Храм Серпухова вошел в топ брендов России

В июне подведены итоги конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России». В числе победителей – храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово городского округа Серпухов. Об этом сообщила Глава нашего муниципалитета Юлия Купецкая.

Храм Серпухова вошел в топ брендов России
Фото с официального аккаунта Главы городского округа Серпухов в сети «Инстаграм»

- Для того чтобы увидеть храм в стиле барокко необязательно ехать в Италию… достаточно взглянуть на нашу архитектурную «жемчужину» - Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово. Накануне она признана победителем конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России» в категории «Сооружения», - написала Юлия Купецкая на своей странице в социальной сети «Инстаграм». - Пронеся через века свой уникальный дизайн Петровской эпохи, храм является местом притяжения туристов со всего мира.

Это удивительное здание с момента постройки добралось до нас практически в первозданном виде, чему свидетель – Дмитрий Васильевич Поленов, сын великого художника. Его фотографии храма были опубликованы в 1913 году в журнале «Старые годы», именно благодаря этому о Подмоклово узнала широкая общественность.

Церковь Рождества Богородицы — наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени ротонд. Идея ее создания в 1714 — 1722 годах принадлежит князю Григорию Долгорукову. Формы храма в Подмоклово - размеренная ясность Ренессанса. Статуи апостолов и евангелистов устойчивы и монолитны, а их экспансивные жесты – лишь формальная дань традиции барокко.

В 1937 году храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды, как зернохранилище. Вновь действующим он стал с 1993 года.

Еще одной уникальной традицией с. Подмоклово стал фестиваль барочной музыки.

26 июня храм Рождества Пресвятой Богородицы вновь соберет под открытым небом тысячи гостей со всей России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру