Первая половина июня стала богатой культурными событиями

Несмотря на то, что практически все культурные мероприятия в городском округе Серпухов в июне проходили или проходят в режиме онлайн, от этого их популярность и значимость нисколько не стала меньше.  

Первая половина июня стала богатой культурными событиями
Фото с официального сайта администрации городского округа Серпухов

В самом начале месяца были подведены итоги муниципального творческого конкурса «Краски детства». На нём были представлены 86 работ юных серпуховичей — воспитанников дошкольных учреждений города. Конкурс организован Комитетом по образованию г.о. Серпухов и досуговым центром «Юность». Яркие, написанные сочными красками детские работы понравились и жюри, и зрителям, среди которых, конечно, большинство были мамами и папами малышей.

Двумя большими проектами отметился Серпуховский историко-художественный музей. Первый — подготовка к запуску новой образовательной инициативы «НЕскучный музей». Это творческий курс для детей от 6 до 10 лет, главная цель которого — создание комфортной среды для юных ценителей прекрасного. На занятиях детям будет разрешено то, что запрещено в музейном мире взрослых: играть, сидеть и лежать, трогать, переставлять, экспериментировать. Музей станет уникальной территорией, где ребята смогут в непринужденной обстановке постигать основы искусства. Курс рассчитан на один учебный год и охватывает несколько направлений: живопись, музыку, театр, архитектуру, археологию.

Второй июньский проект СИХМ — фестиваль «Купеческий вкус». Это уникальный, самобытный праздник. Он прошёл в этом году в социальных сетях СИХМ в онлайн-формате. Участников ждала большая программа, рассчитанная на неделю. Это были одновременно и ярмарка, и мастерская, и курсы повышения квалификации. Здесь можно было увидеть мастеров народных промыслов, поучиться у профессиональных кулинаров готовить традиционные русские блюда. Фестиваль — дань купеческому прошлому Серпухова, в котором славились династии Игнатовых, Рябовых, Кишкиных, Варгиных, Коншиных. Они все были меценатами и оставили потомкам мосты и больницы, общественные сады и библиотеки, приюты и храмы.

Ознаменовано наступление лета и победами серпуховских юных творцов на престижных Всероссийских и Международных конкурсах. Хореографический коллектив «Радость» (руководитель Жанна Брыкина) стал лауреатом II степени на III Международном конкурсе хореографического искусства «Ритмы горизонта» в номинации «эстрадный танец». Ученицы школы № 18 Юлиана Раджапова и Ксения Нгуен завоевали звания лауреатов на Всероссийском конкурсе чтецов "Мы помним, мы гордимся!", посвящённом 75-летию Победы. 

В июне долгожданные награды получили победители апрельского и майского этапов конкурсов чтецов «Читать не больно». Призерами стали 15 серпуховичей.

Конкурс, организованный Молодежным медиацентром совместно с Серпуховским местным отделением партии «Единая Россия», проходил в формате онлайн. Мероприятие состоялось в трёх форматах: два конкурсных и видео-флешмоб. Призеры конкурса чтецов получили подарки от местного отделения партии «Единая Россия», а победители видео-флешмоба получат подарки в преддверии Парада Победы.

Радостное событие состоялось в Детской музыкальной школе № 3: сюда поступили два новых инструмента: пианино и аккордеон. Теперь в будущем учебном году юные музыканты смогут опробовать приобретения и в полной мере насладиться их звучанием. Инструменты были закуплены в рамках реализации национального проекта «Культура» на средства из бюджетов Московской области и муниципалитета.

Приокско-Террасный биосферный заповедник анонсировал новую рубрику своей просветительской работы. В течение этого года сотрудники заповедника будут знакомить серпуховичей с историей заповедного дела в России, рассказывая об этом в социальных сетях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Фестивали, конкурсы и большие проекты