Что связывает храм в Лужках с иконой «Неупиваемая Чаша»

02.02.2020 в 13:23, просмотров: 635

Праздник святой Троицы в селе Лужки отмечают с особенным благоговением и это не удивительно, так как здесь вот уже с XVII столетия в Троицком храме идет молитва. Правда, в далеком 1666-м году была сначала построена и освящена деревянная церковь во имя святой Троицы, и каменный храм здесь возвели только в 1756-м году на средства щедрого благодетеля — серпуховского купца Василия Григорьевича Кишкина — «парусинной, полотняной и бумажной фабрик содержателя». Его имя было известно среди мануфактурщиков Российской империи.

Что связывает храм в Лужках с иконой «Неупиваемая Чаша»
Рисунок Алексея Каминского.

С 1927 по 1929 гг. в Троицком храме служил будущий священномученик Иаков Бриллиантов. По воспоминаниям это был удивительный человек, именно он записал рассказ 90-летней послушницы Владычного монастыря Захарии, которая стала свидетельницей обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». Впоследствии эти рукописи были опубликованы как «Сказание о явлении Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша», благодаря которым сегодняшнее поколение православных христиан знает об этом чудотворном образе.

В 1930-е годы храм был закрыт. Вначале в нем расположился местный клуб, потом и вовсе он находился в запустении. Только в 1999-м году церковь возвратили верующим. Однако первая Божественная Литургия после десятилетий разрухи здесь была совершена 26 августа 2010 года.