Юные серпуховичи представили исторические проекты на суд жюри

Более 200 школьников приняли участие в смотре-конкурсе «Наследники славы земли Серпуховской».

18.10.2019 в 11:25, просмотров: 474

Более 200 школьников собрались 10 октября в МБОУ «Лицей «Серпухов», чтобы представить свои исследовательские и творческие работы в рамках муниципального смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди образовательных организаций «Наследники славы земли Серпуховской».

Юные серпуховичи представили исторические проекты на суд жюри

Мероприятие прошло под эгидой Комитета по образованию Администрации городского округа Серпухов. Организаторами выступили сотрудники Дома детства и юношества и Центра внешкольной работы. Претендовали на победу ребята из всех общеобразовательных учреждений округа.

В рамках смотра проведены муниципальные этапы областных подмосковных конкурсов.

— В течение всего учебного года реализуется проект конкурсных программ патриотической направленности — смотр-конкурс на лучшую организацию патриотической работы «Наследники славы земли Серпуховской», — комментирует событие главный эксперт Комитета по образованию Администрации городского округа Серпухов Мария Викторовна Михайлова. — Он включает в себя порядка девяти различных интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний. Первого октября прошёл конкурс на лучшее знание государственной символики. А на прошлой неделе — ещё два, которые входят в общий зачёт. Первый — конкурс проектов и исследовательских работ, посвящённых памятным датам военной истории, и творческих работ обучающихся «Ожившие страницы истории». Второй —  «Мой музей» — презентация деятельности лекторских групп школьных музеев. Подчеркну, что оба они — муниципальные этапы больших областных конкурсов под этими же названиями. Поэтому победители будут представлять Серпухов на уровне Подмосковья.

Конкурс «Мой музей» включает в себя несколько номинаций: основная — это презентация школьного музея с историей его создания «Листая памяти страницы», дополненная исследовательской работой по истории отдельного экспоната. Вторая — «Музейные игры». В этом году она посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Так же здесь жюри рассматривает ряд виртуальных экскурсий: «О подвиге, о доблести, о славе», «Родники культуры», «Мир русской семьи» и экскурсия по объектам культурного и природного наследия городского округа Серпухов.

В жюри конкурсной программы детские работы оценивали представители Серпуховского Музейно-выставочного центра, историко-художественного музея, учителя истории, а также офицеры Серпуховского военного института ракетных войск.

В этом состязании победителями стали ученики школ №№ 6, 10, 16, 17, а также Шарапово-Охотской, Данковской, Райсемёновской, Липицкой и «Лицея «Серпухов».

Во втором конкурсе были представлены работы в номинациях: «Изобразительное искусство», «Скульптура малых форм», «Буктрейлер», «Журналистика», «Медиапроект», «Герои, покорившие небо», «Славные страницы российского флота», «Великая Отечественная война в лицах и событиях», «Исполняя долг».

Здесь лучшими стали ученики школ

№№ 1, 2, 3, 6, 6, 9, 10, Оболенской, Райсемёновской, Дашковской, Пролетарской, Большегрызловской, Гимназии № 1 и «Лицея «Серпухов».

— Конкурсная программа «Наследники славы земли Серпуховской» длится уже более десяти лет. С каждым годом количество участников увеличивается, — подчёркивает Мария Викторовна Михайлова. — А в этом году их количество фактически удвоилось, так как произошло объединение города и района. Исследовательских работ было подано на конкурс сто тридцать. Авторами их являются сто сорок два человека. В секции «Мой музей» — шестьдесят шесть работ восьмидесяти шести авторов. Всего приняли участие двадцать восемь школ. Особо отмечу, что целью проекта является воспитание гражданственности и патриотизма у школьников через творчество и приобщение к духовно-нравственной культуре.

По итогам всех конкурсов программы «Наследники славы земли Серпуховской», а также по результатам областных и всероссийских конкурсных мероприятий лучшие общеобразовательные учреждения в конце учебного года поощряются. Кроме того, победители областных состязаний номинируются на премию губернатора Московской области.