Продолжаем прогуливаться по городским улочкам

На юге Подмосковья, на границе Тульской и Калужской областей, есть один маленький удивительный городок, живописные улочки которого до сих пор хранят свидетельства истории Отечества. Маковки церквушек и величественные купола храмов, следы крепостных стен Соборной горы и монументальные здания мануфактур, резные наличники очаровательных деревянных домиков и переливающиеся оперения павлинов... Все это он — Серпухов. Побывав здесь один раз, обязательно захочется вернуться сюда вновь, чтобы погрузиться в добрую провинциальную тишину.

Продолжаем прогуливаться по городским улочкам
Рисунки художника Эльмиры Алисултановой.

Этот город одновременно и свидетель Куликовской битвы, и уютная обитель для паломников, и крепкий оплот для купцов, фабрикантов. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня спустя многие столетия каждый открывает для себя в Серпухове интересные истории и предания. Вот и мы посредством тонкого грифеля карандаша и легкого слова в этих городских зарисовках попытаемся представить, чем жил уездный город С. на протяжении нескольких столетий.

Колыбель революционной прессы

На пересечении улиц Пролетарской и Ленинского Комсомола можно увидеть интересный дом с асимметричными окнами и резными наличниками. К слову, само сооружение совершенно нетипичной для уездного города Московской губернии архитектуры: по центру строения возвышается башенка с заостренной крышей, которая чем-то очень отдаленно напоминает прибалтийскую кирху. И потому очень трудно представить, что в этом здании располагалась большевистская типография «Единение».

В марте 1917 года незадолго до майских праздников в ее стенах был отпечатан первый номер газеты «Известия Серпуховского Совета рабочих депутатов». А осенью 1919 года здесь издавалась газета штаба Южного фронта — оперативно-стратегическое объединение РККА во время Гражданской войны.

Адрес: Ленинского Комсомола, дом 3/14.

Контора управления товариществ мануфактур Коншиных

Следы строгого неоклассицизма можно встретить на одной из улиц Серпухова, которая носит имя революционера. В этом двухэтажном здании располагалась контора управления фабрик Коншиных. Сейчас, наверное, сложно представить, как тогда, в начале ХХ века, когда собственно и было построено это здание, здесь кипела жизнь: счетоводы аккуратно выводили цифры в ведомостях, а распорядители раздавали своим подчиненным задания (шутка ли, на фабриках одних рабочих, не считая прочих служащих, работало около 14 000 человек).

К этому времени, а именно в 1911 году, основной капитал Коншиных составлял 10 000 000 рублей — сумма по тем годам заоблачная. Так что благосостояние мануфактуры росло, что отражалось на перестройке большинства фабричных корпусов, а оборудование соответствовало по последнему слову техники. Для центральной электрической силовой тяги в 1914 году была построена огромная электрическая станция, рассчитанная на 7 000 лошадиных сил, для передачи электрической энергии, которая поступала на все четыре фабрики и во все вспомогательные учреждения.

Адрес: Володарского, дом 12/8.

Церковь Сретения Господня

На другом берегу Нары издавна жили кузнецы. Поэтому совсем неудивительно, что здесь же была возведена деревянная церковь в честь святых Космы и Дамиана, являющихся покровителями этих ремесленников. Но с течением времени деревянная святыня разрушилась, и вот на ее месте возводят каменный храм, который устремляется в небо.

Новую церковь освящают уже в честь праздника встречи Бога с человеком — Сретения — и вот уже более трех столетий она напоминается нам о встрече с Богом. Кстати, здесь имеются два придела с алтарями. Один освящен в честь уже известных Космы и Дамиана, а вот другой — Толгской иконы Божией Матери. В советские годы этот храм, как и тысячи других, разделил горькую участь попрания.

И вот сегодня здесь совершаются Божественные Литургии и слышится детский гомон — может, именно поэтому церквушка, окрасившись в яркие цвета, издалека напоминает глиняную игрушку?

Адрес: Карла Маркса, дом 36-а.

Никола в Бутках

Еще одну из старейших церквей Серпухова можно увидеть в Занарье. Церковь Святителя Николая Чудотворца была возведена в 1711 году на месте стоявшего здесь деревянного храма. И даже сегодня, когда храм постепенно восстает из руин, можно увидеть то былое великолепие московского барокко. Для этого стоит лишь пересечь Нару и подняться немного вверх по крутой горке.

Удивительно, но если проследить хронологию летописей, то можно узнать о том, что церковь на Буткинской улице (ныне Чернышевской) все время перестраивалась: сначала у нее появился придел Святого великомученика и Победоносца Георгия, затем здесь построили и трапезную. Перестраивались колокольня, алтарь. Дело в том, что год от года приход увеличивался, и храм уже не мог вместить всех верующих: каждый приходил сюда к святому заступнику со своими просьбами и мольбами. И в наши дни многие православные, смотря на строительные леса, осеняют себя крестным знамением, прося у Господа скорейшего окончания реставрационных работ.

Адрес: Чернышевского, дом 12.

Где создавалась серпуховская парусина

На одной из тихих улочек Серпухова можно встретить уникальный памятник промышленной архитектуры первой половины XVIII столетия — один из корпусов парусиновой мануфактуры купца Кишкина.

А история этого производства началась в далеком 1739-м году, когда купец Д.И. Кишкин добился государственного разрешения на создание в Серпухове парусинной мануфактуры. Сегодня, увы, напоминанием о былой производственной мощи служит это небольшое прямоугольное двухэтажное здание, выстроенное из большемерного кирпича и решенное в приемах плоскостного барокко.

С приходом советской власти судьба мануфактуры была предрешена. А в том самом доме в 1919 году разместился штаб Южного фронта.

Адрес: 2-я Московская, дом 8/19.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Почему именно в Серпухов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру