Литературное объединение «Серпейка»: прошлое, настоящее и будущее

27.03.2020 в 17:21, просмотров: 573

Творчество во всех его проявлениях — это одна из лучших струн души каждого человека. Среди способов выражения своих талантов один из самых трепетных — это литераторская деятельность. Проза и поэзия объединяют страны и народы, рождают единое культурное пространство. Литераторы серпуховского объединения «Серпейка» подтверждают эту аксиому уже более 60-ти лет. 

Литературное объединение «Серпейка»: прошлое, настоящее и будущее
Фото из архива ЛИТО "Серпейка"

В 50-х годах прошлого века при газете «Коммунист» (ныне «Серпуховские вести») несколько энтузиастов создали литературный кружок, в который вошли самодеятельные поэты Серпухова. «При редакции «Коммунист» организован литературный кружок. В нем занимается 15 товарищей. Часто выступают на страницах газеты члены кружка врач Т. Печенкин, редактор многотиражной газеты ситценабивной фабрики Т. Державин, рабкоры Т. Т. Стрункин и Лялин», — так сообщалось об этом событии в номере газеты от 7 февраля 1959 года.

Поэтические произведения членов кружка в те годы печатались не часто. Но поэты не сидели без дела: они писали сатирические миниатюры и фельетоны, которые появлялись в рубрике «Ёж» и на «Странице выходного дня».

В 1969 году авторы кружка приобрели новый статус. При публикациях к их фамилиям добавилась фраза: «Член ЛИТО при редакции газеты «Коммунист». Руководил кружком в то время Виталий Ружанский. Именно он преобразовал его в литературное объединение. После него была ещё целая череда талантливых руководителей: Елена Мураткина, Иван Геросимян, Николай Дубинкин, Валентин Шепелев, Юрий Булгаков, Зинаида Бабушкина. В августе 2000-го года председателем ЛИТО стала Раиса Кудрявцева.

Нынешнее название литературного объединения «Серпейка» — весьма символично: река Серпейка огибает главную достопримечательность Серпухова — Соборную гору, исторический центр города. Мне же, как автору статьи, видится и ещё одно достойное сравнение: творческая мысль сродни реке — не стоит на месте, постоянно обретает новые очертания, иные краски, жизненную силу. А авторам «Серпейки» место приложения вековой силы народа придаёт вдохновение и зовёт писать о родном крае.

Серпухов и его окрестности — место вообще благодатное для людей творческих. Природные просторы, древняя и славная история, красота старинной архитектуры так и просятся в строки. Не остаются в стороне самодеятельные литераторы от важных событий, значимых для всего общества. Проникновенные слова о народном подвиге в годы сражений, трудовые достижения земляков — всё это есть в стихах и прозе серпуховичей. Сильна и гражданская позиция авторов. Они смело, ярко, вдохновенно откликаются на происходящее в стране и мире. А стихи и прозаические миниатюры на вечные темы любви, веры, человеческих отношений есть у каждого автора «Серпейки».

Есть у членов ЛИТО замечательная традиция: каждый год на День города они собираются вместе и приглашают гостей в своё «Литературное кафе». Здесь они делятся творческим опытом, читают произведения, посвящённые родной земле и её жителям. Но диалог с поклонниками не ограничивается только лишь этим: встречи с читателями и ценителями литературного творчества проходят регулярно. Последние три года «Литературно-музыкальное кафе» — одно из самых любимых мероприятий городских ценителей художественного слова.

Необходимо сказать о том, что время, когда «Серпейкой» руководила Раиса Алексеевна Кудрявцева, стало для ЛИТО очень продуктивным. Поэты объединения активно выступают на радио и телевидении, успешно участвуют в конкурсах разного уровня.

Первый состязательный опыт — конкурс «Славься, Отечество!», организованный Серпуховской редакцией радиовещания в 1999 году и приуроченный к 660-летию Серпухова. Сразу четыре автора объединения стали победителями: Лариса Сироткина, Александра Курбакова, Зинаида Бабушкина, Раиса Кудрявцева.

Далее началось триумфальное шествие «серпейковцев» в пространстве творческих конкурсов. В 2000 году их заметили на большом смотре талантов «Поэтическое Подмосковье», а уже в 2003 году на этом же конкурсе Раису Кудрявцеву наградили Почётным дипломом Союза писателей России.

Многие из авторов ЛИТО завоевали звания лауреатов и дипломантов конкурсов уровней от муниципального до международного. Восемь человек — Валентин Леонов, Вячеслав Маслов, Лариса Сироткина, Валерий Турлаков, Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, Любовь Аргинская-Кочеткова и Любовь Занозина-Бикбаева — номинанты Международной премии «Филантроп». Почётный знак «За заслуги перед городом Серпухов» — в копилке наград Валентина Леонова, Ларисы Сироткиной, Галины Горяковой, Раисы Кудрявцевой, Валентины Кардаковой. Нынешний руководитель «Серпейки» Александр Алексеевич Ларин — лауреат областного литературного конкурса «Славься в веках, 1812 год!» и обладатель диплома Академии русской словесности за лучшую книгу. На Всероссийском конкурсе «Поэтическое ристалище» Валерий Турлаков и Татьяна Гордон неоднократно становились дипломантами. Раиса Кудрявцева удостоена звания лауреата Международного литературного конкурса, проходившего в Воронеже в 1998 году. К сожалению, формат статьи не позволяет перечислить все награды «серпейковцев», но их счёт уже идёт на сотни. Среди них многие — за победы на престижных конкурсах разного уровня.

Ряд авторов «Серпейки» — члены Совета литературных объединений Москвы и Московской области. Они активные участники и неоднократные победители творческих конкурсов, проводимых этим объединением. За 18 лет деятельности дипломы за свои произведения получили Валерий Турлаков, Оксана Данелюк, Татьяна Гордон, Раиса Кудрявцева, Юлия Воеводина, Любовь Константинова, Светлана Серикова, Татьяна Чикова, трижды дипломом было награждено и само ЛИТО. По итогам конкурсов ежегодно Советом выпускается поэтический сборник «Созвучие», и всегда в него включаются стихи серпуховичей. В юбилейный для «Серпейки» год — 2019-й — в этот сборник вошли 22 произведения авторов литературного объединения.

Найти стихи и прозу «серпейковцев» можно и в сборниках «Радуга имён», «Доброе слово», «Литературный вестник», «Москвичи и калужане», «Особая элита», «Пушкин в жизни серпуховичей», «К нему не зарастёт народная тропа», «Серпуховский графоман», «Слава и память» и в «Литературной газете».

Первый самостоятельный поэтический сборник «Серпейки» вышел в свет в 2006 году. Он называется «Серпуховские зори». Этот опыт стал успешным стартом для дальнейшей издательской деятельности. Второй сборник вышел в год 670-летия Серпухова. Главными темами выпуска стали история серпуховской земли и люди, внесшие особый вклад в развитие города. В третьем выпуске «Серпуховских зорь», который вышел в 2010 году, были собраны стихотворения различной тематики: от красоты природы до философских рассуждений о природе бытия.

Очень дорог литераторам «Серпейки» четвёртый выпуск «Серпуховских зорь», посвящённый 70-летию контрнаступления советских войск под Москвой. В это издание вошли произведения 38 авторов, как ныне здравствующих, так и уже ушедших от нас. Все стихотворения издания посвящены великой битве и подвигу народа.

Но не только коллективные сборники, но и авторские книги есть у членов объединения. Читатели могут познакомиться подробно с творчеством Валентины Кардаковой, Галины Горяковой, Ларисы Сироткиной, Юлии Воеводиной, Татьяны Гордон, Татьяны Чиковой, Валерия Турлакова. Александр Ларин написал серию книг о серпуховском князе Владимире Андреевиче Храбром, о Куликовской битве, о войне 1812 года.

«Серпейка» тесно сотрудничает с рядом других литературных объединений. У серпуховичей есть друзья в соседнем Чеховском районе, в Пущино, в Туле, Ступино, Кашире, Шатуре, Пятигорске и других городах и регионах. За шестьдесят лет творчества «Серпейка» стала не просто популярным литературным сообществом, а содружеством людей, чьё призвание — нести людям добро и красоту. Заслуги объединения высоко оценивают на региональном уровне. Нынешний руководитель ЛИТО Ларин Александр Алексеевич удостоен Благодарственного письма губернатора Московской области.

ЛИТО — как живой организм: растет, развивается, обретает новые формы. С каждым годом прирастает новыми талантливыми авторами. Расширилась география общения и участия в конкурсах. Появились новые формы деятельности объединения, в том числе проведение общегородских конкурсов среди детей и юношества, работа в социальных сетях. За последние 3 года количество действующих членов Союза писателей в «Серпейке» выросло до 8 человек. В этом году объединение серпуховских литераторов в 4-й раз подряд получило диплом как самое активное в Совете ЛИТО Москвы и Московской области. С сентября прошлого года выходит в свет совместная с Центральной библиотекой Серпухова газета «Библиосерпейка».

Но самое главное, что источник вдохновения неиссякаем. Это наша родная серпуховская земля, которая для людей творческих — колыбель их таланта.