Жду зимних темных вечеров

Реплика главного реактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

10.10.2018 в 14:13, просмотров: 527

Слово «лекторий» вроде бы кроме заумствований и нравоучений ничего не сулит, и ты, готовясь к нему, уже мысленно вгоняешь в себя в рамки, ну или в какую-то огромную раму с массивной лепниной и позолотой. Однако я не могла и подумать, что пятничный вечер минувшей недели, проведенный у камина, будет таким изысканным и чудесным.

Жду зимних темных вечеров

На «Лектории у камина» в Серпуховском историко-художественном музее яблоку негде было упасть. И если вам подумалось, что на встрече присутствовали аккурат дамочки среднего возраста с аккуратненьким шляпками на головах да девицы в длинных по пят юбках и с вплетенными в косу лентами, то вы сильно ошибаетесь: публика в этот вечер собралась слишком разношерстная, отчего разговор о кокошниках с портретов кисти Константина Маковского казался каким-то эклектическим.

На самом деле нам, серпуховичам, несказанно повезло, что мы можем лицезреть картину «Под венец» Константина Маковского, повезло и всем посетителям Серпуховского музея, присутствующим на лекции известного искусствоведа и исследователя народного костюма, члена Международной ассоциации искусствоведов Андрея Боровского, который подробно и с глубоким чувством юмора раскрывал глубокий мир живописца и курьезные моменты на его полотнах. Почему загадочный русский художник, идущий против академизма, а затем и против передвижников, вдруг снискал такую небывалую славу? Почему его работы постоянно возрастали в цене, и в мастерских мастера устраивались настоящие театрализованные реконструкции событий XVIII столетия? И все же, оказывается, ляпы в творчестве встречаются не только у нас, журналистов, но и у самого Константина Маковского. Обо всем этом и не только можно было узнать у того самого камина, на том самом лектории.

Время, проведенное в музее, пролетело как-то незаметно, за окнами темный вечер своими кулисами накрыл улицы и дома, накрыл он и усадьбу Мараевых. И в тот момент я, как никогда, поймала себя на мысли, что зимние темные вечера хочу проводить именно здесь, в музее, чтобы открывать для себя что-то новое и неизведанное, курьезное и академическое… Словом, жду очередной встречи и вам искренне желаю следить за афишей, чтобы попасть на следующее культурное событие в Серпухове.