Как видят Серпухов те, кому подвластна кисть

Каждый житель и гость городского округа Серпухов не понаслышке знает о его красоте и возвышенности. И пока одним нравятся Православные соборы и церкви, другие спешат к зданиям с возрастом, чтобы приобщиться к их особенной культуре. Архитектура, флора, фауна — тут прекрасно все. И это привлекает и творческих людей. Тех, кому подвластна кисть. Но что им больше всего нравится изображать в своих работах и почему, для нас оставалось загадкой, которую они раскрыли нам в преддверии Международного дня художника.

Как видят Серпухов те, кому подвластна кисть
Фото Дарья Окуневич
Дмитрий Жижин

Дмитрий Жижин, 23 года

— Рисовать я любил с раннего детства. Родители сразу заметили мои способности и уловили рвение к творчеству. Именно их поддержка помогла мне двигаться вперед и развиваться в этом направлении. После 9 класса я поступил в Губернский педагогической колледж на художественно-графический факультет. Во время обучения мы проходили практику и ходили на пленэр, поэтому у меня есть много набросков и зарисовок Серпухова. Как-то так сложилось, что всегда отдавал предпочтение пейзажу. Конечно, мне нравится изображать и натюрморт, а вообще со временем чаще стал писать портреты. На дипломную работу в колледже я изобразил городской пейзаж «Старый Серпухов» под руководством Александра Зудилина. Я люблю живопись и не могу представить свою жизнь без рисования. Сколько себя помню, столько у меня в руках кисть или карандаш. Поэтому я решил развиваться дальше. На данный момент обучаюсь в Московском филиале ФГБУ ВО Высшая школа народных искусств. Почему принял такое решение? Глядя на картины известных русских художников, я всегда восхищался их мастерством. Никогда не понимал, как человек может так точно и реалистично изображать действительность. Тогда, несколько лет назад, мне казалось это невозможным. Думаю, это чувство и натолкнуло меня научиться рисовать. Хоть я родом из поселка Заокского Тульской области, я люблю Серпухов. Особенно мне нравится природа, старинные дома. Есть что-то особенное в этих зданиях, какой-то особый дух. В портфолио у меня есть полноценные работы: «Высоцкий мужской монастырь», выполненный акварелью, и этюды старых домов микрорайона имени Ногина. Однозначно, у меня будут еще написаны этюды Серпухова, но пока не могу сказать точно, какие части города хочу изобразить.

Юлия Шевченко

Юлия Шевченко, 26 лет

— Все удивляются, но никогда и нигде этому я не обучалась, так как являюсь простой самоучкой. Когда-то я услышала одно высказывание и запомнила его: «Живопись — искусство застывшего мгновения. Художник делает портрет, рисует пейзаж, изображает кульминационный момент какого-нибудь исторического или мифологического события. Тем самым он «зашифровывает» в картине некоторую информацию. Зритель же получает ее, «расшифровывая» изображение. Увлекательный процесс!». Искусство шифровать мне привили еще в раннем детстве, когда в детском саду в руки дали краски, кисточки и листочек бумаги. Рисовать можно было все, что хочешь. А фантазии было хоть отбавляй. Потом были попытки получить базовые знания в Серпуховской детской художественной школе, но и они обернулись крахом. Я просто не смогла долго усидеть на одном месте, потому что уроков там было много и это занимало практически все мое свободное время после основной школы. Через два месяца обучения я ушла оттуда. На тот момент рисовать — было больше моим хобби. Заканчивая школу, я пришла в Губернский колледж обучаться на преподавателя танцев. Похоронить свою маленькую мечту мне пришлось по состоянию здоровья, я ушла с первого курса. Танцы — это было мое еще одно любимое увлечение, с чем бы я хотела связать свою жизнь. И только благодаря руководителю Губернского колледжа у меня выпал шанс выбрать себе новую специальность. Как сейчас помню, на выходе из колледжа он тогда спросил: «А чем ты хотела бы заниматься помимо танцев? Какие у тебя есть еще увлечения?». Преподаватель изобразительного искусства и черчения. Именно эту профессию я выбрала. С этого шага и началось мое знакомство с живописью. Одно из моих любимых направлений — пейзаж. Старинная архитектура, красивые улочки, ценные достопримечательности нашего Серпухова не могут не влюблять. В портфолио у меня есть такие работы, как «Церковь Ильи Пророка», «Высоцкий мужской монастырь», «На берегу Нары», «природа р. Оки», «Улочка Калужская» и другие. Чем меня привлекает наш городской округ? В первую очередь тем, что Серпухов имеет многовековую историю и очень богат интересными старинными местами. Не пересчитать всех храмов и монастырей, парков с интересными скульптурами. С удовольствием отмечу и завораживающие рисунки художника Павла Демченко в разных районах города! В планах на лето — написать несколько примечательных мест. Одно из них — село Подмоклово. В этом населенном пункте находится Храм Рождества Богородицы, который является одним из наиболее интересных сооружений, воплотивших черты западноевропейского барокко. Он является популярным местом, куда съезжаются все художники Подмосковья. Так что цель поставлена!

