Музыканты из Серпухова и Протвино дают установку на позитив

15.05.2020 в 12:28, просмотров: 852

Определить стиль, в котором исполняет свои композиции эта группа, достаточно сложно. Их первый альбом, выпущенный в прошлом году под оригинальным названием группы «Пыдыдыщь», по собственному определению музыкантов «забавные, немного странные и очень смешные песни (но это не точно) в богатом разнообразии музыкальных стилей».

Музыканты из Серпухова и Протвино дают установку на позитив
Фото Михаила Дементьева

Это так. Из 11 композиций нет ни одной похожей на другую по жанру и стилю. Здесь присутствует и фолк, и рок в чистом виде, и рэп, и дворовая музыка (в лучшем ее понимании) и много чего еще. Причем, для человека, хорошо знакомого с музыкальной культурой последних лет тридцати, четко определяется влияние или, скорее, понимание творчества некоторых известных групп и исполнителей. Каждая песня — маленький аудиоспектакль.

Слушатели неоднозначно воспринимают творчество «Пыдыдыщь». И комментарии в их паблике в сети «ВКонтакте» не всегда хвалебные. Но это нормально. Однообразие мнений гораздо хуже. Оно убивает творчество. Это справедливо не только по отношению к критике, но и к восхвалению.

Поводом для этой статьи стала новая песня группы, написанная на самую что ни на есть актуальную тему. Она называется «Карантинная» и посвящена ситуации с эпидемией коронавируса. Основная ее идея — внести позитивные нотки в нынешнюю жутковатую ситуацию. Что интересно, у ребят это получилось. И не рассказать о них было бы, с точки зрения журналистики, просто недальновидно.

Создатели и руководители группы — Павел Денисов и Дмитрий Осипов. Вместе с ними в проекте: Сергей Снигирев, Мария Денисова и Екатерина Пушкина.

Павел Денисов:

Павел Денисов

— Начну с того, что мы с Димой — КВН-щики. Сначала играли в разных командах. Потом вместе, сразу за несколько коллективов, пока не оказались в команде КВН «Город развлечений». Я доиграл до финала телевизионной Премьер-лиги МС КВН. Дима ушел чуть раньше. Какое-то время мы в творческом плане ничего не делали. А потом поняли, что нашу накопившуюся творческую энергию необходимо культивировать, и решили создать группу — интересный проект, в рамках которого могли бы выпускать раз в неделю новую песню, иногда привлекая других музыкантов. В первый сезон мы выпустили тридцать три композиции. Потом поняли, что дошли до определенной ступени, и начали готовить полноценный альбом. Работали над ним почти год, и в мае прошлого года он вышел.

Дмитрий Осипов:

Дмитрий Осипов

— Выступая в КВНе, я писал шутки, тогда же подружился с рифмой. И вот уже, наверное, порядка семи лет пишу стихи. Павел — музыкант, а я вообще долгое время от музыки был далек. Тем не менее, сложился у нас такой тандем.

Абсолютно все композиции «Пыдыдыщь» рождаются в совместной работе ее руководителей. Для них это естественно, как дышать. Причем этот творческий союз не только продуктивный, но, чувствуется, что и устоявшийся. И у каждого в нем своя роль. Павел производит впечатление увлеченного, но очень организованного человека. А вот Дмитрий — немножко хулиган. Как он сам говорит о себе: «Я очень люблю шутить, отсюда и образ такого раскрепощенного человека». По сути, ребята дополняют друг друга.

Павел Денисов:

— Мы все с Димой пишем вместе. В плане текстов — ответственность больше на Диме, в плане музыки — на мне. Когда создавали группу, как-то так сразу сложилось, что большинство тем песен — это всегда наш общий мозговой штурм. И уж что получалось, то получалось. А если совсем не шло, что бывало крайне редко, просто искали другие темы. У нас много идей.

Дмитрий Осипов:

— Да, как-то все просто. Можем разговаривать о чем-то. Вдруг рождается строчка. Может у меня, может у Павла. И вот уже есть начало новой песни. Конечно, творческие споры бывают, но чтобы не прийти к согласию — это крайне редкое явления. Обычно кто-то кому-то уступает, и мы идем дальше.

Первая совместная песня появилась у Павла и Дмитрия как подарок другу на свадьбу. Она называлась для столь торжественного момента весьма парадоксально — «Я теряю друга». Это своеобразная квинтэссенция страхов лучших друзей, которые понимают, что один из них отныне человек женатый, а потому менее подверженный соблазнам холостой жизни и мужской дружбы.

Потом было еще несколько свадебных композиций, а далее пришло понимание, что нужно двигаться в этом направлении и создавать группу. Так появилась «Пыдыдыщь». Почему такое название? На этот вопрос ребята давать ответ не торопятся.

Павел Денисов:

— Пусть это пока останется в тайне. История забавная, но мы не спешим ее рассказывать, так сказать, сохраняем интригу.

Дмитрий Осипов:

— Я считаю, что о названии группы можно рассуждать тогда, когда стал уже суперзнаменитым, а не тогда, когда о тебе мало кто знает.

Но настоящим дебютом создатели группы считают песню «FIFA — ты лучше, чем жена». Эта песня появилась не случайно, как и все, что выходит из-под пера Павла и Дмитрия.

Павел Денисов:

— Мы с Димой любим компьютерную игру «FIFA». А в то время как раз вышла новая версия, и мы подумали, что было бы неплохо написать песню на эту тему. Мы стараемся вообще как-то актуализировать творчество.

Дмитрий Осипов:

— Для нас, в принципе, интересна любая тема. Все имеет смысл, если внутри есть что-то примечательное. Но повестка дня все равно присутствует. Нельзя просто петь про что-то. Если в творчестве нет актуальности, то у песни нет перспективы понравиться слушателям. Реакцией будет равнодушие: «Ну, спели, молодцы. И что дальше?» А песня должна отзываться эмоциями.

Правильность этой позиции подтверждает и песня «Карантинная». История ее создания — это поток эмоций. Хор добровольных помощников группы — это друзья, которых глубоко задела тема. Каждый из них снял свое исполнение песни на видео, и так появился очень симпатичный, наполненный хорошей энергетикой клип. Перед лицом большой беды все равны. И тот, кто находит в себе силы оставаться на позитивной волне и дарить улыбку другим, — всегда человек эмоциональный.

Павел Денисов:

— Песня про коронавирус — тоже совместная идея. В принципе, строение песни классическое, а залихватская, «хулиганская» вставка в середине — это наша фишка. Мы с Димой сразу решили, что песню надо разбавить рэпом. Это было очевидно: в песне должен быть объем. Да и повторять одну и ту же форму «куплет-припев» нам не хотелось. Кстати, в этом плане песню очень здорово дополнил женский бэк-вокал. За это отдельное спасибо Насте Семеновой.

Дмитрий Осипов:

— Сделать хор в «Карантинной» — это идея Павла. Мы опросили друзей: кто хочет поучаствовать? Выслали им фонограмму с текстом. Павел потом все их видео собирал в одну кучу. Что касается текста, то тут у нас был настоящий эксперимент. Часа четыре субботним вечером — я на планшете, он на компьютере — писали. Связывались через Интернет. Это первый уникальный опыт дистанционного написания. Даже понравилось.

На вопрос «Хотите ли вы стать знаменитыми?» Павел и Дмитрий отвечают вполне предсказуемо, и в этом ничего нет плохого. Нет того музыканта, который бы не хотел покорять стадионы. Вот только мотивация у всех разная. У ребят из «Пыдыдыщь» она, на мой взгляд, правильная.

Павел Денисов:

— Мы стараемся делать так, чтобы все изначально было профессионально. Войти в чарты было бы здорово. Но основная наша цель — сделать классный продукт, который понравится людям. Так что, чарты — не самоцель. Скорее, как один из вариантов развития. Конечно, хочется, чтобы нас слушало как можно больше людей. Но если мы будем ориентироваться только на популярность, то превратимся в безвкусную группу, которая поет про «розы-слезы, любовь-морковь» с обязательным «тынц-тынц-тынц».

Дмитрий Осипов:

— Конечно, любой артист мечтает стать знаменитым. Получится, не получится? На семьдесят процентов это зависит от нас. Остальное — от восприятия людей. Но мы будем стараться, чтобы весь мир нас услышал. А если не получится — большой печальки не будет, но огорчение придет.

Станут ребята звездами или нет — покажет время. Да и не так уж это важно для их настоящих поклонников, которых с каждым днем становится все больше. Главное, что они просто есть. Что для них важен полет души, позитивный настрой. И то, что главный принцип, которым они руководствуются, можно сформулировать так: «В творчестве важнее всего оставаться самим собой. Если человек меняется ради преходящего успеха — это крах, а если верен себе, то все получится».

■■■

Сергей Снигирев:

Сергей Снигирёв

— Мое участие в «Пыдыдыщь» — это, наверное, судьба. С детства занимаюсь музыкой, это часть моей жизни. Музыку люблю разную: от классики до самой современной. Два года назад познакомился с Павлом и Димой. И вот уже год как вместе с ними занимаюсь творчеством.

Мария Денисова:

Мария Денисова

— Павел — мой брат. Ребятам нужен был барабанщик. А так как я уже некоторое время учусь играть на ударных инструментах, то они пригласили меня. Для меня это первый музыкальный коллектив, где я набираюсь опыта. Все нравится, и я рада, что они взяли меня. Это крутой толчок к развитию. А уж когда играешь вместе с родным братом — это вообще клево. Буду продолжать с ними работать.

Екатерина Пушкина:

Екатерина Пушкина

— Мы с Пашей в разные годы учились в одной музыкальной школе. Познакомились, когда он пригласил записать несколько скрипичных партий в его инструментальную композицию «Время». Паша хотел создать ощущение оркестра, и живая скрипка помогла добавить жизни и реалистичности в трек. В «Пыдыдыщь» я оказалась практически с самого рождения группы. Сначала эпизодически — просто поучаствовала в записи нескольких песен. А потом и полноценно вошла в состав группы. Я учусь на классического музыканта, а «Пыдыдыщь» — это хобби, для души. Мне нравится их творчество, стиль. Кроме того, у меня есть полная свобода для творчества и самовыражения. Если я хочу что-то поменять в своих партиях или дополнить их, то это только приветствуется.

Фото предоставлены участниками группы "Пыдыдыщь"