Подведены итоги премии «Серпуховское наследие»

31.01.2019 в 15:48, просмотров: 468

Торжественное мероприятие прошло в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея. Участниками его стали лауреаты всех предыдущих лет, члены Комитета по присуждению премии, попечители, спонсоры, гости музея.

Подведены итоги премии «Серпуховское наследие»

Торжественное мероприятие прошло в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея. Участниками его стали лауреаты всех предыдущих лет, члены Комитета по присуждению премии, попечители, спонсоры, гости музея.

Эта общественная премия возникла в 2004-ом году по инициативе историка и ученого Виктора Шилова, прошедшего большой путь от обычного музейного сотрудника СИХМ до его директора. А учредителями премии стал непосредственно сам музей при поддержке предпринимателей города.

С тех самых пор воды утекло немало, лауреатами общественной премии становились журналисты и краеведы, музыканты и художники, ученые и писатели — все те, кто своим трудом и талантом способствовал популяризации, сохранению и преумножению исторического и культурного наследия нашей земли. А потому в числе награжденных такие известные всему городу люди, как Георгий Белоцветов, Алла Решетникова, Светлана Блинова, Татьяна Рыжова, Николай Зудов, Нина Клуш, игуменья Алексия и многие-многие другие. В 2011-ом году и сам инициатор премии — Виктор Шилов — тоже вошел в число ее лауреатов « за популяризацию истории Серпуховского края».

Победителями нынешней премии путем тайного голосования традиционно стали три номинанта: протоиерей Дионисий Крюков, сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Андрей Пилипенко и предприниматель Арутюн Григорян.

Отец Дионисий известен жителям как настоятель храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово. За время его настоятельства уникальный храм был отреставрирован и благоустроен. Кроме богослужебной деятельности отец Дионисий занимается и активной просветительской работой: уже 4 года подряд устраивает в Подмоклове фестивали классической музыки на открытом воздухе, собирающие тысячи зрителей…

Выпускник исторического факультета МГУ, искусствовед Андрей Дмитриевич Пилипенко глубоко и последовательно изучает не только коллекцию своего музея, где работает почти 30 лет, но также историю и архитектуру города и края. Его научные выступления и публикации расширяют знания наших земляков об их малой родине. Получая награду, Андрей Дмитриевич скромно отметил, что вся его работа « не более чем отклик на богатую историческую среду Серпухова и его окрестностей».

Предприниматель Арутюн Яшаевич Григорян создает в Серпухове свою «историю» — историю общественного питания. Сеть его пиццерий и кафе, расположенных в исторической части города, не только не нарушает его исторического облика, но и поддерживает этот «историзм» в дизайне своих интерьеров.

Член комитета по присуждению премий, радиожурналистка Татьяна Кордюкова, поздравляя лауреата, пошутила, что «о Григоряне трудно говорить, его нужно пробовать…».

Сам же новоиспеченный лауреат считает эту общественную награду заслугой всего своего дружного коллектива.

Премии вручены, имена новых победителей названы и остается только удивляться их «неиссякаемости». А это значит, что у премии «Серпуховское наследие», — хоть и перешагнула она через свое пятнадцатилетие, — впереди еще долгая творческая жизнь.

По информации Серпуховского историко-художественного музея.