Юные танцоры из Райсеменовского в Серпухове завоевывают сердца зрителей

Танец — это пластическое выражение чувств и эмоций. Зачастую это особая философия, языком движения помогающая познать сложный внешний мир. Большинство детей очень любят танцевать, даже не владея специальными техниками. Научить их двигаться сообразно музыке, раскрыть свой творческий потенциал — задача профессионального и увлеченного своим делом педагога.

 Юные танцоры из Райсеменовского в Серпухове завоевывают сердца зрителей
Фото предоставлено Викторией Исаевой

Студия современного танца «Стимул» при Райсеменовском центральном сельском доме культуры появилась сравнительно недавно — в 2016 году. Но всего за 4 года создатель и руководитель студии Виктория Исаева и ее воспитанники сумели добиться потрясающих результатов: коллектив уже 40-кратный лауреат международных конкурсов.

Виктория Владимировна не только профессиональный хореограф. В свое время она серьезно занималась гимнастикой и акробатикой и, собрав танцевальный коллектив, в создании репертуара решила пойти нестандартным путем.

Насколько я знаю, в Серпухове никто пока по нашему пути не пошел. Мы включили в танцевальные номера элементы акробатики, гимнастики и трюки, — говорит Виктория Исаева. — Мы уделяем много внимания правильному физическому развитию. Нагрузки у нас достаточно серьезные, но дети занимаются с удовольствием. Мы не боимся экспериментировать, я бы сказала, что у нас в какой-то мере американский стиль. Помимо современного танца, дети также изучают классический, эстрадный, детский танец, гимнастику и акробатику. Мы серьезно работаем над балетным экзерсисом, так как это основа для дальнейшего развития в сфере танца.

Но все-таки, по определению руководителя студии, акцент делается на современном новаторском стиле. Современный танец сейчас находится на пике интереса молодых талантов, и это определяет отношение к нему хореографов, особенно молодых.

У нас есть несколько номеров, в которых мы пытаемся осмыслить тенденции современного общества. Например, «Иной мир». Это вещь философская — рассказ о том, как ребенок остается один на незнакомой планете и вынужден жить в предложенных обстоятельствах. В этом танце особый рисунок, оригинальные переходы. «Мир не однороден и не однообразен, и каждый день мы познаем что-то новое» — вот идея этой композиции, — рассказывает Виктория Владимировна.

Здесь же, в качестве примера, можно привести и еще два танцевальных номера коллектива: «Небесные» и «Сбой системы». Несмотря на то, что они совершенно разноплановые, их объединяет одно — постижение внутренней сути человека. В «Небесных» воссоздается образ ангела как чистой и доброй души. К слову, костюмы к «Небесным» Виктория Владимировна шила сама. И несмотря на то, что это только первые шаги в ее стремлении создать костюмный образ, они получились замечательные.

Еще один танец «Сбой системы» — жесткий, техногенный. Это новая постановка. Большой зритель его пока не видел, и коллектив планирует «обкатывать» номер на ближайших конкурсах. Суть и содержание этого танца раскрывает руководитель студии:

Здесь заложен двойной смысл: сбой компьютерной системы, ведущий к хаосу, и в то же время сбой окружающего мира, заставляющий задуматься, кто мы и куда идем. По сути, танец о том, как важно, чтобы во всем был порядок, стабильность. Очень красивые костюмы, с рисунком, напоминающим компьютерные схемы.

Всего у коллектива более 15 постановок. Большинство из них уже покорили зрителей и жюри различных конкурсов. Только за последние полгода, в сложной пандемической ситуации, воспитанники «Стимула» завоевали 2 гран-при, 11 званий лауреатов I степени и 6 — лауреатов II степени. Воспитанники Виктории Исаевой получили хорошую оценку известного хореографа, основоположника современного танца в России Сергея Смирнова, который приезжал в Серпухов во время проведения конкурса «Level up». На этом творческом состязании «Стимул» также завоевал звание лауреата I степени. Онлайн-конкурс под патронажем ЮНЕСКО тоже стал для «Стимула» успешным. По его результатам коллектив был приглашен на очный конкурс в столицу Франции — Париж, но пандемия коронавируса пока не дала состояться этому приятному событию.

В студии занимаются почти три десятка юных танцоров в возрасте от 3 до 12 лет. В этом году планируется вывозить на конкурсы всех участников коллектива. Также ставка будет сделана на солистов. Уже очень хорошо показали себя в соревновательной среде Алена Женакай, Полина Сибикина, сестры Анастасия и Мария Злобины. У Алены Женакай и сестер Злобиных в копилке наград уже есть гран-при. Готовятся к сольным выступлениям Дарья Назарук, София Затолокина и Дарья Аксенова.

Девочки горят желанием разучивать новые номера. Ведь сольные выступления дают возможность в большей степени раскрыться индивидуальности танцора, — поясняет Виктория Владимировна. — Для каждой из солисток я очень тщательно подбираю и тему, и музыку, чтобы талант каждой максимально мог раскрыться.

Сейчас, после снятия противоэпидемических ограничений, стоит нелегкая задача возвращения к достигнутому ранее уровню физической формы.

Конечно, все мои воспитанники очень старались во время дистанционного режима занятий, но танец — это ведь такой вид искусства, когда педагог должен лично видеть каждого ученика. Где-то поддержать в самом прямом смысле, где-то направить, разучивая с танцором сложный элемент или комбинацию, — акцентирует руководитель студии. — С пятнадцатого июля мы возобновляем очные занятия и будем усиленно заниматься, восстанавливать форму, наверстывать упущенное и готовиться к новым конкурсам. Впереди у нас, мы надеемся, престижный во всех смыслах Пятый Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «GRAND FESTIVAL» в Москве. Он должен был пройти весной, но перенесен на октябрь. Делаем на него большую ставку. Там должен участвовать весь наш коллектив.

А у «Стимула» есть с чем выйти на такое важное состязание. В репертуаре танцы, которые уже поставлены, для которых пошиты костюмы, но зритель их еще не видел. Поэтому большие конкурсы сейчас для коллектива очень важны, чтобы показать все свои наработки.

Помимо танца как такового в «Стимуле» дети получают и общее культурологическое развитие. Для них устраиваются просмотры знаменитых балетов с последующим обсуждением, викторины, внутренние конкурсы. Для родителей раз в полгода проводятся открытые уроки, чтобы мамы и папы видели успехи своих детей.

Я стараюсь стимулировать в детях всестороннее развитие, — подчеркивает Виктория Исаева. — Мои подопечные обязательно посещают различные мастер-классы, смотрят балетные спектакли вживую, ездят в гости на открытые уроки к другим коллективам. Делаем ежегодные фотосессии, чтобы дети видели этапы своего творческого становления, а родители получали красивые танцевальные фото на память. А с учетом того, что у нас танец с элементами спорта, воспитываются в детях также характер и лидерские качества.

В основном в «Стимуле» занимаются юные таланты из Райсеменовского, но есть и те, кто приезжает из Серпухова. Руководитель студии рада, когда видит заинтересованность родителей, поэтому готова всегда принять дополнительно детей. Сейчас проводится очередной набор в коллектив современного танца «Стимул». Здесь ждут детей не только из Райсеменовского и близлежащих деревень, но и из других уголков городского округа Серпухов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Стильный «Стимул»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру