Президент России Владимир Путин осмотрел артефакты, связанные с Серпуховским князем

13.06.2019 в 15:26, просмотров: 865

Президент РФ Владимир Путин в День России первым осмотрел артефакты российской государственности, найденные рядом с раскопками двора серпуховского князя Владимира Храброго.

Проект раскопок в Кремле – это исключительно научный процесс, не связанный с благоустройством территории сердца столицы России. Он основан на гипотезе ведущих учёных, предполагающей, что в Большом Кремлёвском сквере присутствуют отложения второй половины XII века – одни из самых древних в Москве.

Работы начались в мае 2019 года. И уже есть ценнейшая находка: сохранившиеся остатки здания приказов - органов центрального управления Московского государства. Доподлинно известно, что вблизи места раскопок находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. "В этих постройках работали люди, которые принимали важнейшие решения XVII века. Отсюда управлялась огромная страна, Московская Русь XVII века. Сможем ли мы до них (археологических слоёв, прим. ред.) добраться, мы не знаем, и не знаем, точно ли они находятся здесь, но сам факт придает большой интерес работам на этом участке", - пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров (цитата с сайта РИА «Новости»).

Пока осуществлены раскопки на глубину не более полутора метров. Это уровень XVIII-XIX веков. Учёные надеются, что достигнув слоёв времён XII века, они смогут более глубоко понять основы российского государственного устройства.

Напомним, что известный российский историк Н. М. Карамзин характеризовал Владимира Храброго так: «Сей знаменитый внук Калитин... преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России».

Исходя из исторических аналогий, в находках российских учёных просматривается особый смысл преемственности российской власти и её отношения к судьбе Отечества. И подмосковный Серпухов в этом контексте приобретает особый статус.