Коллектив серпуховского театра «Зазеркалье» готовится к новому сезону

Совсем недавно произошло приятное событие в культурной жизни Серпухова — Камерный молодёжный театр «Зазеркалье» вошёл в шорт-лист финалистов театральной премии имени С.Ф. Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль», представив на суд жюри постановку «Серебряное копытце» и опередив более 50 соперников. Это очередное достижение ярко показало, как живёт и развивается театр.  

Коллектив серпуховского театра «Зазеркалье» готовится к новому сезону
Сцена из спектакля. Фото предоставлено руководством театра "Зазеркалье"

Зародился коллектив в 1992 году под первым названием «Скоморошина». Это был небольшой гастрольный, как принято в актёрской среде говорить, балаганный театр. Его основательницами стали: Ирина Кузьминична Ганцева и Оксана Леонидовна Кудрявцева. Она и сегодня является художественным руководителем, сценаристом, режиссёром-постановщиком и актрисой театра. Общее руководство коллективом возложено на директора труппы — Светлану Вячеславовну Ганцеву.

Театр «Скоморошина» приносил радость и яркие эмоции детям и взрослым с 1993 года. Он гастролировал по всему Подмосковью. Знали и любили его на Урале и в других регионах. Главной изюминкой коллектива стало живое общение со зрителем, вовлечение его в процесс сотворчества, сопереживания происходящему на сцене.

Своё название театр поменял в 2002 году, когда по просьбе администрации Серпухова он стал муниципальным. Теперь это — Камерный Молодежный Театр «Зазеркалье». Несмотря на то, что это придало коллективу большую осёдлость, коллектив остаётся мобильным и всегда готов к гастрольной деятельности.

В труппе более 20 человек, а в репертуаре — свыше 50 спектаклей как для детей, так и для взрослых. Среди них такие известные постановки как: «Айболит», «До свидания, овраг!», «Красная Шапочка и Серый Волк», «Приключения Тома Сойера», «Сказка о потерянном времени» и ряд других. Хорошо зрители принимают и взрослую постановку «Осенняя скука» по пьесе Н. А. Некрасова. Из-за противоэпидемических ограничений пока зритель не увидел премьеру двух спектаклей: детского — «Муха Цокотуха» и для всех возрастов — «Генерал», о судьбе легендарного генерала Карбышева.

— Мы уже очень скучаем по живому общению со зрителем, — рассказывает художественный руководитель театра Оксана Кудрявцева. — Театр — это живые эмоции. А мы пока вынуждены работать в режиме онлайн. Но это немного не то, хотя наши видеопроекты пользуются большой популярностью. «Сказки на ночь», записи спектаклей. Тем не менее, в таком режиме зритель всё-таки от нас далёк. Когда актёры и зал сопричастны акту творчества — эти эмоции ничем другим не заменить. Очень надеемся, что в сентябре сможем вернуться в полный формат. И тогда покажем нашим поклонникам отложенные премьеры — «Муха Цокотуха» и «Генерал». «Муха Цокотуха» — яркий, лёгкий, игровой. Надеемся, что он очень понравится детям. А постановка «Генерал» уникальна: мы работаем напрямую с автором произведения Александром Евгеньевичем Поздняковым, который выбрал нас, доверил нам сделать это. В постановке мы стремимся наиболее полно рассказать о героизме генерала Карбышева, чтобы молодое поколение знало о нём.

Помимо этих двух премьер в текущем сезоне коллектив «Зазеркалья» подготовил большой онлайн-концерт ко Дню памяти и скорби, видеоролики, где юные актёры театральной студии читают патриотические стихи.

Театр развивается динамично. И только одно огорчает и членов труппы, и их поклонников: нет пока у театра своего помещения. Там, где уже можно было бы создать особую атмосферу, начинающую очаровывать зрителя уже с порога. Все очень надеются, что решение этой проблемы — лишь вопрос времени.

Если зайти на сайт или в аккаунты социальной сети театра, то можно увидеть большое количество восторженных отзывов. Вот всего лишь несколько цитат…

«Была на всех спектаклях! Великолепно! К сожалению, мало нашего серпуховского народа знает о том, что в театре создаются такие шедевры!.. И не нужна никакая Москва».

«Хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд! Сегодня смотрели потрясающий спектакль «Аистенок и пугало». Дети в восторги, а мы — мамы — просто рыдали! Честное слово, это что-то невероятное! Настолько сильный спектакль с очень глубоким смыслом. Актеры, вы лучшие!»

«Всё просто СУПЕР! Дочка приходит в восторг от каждого спектакля! И всегда с нетерпением ждёт следующего. Были на «Гуси-лебеди», очень понравилось. И вообще 5+ за оригинальность постановки спектаклей. «Три медведя» РУЛЯТ, смеялась до слёз… Сегодня побывали на спектакле «Кот в сапогах». Кот был сыгран суперски! Спасибо вам, ребята, за ваши труды. Удачи и аншлагов на всех представлениях!»

Остаётся только присоединиться к пожеланию и ждать новых интересных проектов театра «Зазеркалье».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Театр — это живые эмоции