Город будет!

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

12.07.2018 в 15:19, просмотров: 1113

Я ждала этого практически год, с того самого момента, когда артисты «Геликон-оперы» вышли на свое финальное прощание со зрителями после исполнения «Царской невесты».

Город будет!

То действо было просто незабываемым: красивые голоса, чудесные музыкальные партии, по-истине царские костюмы, одним словом, Искусство с большой буквы. И вот снова июль, снова Принарский парк, снова стены величественного и родного Высоцкого монастыря.  

Да, свинцовое небо угрожало своей серой тяжестью, но даже и мысли не было в этот день отсиживаться дома. Как можно пропустить это знаковое событие, когда московский театр приезжает в твой родной город?! И «Геликон-опера» и на этот раз не разочаровала, напротив, пришлось еще раз убедиться, что настоящий артист дарит свой талант зрителям в любых условиях, даже самых экстремальных. И музыканты готовы были и дальше играть под проливным дождем, да вот только инструменты… Уж что-что, а голоса скрипок, виолончелей и арфы немеют в воде. Пришлось объявить вынужденный перерыв. И тут произошло еще одно чудо: небо над голубыми куполами и белоснежными башнями Высоцкого монастыря разрезала яркая радуга. 

Согласно библейским заветам, радуга является добрым символом. Именно радуга была явлена семье Ноя, когда его ковчег после долгих скитаний по безграничным водам встал на земную твердь. И в этот вечер Божье благословение ощутили все присутствующие. А когда на небе появился разноцветный мост, все мы в едином порыве, словно дети, стали с восторгом доставать свои телефоны, фотоаппараты, чтобы запечатлеть на память это чудо.

Культурное просвещение, духовное возрождение — Серпухов словно пробуждается от какого-то летаргического сна и делает свои первые усилия, чтобы встать на ноги. И когда ты видишь эти одухотворенные лица зрителей, утопаешь в громких овациях и слушаешь ту же арию Ленского в виртуозном исполнении одного из солистов московского театра «Геликон-опера», приехавшего специально для серпуховского зрителя, то можно с уверенностью сказать: «Я знаю: город будет!», так как духовное возрождение является основой всего. 

Уже через год в рамках фестиваля «Русская опера у стен монастыря», организованного губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, в Серпухове вновь состоится выступление «Геликон-оперы». Говорят, что не нужно торопить время, чтобы успеть насладиться жизнью, но если признаться честно, как же хочется снова укутаться в теплый плед, занять свое место в зрительном зале под открытым небом, чтобы окончательно утонуть и в классической музыке, и в проливном дожде (если природа вновь «соблаговолит» устроить нам подобное испытание). Так и живем в этом году опять в ожидании чуда, в ожидании оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина.