Храм святого благоверного князя Александра Невского живёт в памяти серпуховичей

Памятный камень, когда-то установленный в сквере реконструируемой ныне площади Ленина (ранее Торговой) в Серпухове, обрёл новое значение.

Храм святого благоверного князя Александра Невского живёт в памяти серпуховичей
Храм святого благоверного князя Александра Невского, вторая половина 1920-х годов. Фото с сайта СИХМ

Продолжилась история, казалось бы, навсегда утраченного именного храма одного из самых почитаемых русских князей — Александра Невского.             

Через тернии к храму

История строительства этого храма связана с трагической судьбой императора Александра II. Реформатор, давший народам Российской империи много новых свобод, которые по стечению обстоятельств стали катализаторами массового революционного движения, переживший семь покушений, был убит в 1881 году террористами-народовольцами.

Для вечного поминовения убиенного императора и было инициировано, спустя месяц после его гибели, строительство храма св. благоверного князя Александра Невского в Серпухове. Первые решения по строительству приняты 23 марта 1881 года. Место определено — на главной торговой площади города. Попечителями строительства общим голосованием горожан были выбраны самые уважаемые жители: купец Яков Яковлевич Бобров — городской голова, Иван Николаевич Чернов — почётный гражданин и ещё двое авторитетных и богатых представителей серпуховского купечества — Пётр Иванович Рябов и Алексей Иванович Кулаков.

Место для храма было выбрано символичное — северо-восточный угол площади, где ранее последовательно располагались: часовня и гауптвахта (постройки 1838 года), далее Торговые ряды (строительства 1845 года) и снова часовня, возведённая в 1854 году и приписанная к Троицкому собору (к ней ежегодно верующие совершали два крестных хода — после Петрова дня и на праздник Спаса Нерукотворного). Решение о строительстве храма почитания одного из самых противоречивых правителей Российской империи именно здесь, где несколько десятилетий сталкивалось светское и духовное, словно подчёркивало значение и трагизм эпохи Александра II. Новый храм также решено было приписать к Троицкому собору.

Строительство финансировалось коллективно — был объявлен народный сбор средств. Всего требовалось по предварительной смете 32 800 рублей. К июню 1881 года удалось собрать 12 000 рублей деньгами и на 3 000 рублей строительных материалов. Но тут в дело вмешались противники строительства — прихожане недалеко расположенных Распятского и Бело-Никольского храмов.20 сентября 1881 года они подали в епархию прошение, в котором утверждали, что храм не может быть построен на этом месте. Основанием для такой позиции служило то, что рядом располагались трактиры и питейные заведения. Кроме того, верующие беспокоились о том, что ещё один приход может довести до упадка другие.

15 декабря 1881 года епархиальные власти отказали в разрешении на строительствохрама. Но подвижники начали встречную кампанию по воплощению в жизнь своего замысла. Они обратились в Синод и при этом пообещали,что торговля спиртными напитками будет удалена от места строительства на расстояние 40 саженей, определённое законом. Также они говорили о том, что церковь «предполагается устроить небольшую, куда только пойдёт торговец из близлежащей лавки или остановившийся близ оной приезжающий окрестный житель, которые за дальностью вовсе не пошли бы в другую церковь» (цитата по материалам Центрального государственного архива г. Москвы). И что близлежащие церковные приходы не пострадают. В результате решение об отказе было пересмотрено, и 9 апреля 1882 года вышел указ о начале строительства храма Александра Невского, как только на это будет собрано достаточно средств. Совершать богослужения в новом храме полагалось «каждую субботу и, по возможности, в другие дни». Построен и освящён храм св. благоверного князя Александра Невского был в 1889 году.

Созданное душой  в душе и остаётся

Нельзя не упомянуть архитектора храма, поскольку в воплощении народной идеи он проявил удивительную смекалку и истинный талант. Митрофан Александрович Арсеньев — известный русский архитектор, создатель нескольких десятков уникальных архитектурных проектов, среди которых, помимо храма Александра Невского, ещё есть связанные с Серпуховом. Это жилой корпус доходного дома Мараевых на Старой Басманной улице в Москве и церковь Николая Чудотворца в серпуховском селе Бутурлино. Воплощая в жизнь идею Александро-Невского серпуховского храма, Митрофан Александрович смог на относительно небольшой территории создать живописный архитектурный ансамбль в эклектическом стиле из гармоничной пары шатров красной кирпичной кладки: собственно храма и колокольни.

Как только церковь стала действующей, при ней было создано Александро-Невское общество трезвости. Это было запросом времени. Трагически погибшего отца на российском императорском троне сменил его сын — Александр III, который придерживался консервативных взглядов и считал, что его предок осуществил реформы порядком, не совсем соответствующим духу Российской империи. Однако, он не отказался от идей своего отца и продолжил реформирование, устраняя все предыдущие недостатки. При этом он, будучи сам человеком физически развитым и здоровьем крепким, ратовал за здоровую нацию.

14 мая 1885 года по указу Александра III были утверждены «Правила о раздробительной продаже напитков». В соответствии с этими правилами питейные заведения обязывались подавать к выпивке закуску. Винные лавки теперь могли торговать спиртным на вынос в малых объёмах (ранее на вынос продавалось не менее ведра). На помощь государству пришла церковь. Святейший Синод в июле 1889 года призвал к созданию в приходах обществ трезвости «путем живого и ближайшего воздействия на население», чтобы способствовать его отвлечению от употребления алкоголя.

Серпуховские верующие активно включились в кампанию. Каждое воскресенье Александро-Невское братство трезвости при значительном участии горожан совершало молебны с чтением акафиста перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После молебна проходили обязательные беседы на религиозно-нравственные темы.

Храм св. благоверного князя Александра Невского несколько десятилетий являл собой не только яркий пример церковной архитектуры последней трети XIXвека, но и стал одним из мест духовного притяжения верующих Серпухова. В плане культурного наследия необходимо отметить, что фотография храма включена в альбом видов Серпухова издания И.И. Улитина 1910 года.  

К сожалению, после Октябрьской революции 1917 года многие православные святыни были разрушены. Не избежал этой участи и серпуховский храм св. благоверного князя Александра Невского. Он был разобран в 1934 году при реконструкции площади, которая в первые советские годы сменила своё название с Торговой на площадь III Интернационала и впоследствии на площадь Ленина.

Казалось бы, святыня утеряна навсегда. Но, как известно, «рукописи не горят». Всё, что создано талантом и стойким народным характером, не исчезает в безднах истории. При демонтаже старой плитки в сквере и земляных работах в начале реконструкции были обнаружены не только контуры кирпичной кладки Александро-Невского храма, но и ранее стоявшей здесь часовни. С недавнего времени это историческое место украшает памятный камень.

Специалисты Института археологии Российской академии наук очистили от земли всю кладку, сняли её контур в плане. Во время разработки архитектурно-градостроительной концепции реконструкции площади Ленина выдвигались инициативы возродить здесь утерянный храм. Однако это было признано нецелесообразным. Тем не менее, память о культурном наследии этого места будет сохранена в новом образе одного из самых любимых мест отдыха серпуховичей.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Троицкого собора города Серпухова (статья ст. научного сотрудника СИХМ А. Д. Пилипенко).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Не исчезают навсегда святыни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру