Продолжаем путешествовать по святым местам одного из городов Южного Подмосковья

Уже сбились со счета, сколько у нас храмов. Конечно же, к сожалению, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии — лихолетье атеизма сделало свое горькое дело. И все-таки сейчас мы являемся свидетелями уникальных событий — мы дождались время собирать камни. Что примечательно, даже в этих храмах, в которых вовсю идут восстановительные работы, проводятся службы, и потому абсолютно каждый по велению сердца может здесь поставить свечку или же заказать молебен. Итак, на этот раз региональный еженедельник «МК в Серпухове» расскажет о Казанском храме, о храмах Сретения Господня и Николы Бутки, а также о жемчужине Серпухова — Троицком соборе.

Продолжаем путешествовать по святым местам одного из городов Южного Подмосковья

Казанский храм, ул. Верхние Гончары, д. 19

До построения в Серпухове Казанского храма на его месте, на так называемом остром конце древнего Серпухова, издавна стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы. В XVIII столетии, когда данная местность называлась уже Ямской слободою, взамен обветшавшей Пятницкой церкви в 1729 г. строится каменная, во имя Казанской иконы Божией Матери. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акулину Васильевну Кишкину, однако сохранился указ Синодального Казенного приказа о строении этого храма 15 июля 1737 г., данный не ей, а «приходским людям кузнецу Герасиму Савостьянову со то- варищи». Строительство закончилось к 1744 году, когда 11 марта был «священнодействован» антиминс Казанской церкви. В 1792 г. с южной ее стороны, на месте прежней паперти, в память о предыдущем посвящении был пристроен придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.

Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонн придавал зданию изящество, в стенах для особой акустики были скрыты голосники, придающие интерьеру особую акустику. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решетки в окнах. Главный иконостас был возобновлен в 1848 г., а придельный — в 1886 г. Тогда же, видимо, храм был расписан. В начале ХХ века Казанскому храму оказывали традиционную помощь местные фабриканты, потомственные почетные граждане Игнатовы.

В 1937 году Казанский храм закрыли. На территории, прилегающей к святыне, сначала возникла обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, а затем образовалась мебельная фабрика. Храм долго стоял закрытым и заброшенным. Со временем он был и вовсе перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание. Здесь разместились и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. Но в 1999 году началось духовное возрождение — была зарегистрирована православная община, а с 2006 года в церкви стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Сегодня тут идут восстановительные работы.

Кстати

Казанская церковь являлась одним из уникальных образцов русского церковного зодчества 1730-х гг. при том, что в царствование Анны Иоанновны каменные храмы сооружались достаточно редко.

Престольный праздник иконы Божией Матери Казанская — 4 ноября, 21 июля

Храм Сретения Господня, ул. Карла Маркса, д. 36-а

В Занарье, ближе к Владычнему монастырю, стоит возведенная в 1702 году Сретенская церковь с приделами в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в трапезной. Трапезная была построена в 1813 году, колокольня, сменившая шатровую колокольню начала XVIII века, — в 1833 году. В старину на этом месте стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, являвшаяся центром Космодемьянской слободки, где жили кузнецы.

В 1889 году при храме была открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в двухэтажном здании, купленном почетным гражданином Т.И. Каштановым. Устойчивое местное предание связывает с храмом имена серпуховских уроженцев святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, и преподобного Германа Аляскинского.

В 1930-х Сретенская церковь была закрыта, а колокольня полностью разрушена. И только в конце 90-х храм был возвращен Русской православной церкви. В настоящее время он открыт ежедневно, в воскресенье и по великим праздникам здесь совершается Божественная литургия.

Престольный праздник Сретения Господня — 15 февраля

Троицкий собор, Красная Гора

В далеком XIV веке, еще во времена серпуховского князя Владимира Храброго, в крепости был возведен деревянный собор. В XVI веке на его месте построили каменный, а в 1696 году на средства архимандрита московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия храм был перестроен. О важном значении Троицкого собора в жизни серпуховского края свидетельствуют грамоты великих князей и царей и старинные привилегии духовенства собора. В 1514 году грамотой Василия III были подтверждены старинные привилегии духовенства Троицкого собора.

В XVII веке в храме был возведен придел во имя святого мученика Димитрия Солунского, разобранный и вновь восстановленный при перестройке в 1837—1841 гг. Тогда пристроили придел во имя святителя Николая Мирликийского (храм святителя Николая издревле стоял в Серпуховском кремле южнее Троицкого собора), а фасады святыни получили архитектурную обработку в стиле ампир. В проеме кремлевских стен были видны только западный фасад и колокольня, которой в советское время вернули облик конца XVII века, нарушив тем самым целостность восприятия архитектурного памятника. Долгие годы в храме располагался филиал Серпуховского историко-художественного музея. Но 21 сентября 2003 года собор духовенства Серпуховского благочиния отслужил первый со дня закрытия храма Живоначальной Троицы молебен с водоосвящением. Сегодня здесь, помимо духовной жизни, активно идут реставрационные работы. В восстановлении храма принимают участие многие горожане.

Престольный праздник Святой Троицы — 50-й день после Воскресения Христова

Храм Николы Бутки, ул. Чернышевского, 15

Упоминание о церкви святителя Николая Чудотворца в Бутках встречается в сотной от 1552 года. Но в 1711 году на месте деревянного храма, в период промышленного развития города, возводится каменный. Однако на протяжении многих лет церковь Николы Бутки постоянно перестраивается. Таким образом в 1835 году изменяется алтарная апсида, а в 1850-м к храму пристраивается придел св. Георгия и трапезная.

Свое же название (Николы Бутки) церковь получила из-за улицы Буткина (ныне это ул. Чернышевского).

В 30-е годы святыня разделила участь многих других храмов, а в послевоенные годы здесь и вовсе разместили прачечную, при этом печь и котел для нагревания воды установили в главном алтаре. С конца семидесятых здесь находился склад-база городского торга, в итоге колокольня и глава храма были утрачены. Но с весны 2014 года здесь начались реставрационные работы.

Кстати

Храм был возведен в духе московского барокко.

Престольный праздник Николая Чудотворца — 22 мая, 19 декабря.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Почему именно в Серпухов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру