Пуля террориста в начале ХХ века оборвала жизнь уроженца Серпухова, идеи которого могли бы изменить историю

Николай Павлович Боголепов, российский министр народного просвещения в годы правления последнего императора Николая II, погиб в результате террористического акта. Личность его до сих пор вызывает жаркие дискуссии историков.

Фото из открытых источников сети Интернет

«Петербург. В среду 14 февраля во втором часу дня в приемной комнате министра Народного Просвещения, в здании Министерства, во время обхода тайным советником Боголеповым просителей, один из них, гомельский мещанин Петр Карпович выстрелом из револьвера нанес министру рану в шею».

Этот текст появился в газете «Московские ведомости» от 14 февраля 1901 года в разделе «Телеграммы Российского агентства». Пострадавший, упоминаемый в сообщении — Николай Павлович Боголепов, российский министр народного просвещения в годы правления последнего императора Николая II.

Учёные-историки противоречиво оценивают личность Николая Павловича. Те, кому ближе идеи марксизма-ленинизма, считают его ярым монархистом, антилибералом и противником прогрессивных идей. Приверженцы имперского взгляда на историю оправдывают его достаточно жёсткую позицию по отношению к революционно настроенным студентам. Но и первое, и второе мнение — это лишь два полюса всей информации о цельной, многогранной, деятельной личности Боголепова.

Родился Николай Павлович 27 ноября (9 декабря) 1846 года во Владычной слободе города Серпухова. Отец его — Павел Андреевич Боголепов — происходил из семьи православного священника, а на момент рождения Николая служил квартальным надзирателем в городе. Будучи уже человеком зрелым, в 1895 году Николай Павлович напишет об отце так: «Вспоминая теперь его открытый, симпатичный облик, я могу отметить в нем: сильно развитое чувство долга, бесстрашие в опасностях служебной деятельности и частной жизни, строгость к подчиненным, не исключая и своих детей, но вместе с тем и большую доброту, которая выражалась, между прочим, в том, что он с очень ранней юности и до конца своих дней был помощником многочисленной нуждающейся родни».

Эмилия Карловна (урожденная Фильгабер) — мать будущего министра, несмотря на то, что по крови была немкой, тем не менее, получив традиционно русское воспитание, была человеком не только образованным, но и искренне любящим Россию. В своих воспоминаниях Николай Павлович о ней говорил кратко, но ёмко: «Она была первою моею учительницей по всем предметам начального образования».

Младший брат Николая Михаил вошёл в историю российского просвещения как высокопрофессиональный педагог и журналист. Ряд его статей помещен в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Основное начальное обучение дети семьи Боголеповых, в том числе и Николай, получили от лучшего на тот момент серпуховского учителя Митрофанова, выпускника филологического факультета Императорского Московского университета. Об этом периоде Николай Павлович вспоминал: «Уроки его были и интересны, и серьезны. Он систематически восставал против неосмысленного заучивания уроков, которое тогда было в ходу. Я считаю себя очень обязанным этому почтенному и доброму, хотя и строгому учителю. Во время домашнего ученья я был очень ленив. Я оценил его приемы преподавания позже, в гимназии, когда мог сравнивать свою подготовку с подготовкою других учеников».

В возрасте 11 лет Николай вышел в самостоятельную жизнь. Из родительского дома он отправился в Москву на дальнейшее обучение в 1-ю Московскую гимназию. Перспективного, с хорошей домашней подготовкой ученика зачислили пансионером сразу во второй класс. И уже через два месяца он заслужил право занять в классе место первого ученика. Гимназию юноша окончил в 1864 году с золотой медалью. Директор учебного заведения М. А. Малиновский в письме историку С.М. Соловьеву спустя десятилетие напишет: «Самым дорогим из дорогих воспоминаний является памятование о светлых личностях, вышедших из гимназии, подобных гг. Боголепову, Соловьеву, Писемскому и других».

Далее Николай Павлович окончил юридический факультет Московского университета, получив степень кандидата, служил в Сенатской канцелярии. С 1869-го по 1872-й годы был профессорским стипендиатом юридического факультета и одновременно работал репетитором законоведения в Александровском военном училище. В 1871-1873 годах читал курсы законоведения в Демидовском юридическом лицее, потом три года преподавал римское право и римские институции. Защитил диссертацию на тему «Значение общенародного гражданского права в римской классической юриспруденции», был удостоен степени магистра гражданского права и утверждён на должность доцента Московского университета.

Николай Павлович никогда не прекращал своё образование. Он совершенствовался в университетах Швейцарии, Германии и Франции. По возвращении в Россию в 1878 году вернулся на работу в университет. Защитил ещё одну диссертацию по римской юриспруденции.

Боголепов пользовался огромным уважением в научной среде. Его дважды избирали ректором Московского университета: в 1883-1887 и 1891-1893 годах. В 1884 году для российских университетов настали трудные времена: был принят новый устав, который устанавливал предметную систему преподавания, отменял выборность ректоров и деканов. Также повышалась плата за обучение и отменялись корпоративные права студентов. Все эти нововведения были негативно восприняты профессорской и студенческой средой. Но благодаря Николаю Павловичу Боголепову в Московском университете эти реформы прошли достаточно спокойно.

Прошение об отставке на первом сроке руководства университетом Николай Павлович подал по семейным обстоятельствам. Здоровье было подорвано смертью сразу двух его детей. И только спустя 4 года, после рождения дочери, Боголепов снова примет предложение возглавить Московский университет. Это были годы роста революционных настроений среди студентов и преподавателей. Николай Павлович не был ярым противником новых либеральных идей. Более того, как писал русский учёный и общественный деятель М. М. Ковалевский, «в первые годы его ректорства Боголепов оставался прежним добрым товарищем, не выступал с протестами против нашей якобы либеральной агитации и только хлопотал об одном, чтобы наши заявления не попадали в протокол. При случае он умел даже выгораживать кое-кого из товарищей. Когда министру Делянову не понравились лекции Ключевского и он задумал предложить переход ему в Казань, Боголепов сразу остановил эти намерения министра, убедив его, что Троицко-Сергиевская академия не отпустит Ключевского, так как им очень дорожат в духовных сферах».

Тем не менее, во время второго срока на посту ректора Николай Павлович пытался пресекать попытки развития революционного движения в университете. Но, к сожалению, это ему удалось сделать не до конца. Более того, своими решительными действиями он навлёк на себя гнев оппозиционно настроенной части студентов и профессоров. В результате этого Боголепов подал прошение об отставке.

После ухода из университета, в 1895 году он занял предложенную должность попечителя Московского учебного округа, который охватывал одиннадцать губерний Центральной России.

В феврале 1898 года Николая Павловича Боголепова назначают министром народного просвещения. Учитывая бушевавшее в студенческой среде вольнодумие, основное внимание он решил уделить преобразованию начальной и средней школы, а также усовершенствованию системы народных школ. Однако осуществиться этим идеям было не суждено. Министр не получил поддержки ни со стороны императора, ни от правительства. Постепенно Николай Павлович начал тяготиться своей должностью. В письме к брату он писал: «…у меня является жажда освободиться от этого несносного министерского бремени и вздохнуть свободно. Насколько возможно, сохраняя порядочность, я защищаюсь. Был бы очень счастлив, если бы мои противники нашли быстрое средство столкнуть меня, не мучая долго…».

Роковым решением для Боголепова стала поддержка разработанных министром финансов С. Ю. Витте «Временных правил», согласно которым студенты-революционеры отдавались в солдаты. В начале 1901 года Николаем Павловичем было дано указание применить положения «Временных правил» к 183 студентам университета Святого Владимира в Киеве. Это и спровоцировало проведение террористического акта против него.

14 февраля 1901 года бывший студент Московского и Юрьевского университетов Петр Карпович выстрелил в министра просвещения, нанеся ему тяжёлое ранение, после которого, в результате безуспешного лечения, 2 (15 марта) Николай Павлович Боголепов скончался.

Русский православный мир в этот весенний день вспоминает Николая Павловича, отдавая должное его таланту и желанию преобразовать в лучшую сторону окружающую действительность. И несмотря на противоречивость мнений, наиболее верными словами о нём являются воспоминания профессора П. А. Некрасова, написавшего в 1902 году статью в журнал «Русский вестник». В ней автор говорит, что Боголепов «…сознавал крайнюю необходимость переработки нашей государственной и общественной жизни, желал ее обновления всею душой и неуклонно стремился к этой цели всеми силами… сочувствуя лишь тем приемам усовершенствования, которые являются нормальным продолжением и развитием коренных основ русской жизни… верил, что истинная гражданская свобода покоится на таких гражданских законах, которые создаются постепенным историческим процессом и соответствуют устойчивому равновесию действующих живых сил...».

*При подготовке статьи использованы материалы двухтомника В. А. Томсинова «Российские правоведы XVIII-XX веков. Очерки жизни и творчества»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Министр русского мира