиденным, этой красивой музыкой, привели в восторг необыкновенные голоса и прекрасная театральная игра артистов. Очень горжусь тем, что именно в Серпухове происходит это грандиозное событие. А еще радует, что несмотря на непогоду, огромное количество серпуховичей посетило это мероприятие. А радуга, которая появилась именно во время выступления, стала для всех нас знамением: сама природа благословила это мероприятие.