Что могут открыть для себя гости, посетив город на юге Подмосковья

Так почему именно Серпухов? Те, кто ни разу не бывал в этом чудесном живописном городке на границе Московской, Тульской и Калужской губерний, задаются этим вопросом. А мы, серпуховичи, задаем встречный вопрос: почему вы еще не побывали в нем? Здесь можно увидеть немало памятников архитектуры, узнать много интересного о родном Отечестве, да и просто прикоснуться к истории. Итак, пока наши гости собираются в путешествие, «МК в Серпухове» дает маленькие подсказки, где и что можно увидеть.

Что могут открыть для себя гости, посетив город на юге Подмосковья
Рисунки Эльмиры Алисултановой.

Белый храм в центре Серпухова

Белоснежные колонны, стройная колокольня, огромный купол в виде полусферы — иногда, стоя у собора Николы Белого, кажется, что ты перемещаешься в пространстве времен Древней Греции, так как величественный собор очень напоминает классические храмы античности. На самом же деле первое упоминание об этом храме можно найти в описях Серпухова за 1552 и 1620 годы. Правда, тогда речь шла о деревянной церквушке.

Уже в 1713 году издается указ о возведении на этом месте нового каменного храма. Собор строится из тесаных блоков местного известняка, имеющего белый цвет. Отсюда и пошло ставшее общепринятым название — Никола Белый. Этот храм во все времена был некой священной точкой притяжения, даже после революции здесь еще долго теплилась духовная жизнь. Сюда приезжал патриарх Всероссийский Тихон, и именно этот святитель присвоил храму статус кафедрального собора. Однако в 1929-м церковь закрыли, и только спустя десятилетия она вновь восстанет из руин и предстанет в своем благолепии.

Адрес: ул. Калужская, дом 26/12.

Церквушка, сошедшая с иллюстраций

В Серпухове есть удивительная церквушка: стройная нарядная шатровая колокольня, ярусы кокошников и наличники окон переносят нас на страницы русских сказок с билибинскими иллюстрациями. Здесь, в Покровской церкви, в начале ХХ столетия собиралась община старообрядцев-беспоповцев федосеевского толка. Кстати, храм просто каким-то чудом уцелел в годы атеизма, чудом сохранилось и все внутреннее убранство, а также сонм редчайших иконописных образов.

Только вот сказывают, что сия церквушка возведена была на слезах. Согласно преданию, в семье уважаемой в Серпухове купчихи Анны Васильевны Мараевой случилось горе: с лошади упала ее младшая дочь — Анфиса Мефодиевна. Молодая девушка, как нежный цветок, увядала и вскоре умерла. На деньги, отложенные на приданое, безутешная мать строит церковь в память о своем ребенке.

Адрес: ул. Чехова, дом 81 Б.

К кому постоянно заглядывал Антон Чехов

На пересечении улиц Калужской и Аристова можно увидеть красивую усадьбу, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Сюда, в дом графини Соллогуб, частенько заглядывал Антон Павлович Чехов. Дело в том, что здесь располагалась огромная библиотека. Мария Федоровна, которая отличалась высокообразованностью и аналитическим складом ума, была знакома с Пушкиным, общалась с Гоголем, а ее родные братья — Дмитрий, Николай и Юрий Самарины — являлись известными общественными деятелями своего времени. Поэтому неудивительно, что на книжных полках этой женщины стояло свыше четырех тысяч томов. Очень любопытно, что книгами графской библиотеки пользовались, согласно официальным сведениям, 280 платных и 17 бесплатных подписчиков.

Адрес: ул. Калужская, дом 46/1.

Где в Серпухове обитает Мельпомена

Да-да, в уездном городе С есть свой театр — музыкально-драматический, строительство которого само по себе стало историей. Все хлопоты по его возведению взял на себя знаменитый тенор, солист Большого театра Александр Говоров. Александру Алексеевичу удалось каким-то чудесным образом убедить зажиточного серпуховского купца Малаховцева оплатить все работы. Однако преследуя свою финансовую выгоду и не веря в успех затеи, предприниматель решил построить такое здание, чтобы оно могло использоваться и под склад, и под производство самоваров.

И вот в марте 1915 года театр открыл свои двери. Однако первые спектакли имели настолько огромный успех, что купец Малаховцев пришел в восторг от сего прибыльного дела. Более того, сюда, по приглашению Говорова, приезжала со своими спектаклями величайшая русская драматическая актриса Мария Ермолова.

Адрес: ул. Чехова, дом 58/27.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Большие тайны маленького города