В Серпухове прошёл первый конкурс молодых видеоблогеров

Двадцать первый век пополнил список увлечений и новых профессий словом «блогер». И сегодня значительная часть молодёжи не просто ведёт свои сетевые дневники, но и делает их тематической, узнаваемой площадкой, привлекающей тысячи поклонников.

В Серпухове прошёл первый конкурс молодых видеоблогеров

А где же можно выучиться на блогера? Пока этому не учат нигде. Но навыки можно получить, соревнуясь с другими любителями Интернета на интересных и полезных конкурсах.             

Один из них — конкурс-марафон молодых блогеров #HelloBloger, прошедший недавно в Серпухове. В этом году он состоялся впервые, и этот первый опыт, вопреки известной поговорке, был удачным. О том, как родилась эта идея и о её воплощении рассказывает Оксана Виноградова — главный эксперт Управления по работе с молодёжью администрации городского округа Серпухов:

Оксана Виноградова

Идея конкурса в режиме онлайн родилась во время ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса. Кроме того, видео — формат, востребованный у молодёжи. Ребята охотно запечатлевают на видеокамеру интересные моменты, пробуют сами что-то создавать. Поэтому интерес к конкурсу был очень большой. Всего было пять номинаций. Больше всего работ было подано в номинацию «Тик-Ток», здесь у участников было самое большое пространство для самовыражения. Участников привлекали через страничку центра в социальной сети ВКонтакте. Объявление давали как раз в День молодёжи. Потом весь месяц публиковали работы и проводили зрительское голосование. На финальном этапе участников уже оценивало компетентное жюри. Судя по отзывам и участников, и болельщиков, первый опыт удался. Всем было интересно. Так что теперь есть планы проводить этот конкурс не только в Серпухове, но и распространить идею на соседние регионы.

Жюри в составе: Антон Маричев, Юлия Николаева, Артём Куриляк и Дмитрий Силаев оценивало работы в пяти номинациях: «ART-блогер», «МегаОbzor-блогер», «BEAUTY-блогер», «SPORT-блогер» и «TIK TOK-блогер». В каждой номинации работы были разного уровня, что обусловлено возрастом участников: от 14 и старше. Комментирует работу экспертов член жюри конкурса,предприниматель, организатор культурно-массовых мероприятий, создатель квиз-шоу «Мозгомания», почетный донор РФ, член Красного креста, посол движения «Я твой донор» Антон Маричев:

Антон Маричев

Я слежу за всеми новыми трендами, поэтому для меня быть членом жюри этого конкурса было очень интересно. Всего на конкурс пришло двадцать четыре работы. Уровень работ вполне достойный. Оценивали мы участников по трём критериям: актуальность и развитие темы, техническое исполнение и креативность. Сложнее всего было оценить технический подход, так как возрастной срез достаточно большой. Участники постарше, конечно, лучше владеют современными технологиями съёмки и монтажа. Тем не менее, ребята помладше тоже очень старались, и для них этот конкурс, на мой взгляд, очень полезен, так как мир не стоит на месте, и каждое следующее поколение должно осваивать новейшие цифровые технологии, работать с последними приложениями на своих электронных устройствах. В своих оценках я постарался максимально абстрагироваться, так как понимаю, что для любого участника, вне зависимости от его возраста и опыта, важно отношение к нему жюри в ходе конкурса. Поэтому — никакой предвзятости. Если работа была действительно хорошая, я ставил высший балл. Если видел, что есть ещё над чем работать — чуть пониже была оценка. При этом понятно, что в каждом конкурсе должен быть победитель, и это должен быть тот, кто действительно заслужил победу: поработал, покреативил, потратил на создание ролика много времени. В этом мы все — члены жюри — были едины во мнении. Поэтому первые места в номинациях получили самые хорошие работы: продуманные, качественные, технически интересные.

Итоги конкурса были подведены 28 июля. В номинациях победителями стали: Анастасия Гречкина («ART-блогер»), Полина Лебедева («МегаОbzor-блогер»), Анастасия Бажанова («BEAUTY-блогер»), Марина Голышева («SPORT-блогер»), Анастасия Постнова и Алеся Бутылкина («TIK TOK-блогер»). Также были определены фавориты пользователей соцсетей. Больше всего голосов читателей паблика центра «Молодость» набрали: Алёнка Блажных-Котенёва («ART-блогер»), Полина Лебедева («МегаОbzor-блогер»), Полина Мякотная и Дарья Сумцова («BEAUTY-блогер»), Марина Голышева («SPORT-блогер»), Юлия Живова («TIK TOK-блогер»). Все они получили приз зрительских симпатий.

Победители с удовольствием делятся впечатлениями от своего участив конкурсе.

Анастасия Бажанова:

Анастасия Бажанова

Я выбрала номинацию «Бьюти», потому что считаю: каждой девочке в определённом возрасте это становится интересно. Подрастая, мы задумываемся о своей внешности, стараемся быть красивыми, ухоженными. Вот и мне эта тема интересна. Я свой ролик снимала с удовольствием, старалась сделать его максимально наполненным полезной информацией. Впечатления от самого конкурса очень приятные. И не только потому, что смогла показать себя, но и увидеть другие очень интересные работы.

Полина Лебедева:

Полина Лебедева

Номинация «МегаОbzor» меня сразу привлекла. Я люблю путешествовать, познавать мир и рассказывать об увиденном. Мир — это то, что развивается, вокруг всегда есть что посмотреть. Вот, например, тема моей работы — «Серпуховское село Подмоклово». Это же настоящая подмосковная Италия. Сейчас, когда закрыты границы, здесь можно посмотреть удивительный храм, который своей архитектурой напоминает об этой солнечной европейской стране. Поэтому я и сняла видеосюжет об этом интересном месте. Мне помогали старший брат и друзья. И, кстати, я считаю, что именно в коллективе что-то создавать намного лучше. Конечно, очень хотелось победить. И я очень рада, что мне это удалось. Надеюсь, что и дальше мои видео будут интересны зрителям.

Награждение победителей и призёров конкурса уже в очном формате состоится в будущую пятницу, 7 августа. Все участники получат дипломы, а лучшие из них — призы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Блогер — это круто и интересно