В Серпухове можно увидеть знаменитые винтеровские часы

16.12.2018 в 20:51, просмотров: 756

А в Серпухове есть свой Биг-Бен: стрелки и циферблат часов вносят свой уникальный колорит в старинный городской антураж. Правда мало кто знает, что эти огромные винтеровские часы, установленные на невысокой башне жилого дома у площади, названной именем вождя мирового пролетариата, с 1893-го года отмеряли время на колокольне Высоцкого монастыря и каждые пятнадцать минут содрогали воздух своим громким, наполненным благозвучным баритоном, боем.

В Серпухове можно увидеть знаменитые винтеровские часы
Рисунок художника Эльмиры Алисултановой.

Но в страшные годы безбожия, когда монастырь стал жертвой варварского атеизма, кто-то предложил перенести часы на типовое для 30-х годов жилое здание, что на площади III Интернационала, таким образом сумев уберечь изделие Фридриха Винтера от утраты (тем временем фирма давала гарантию на свои творения: погрешность механизма составляла не более 2 секунд в неделю!). Большевики, не усмотревшие в этом инженерном устройстве никакой угрозы, радовались своему решению. И теперь стрелки часы бежали под надзором многочисленных окон жилой постройки и парадного подъезда старой городской площади.

Да, история, пусть и по спирали, но движется вперед. И только лишь здесь, в центре старинного града Серпухова она остановилась со стрелками знаменитых часов Фридриха Винтера.

Часы Фридриха Винтера, площадь Ленина, д.12/20. Доехать до Серпухова из Москвы можно на электричке с Курского вокзала; либо на автобусе со станции метро Лесопарковая.