Олеся Кудрявцева

Олеся Кудрявцева, 22 года

— Сочетание красок, свободное перемешивание оттенков между собой, определенные тона — благодаря этому каждый художник может точно передать объем и реалистичность картины. Я люблю живопись, люблю экспериментировать. После окончания Губернского колледжа в Серпухове поступила в Национальный исследовательский университет МЭИ. Почему на картинах изображаю уголки городского округа Серпухов? Я люблю его, люблю таким, какой он есть. Соборная гора, Троицкий Собор, Принарский парк, площадь имени Ленина, железнодорожный вокзал, кремлевская стена, музей павлина, серпуховский исторический музей, собор Николы Белого, музейно-выставочный центр — эти места запали глубоко в сердце и не покинут его уже никогда. Именно тут я нахожу успокоение, обретаю некий душевный покой. Серпухов богат своей красотой, на его территории прекрасно все без исключений. Однако, просто писать свои любимые места мне было скучно. Поэтому я выполнила серию работ акварелью и техникой под названием «Зентангл» гелиевой ручкой. Абстрактное изображение из неопределенных узоров пришлось мне по душе. Уверена, что на моих картинах каждый сможет увидеть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Распятский собор, водонапорную башню, дом с часами и другие достопримечательности в новом облике и свете. Писать просторы любимого муниципалитета мне больше нравится летом, применяя при этом акварель, гуашь, акрил, точечную технику, граттаж и гелиевую ручку.

Дарья Окуневич

Дарья Окуневич, 21 год

— С искусством связана вся моя жизнь. Еще в начальной школе я любила оставаться после уроков у своего учителя рисования на дополнительные занятия. В то время и проснулась моя любовь к живописи. Писала везде, где можно и нельзя. Один раз разрисовала очень важные документы. Вообще по душе мне пейзажи. Все потому что я люблю природу, вдохновляюсь ей. Если же говорить про технику, то небольшие картины и этюды я предпочитаю писать акварелью. Эти краски лучше всего передают легкость и воздушность, красоту и душевность мгновения. Сейчас искусство — это не только мое хобби, но и работа. Закончила я Губернский колледж в Серпухове, по специальности учитель изобразительного искусства и черчения. Еще тогда на пленэрных занятиях в колледже и просто на прогулках с подругами, я делала наброски родных уголков. В портфолио у меня в основном изображения православной части города: церковь Святой Троицы, церковь Ильи Пророка, Высоцкий монастырь. В нашем муниципалитете много исторической архитектуры, которая зачастую служит мне вдохновением. Особенно нравится территория Высоцкого монастыря. Там очень много живописных мест. А возле плотины можно приблизиться и к красотам с высоты птичьего: чистая природа, шум воды, потоки ветра. Прогулка там, определенно, дарит еще одну картину в копилку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 8 декабря 2021

Заголовок в газете: Серпухов в красках

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру