Юные творцы со всего Подмосковья показали свои таланты в Серпухове

25.05.2020 в 10:41, просмотров: 335

Московская областная выставка — конкурс изобразительного и декоративного искусства учащихся художественных школ и художественных отделений школ искусств «Серпуховская мозаика» даже в режиме онлайн в очередной раз доказала, что подмосковная земля богата талантами.

Юные творцы со всего Подмосковья показали свои таланты в Серпухове
Фото предоставлено организаторами конкурса "Серпуховская мозаика"

Выставка проходила в дистанционном режиме. Основной темой мероприятия стала история России. Авторы представили своё видение прошлого и настоящего страны, рассказали в своих работах, выполненных в технике рисунок, живопись, станковая композиция, скульптура, декоративно-прикладное искусство, о традициях и тенденциях сегодняшнего дня.

Красной нитью в творчестве юных художников, чьи конкурсные работы можно увидеть на виртуальной выставке на сайте МБУДО ДШИ им. А. А. Бузовкина, проходит тема Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом. Пронзительные, наполненные эмоциями композиции переносят зрителя в те далёкие, тяжкие для страны годы. «На поле боя» (автор Ксения Овсянникова, г. Пущино), «Узник» (автор Виктория Беляева, г. Нахабино), «Натюрморт с керосиновой лампой» (автор Анастасия Евдокимова, г. Подольск), «Воздушный бой» (автор Николай Комлев, г. Коломна), «Переправа» (автор Анисия Бутковская, г. Подольск) и многие-многие другие… Все эти произведения поражают искренностью, глубокой проработкой темы и пронизаны каким-то особым видением человека, к счастью, войны не знавшего, но чувствующего её трагизм душой и сердцем.

Много работ на тему не только истории как таковой, но и истории именно православной Руси, веры, духовных и ратных традиций. Все они посвящены героическому прошлому русского народа, его культуре. Из наиболее запоминающихся зрителю можно выделить: «На защиту Отечества!» (автор Мария Швец, г. Дмитров), «Слово о полку Игореве» (автор Олеся Город, г. Подольск), «Троица» (автор Виктория Цырдыпова, г. Серпухов, ДО ДШИ «Синтез»), «Канун Пасхи» (автор Варвара Аминова, г. Воскресенск). Яркие, праздничные или, наоборот, строгие и сдержанные, все композиции отличаются образностью, присутствием в содержании ощущений самого автора, его осмысления того или иного исторического или культурного события. Храмы, отважные русские воины, тихие семейные сцены и ярмарочные гулянья — всё это для юных мастеров не просто темы для вдохновения. Это то, что даёт их творческому началу обильную пищу для размышлений и поиска своего сюжета.

Пейзаж — один из самых сложных жанров живописи, требующий не только и не столько тщательной проработки деталей картины, но и присутствия в композиции особого видения художника. И с этой задачей конкурсанты справились очень хорошо. Их доброе, заботливое отношение к природе можно было увидеть в каждой работе. Стремление понять и передать свои впечатления от уголков природы, городских и сельских улиц столь сильное, что зритель, увлекаясь эмоциями автора, сам словно переносится в то место, о котором повествует юный художник.

Интересно и прочтение русской литературной классики: на конкурс было представлено много иллюстраций к рассказам известных писателей, сказкам и былинам. Очень искренняя и тёплая картина воспитанницы ДШИ Серпуховского района Ангелины Фоминой — иллюстрация к произведению Ф. Гладкова «Повесть о детстве» тонко передаёт чувствование и понимание темы, дарит тепло и радость. Работа ещё одной ученицы этой же школы — Татьяны Машковой, — выполненная в жанре лубочной картинки, многоцветная, немного наивная, но именно поэтому привлекающая взгляд иллюстрация к русской поговорке «Волк, волчок через ельник бежал, в можжевельник попал», дарит положительные эмоции и возвращает зрителя в мир детства. Тонким юмором поражает работа Анастасии Кравчук, ученицы серпуховской ДШИ «Синтез». Её осмысление известной басни И. Крылова «Ворона и лисица» выражено яркими, солнечными красками и очень позитивным отношением к персонажам. Невероятно эмоциональная, наполненная трагизмом скульптурная композиция Ульяны Григорьевой (серпуховская ДХШ им. А. А. Бузовкина) «Герасим и Муму» заставляет зрителя задуматься о той грани, которая отделяет добро от зла, о духовной нравственности и морали.

Радуют своей яркостью, верностью традициям работы, выполненные в различных видах декоративно-прикладного творчества: декоративный натюрморт, гобелен, батик, авторские куклы. Сильное впечатление производит кукольная композиция ученицы протвинской ДШИ Елизаветы Жуковой «Письмо с фронта». Автору удалось передать искренние чувства двух поколений той поры, эмоциональный накал, который существовал тогда, в годы Великой Отечественной войны. Русскими национальными мотивами, духом русской культуры наполнена очаровательная куколка «Лисичка» авторства серпуховички Алёны Барвиновой, воспитанницы ДХШ им. А. А. Бузовкина. Также стоит отметить работу «Это Родина моя» Анастасии Слободчиковой, ученицы этой же школы. Красочная, летняя картина выполнена в технике декоративной живописи. 

Изделия, представленные в отдельных номинациях «Роспись» и «Керамика», — это целый ряд работ, в которых бережно сохранены традиции русских народных промыслов. Поднос «Райские яблочки» (Юлия Сорх, ДШИ г. Протвино), расписная шкатулка (работа Ульяны Макаровой, ДШИ «Синтез») — эти работы отмечены жюри. У Юлии первое место в своей возрастной категории, а Ульяна — на третьей ступеньке пьедестала. Здесь же надо отметить очень жизнеутверждающую работу «По заветам Петра и Февронии» в технике гжельского народного промысла участника из Раменского района Всеволода Лагутина, занявшего первое место в возрастной группе 11-12 лет.

Всего в выставке приняли участие воспитанники 59-ти детских художественных школ и художественных отделений школ искусств из 37 городских округов Подмосковья. 521-му участнику вручены дипломы. В различных номинациях звания лауреата завоевали 75 ребят. Помимо тех серпуховичей, кто уже упомянут выше, победителями и призёрами конкурса стали: Елизавета Азбакова, Ангелина Фомина (ДО ДШИ Серпуховского района), Софья Осипова, Иван Синицын, Анастасия Заречнова (ДО ДШИ «Синтез»), Ирина Гольнякова , Полина Курьянова, Дарья Куличенко, Олеся Марченко, Алина Петухова, Валерия Рябова (ДХШ им. А. А. Бузовкина).

В областном статусе выставка-конкурс проходит в четвёртый раз. Организаторы мероприятия: Министерство культуры Московской области, Управление культуры администрации городского округа Серпухов, МБУДО «Детская художественная школа имени А.А. Бузовкина»

Комментирует итоги выставки-конкурса заместитель директора по внеклассной и внешкольной работе МБУДО ДХШ им. А.А. Бузовкина Элина Александровна Гнеденко:

В этом году, к сожалению, из-за режима ограничений не удалось провести, как планировалось, традиционную выставку для ценителей творчества юных художников и торжественную церемонию вручения дипломов и наград. Однако жюри успело посмотреть и оценить работы вживую. Тем не менее, увидеть работы победителей можно на сайте нашей школы. Радует, что интерес к нашему конкурсу стабилен, всегда много участников. Такого рода выставки на областном уровне престижны. Все стараются прислать свои лучшие работы, показать свои школы с лучшей стороны. Мы рады всем, кто присылает свои работы на конкурс. Все произведения разноплановые, выполнены в различных техниках, достаточно высокого уровня. Несмотря на сложную ситуацию в этом году, тем не менее, все остались довольны: и дети, и педагоги, и жюри, и организаторы.


|