Владимир Амоков: «Добро нужно делать живым»

Автор известного монумента в Серпухове и сегодня полон планов и идей

Владимир Амоков: «Добро нужно делать живым»

«Если предок стал темнее тучи, ты успехами себя не мучай. Предок мой сказал: «Надежней всех по крупинкам добытый успех», — жизненный принцип Владимира Борисовича Амокова. Он старается придерживаться его и не отступать ни на шаг. Живет народный мастер в соседнем Чехове, но с Серпуховом его многое связывает.

Владимир Борисович — создатель памятника «Скорбящий воин» в поселке Пролетарский городского округа Серпухов. Этот уникальный монумент, в котором воплощен собирательный образ воина-­десантника, установлен в 2008 году на нынешней территории Молодежного центра «Молодость» (тогда — спорткомплекса «Сатурн»).

Создание памятника было приурочено к 20 годовщине вывода советских вой­ск из Афганистана. На торжественной церемонии открытия присутствовало много почетных гостей, в том числе и регионального уровня, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, родственники воинов, погибших в горячих точках, члены Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Памятник с тех пор стал одним из мест поклонения в дни воинской славы и памяти. Ежегодно возле него проводятся различные патриотические мероприятия. К нему несут цветы серпуховичи и отдают дань подвигу героев.

Неординарна личность автора скульптуры. Владимир Борисович Амоков по профессии — военный врач. Специального художественного образования у него нет. Тем не менее, его творчество широко известно не только в России, но и за рубежом.

Подполковник запаса медицинской службы, он является Заслуженным работником культуры Республики Бурятия, Народным мастером Грузии, членом Международной Федерации художников ЮНЕСКО и Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, членом Союза писателей и Литературного фонда России, Лауреатом литературных премий имени Николая Рубцова, Валентина Пикуля, Александра Фадеева, Антона Чехова.

Владимир Амоков, уроженец села Нукуты Иркутской области, в 1971 году окончил военно-­медицинский факультет при Горьковском медицинском институте. Служил в Забайкальском и Закавказском военных округах, в Группе советских вой­ск в Германии и Московском военном округе. Из Советской Армии уволился в 1991 году в должности начальника военного госпиталя.

Созданием скульптур Владимир Борисович занялся волей случая в 1976 году в Германии…

Для меня творчество к тому моменту было уже устоявшимся хобби. Служил тогда в советском медсанбате в городе Галле. Я много рисовал, вырезал из дерева. И вот ­как-то вызывает меня начальство. «Амоков, ты же художник?», «Да», — отвечаю я. «А сможешь сделать фонтан с лебедями? Чтобы было красиво, чтобы людям было приятно отдыхать». Ну, что я мог ответить? Сказал: «Давайте, попробую». Взялся за дело. Сам эскиз нарисовал, сам все сделал — два фонтана с лебедями. Людям понравилось.  Дело пошло. Стал обо мне уже разноситься слух, что вот есть такой Амоков, который может ваять. Вот так и стал скульптором-­монументалистом, — вспоминает Владимир Борисович.

После фонтанов были еще большие работы в Германии. Рассказ об этом вошел в два документальных фильма, снятых немецкими режиссерами: «Я не продаю, я дарю» (студия DEFA) и «Я не знаю врагов» (студия MDR). О Владимире Борисовиче писала немецкая пресса.

Еще работы периода службы в Германии: монументальная скульптура «Порыв» и монумент «Санинструктор» в Белитц-­Хайльштеттене, реставрация старинного немецкого памятника «Рыцарь с лошадью» и горельефное панно «Материнство и детство» в Ютербоге. Все работы расположены на территории бывших военных госпиталей ГСВГ.

Монумент «Порыв» я делал в парке Главного военного госпиталя ГСВГ, — поясняет Владимир Борисович. — Для меня это была очень важная работа. В нее я вложил идею устремления к добру, свету, идею подвига во имя людей. Очень интересной для меня как для художника стала реставрация «Рыцаря с лошадью». Когда я увидел этот памятник, он был в плачевном состоянии: у лошади была отбита голова, а у рыцаря не было рук. Работал с вдохновением и энтузиазмом.

У монумента «Санинструктор» особая история. В 1980 году пришел приказ из Москвы: вывести с территории германии Советскую школу санинструкторов. Но военные медики не могли уйти просто так, хотелось оставить о себе ­какую-то память на немецкой земле. И тогда командир части Станислав Дмитриевич Проконов принимает решение поставить памятник. Он обсудил эту идею с руководством и вызвал к себе Владимира Борисовича. Командир дал указание сделать небольшой памятник, но Амоков предложил установить большой, пятиметровый монумент.

Практически всегда мастер работал без помощников, но в этот раз ему помогали двое солдат, потому что объем большой, а сроки сжатые. Но все было закончено вовремя. Хотя, как признается автор, это была самая тяжелая работа. Вот как об этом пишет в своем очерке «Несколько слов о строительстве памятника, посвященного герою — санитарному инструктору, павшему в годы Великой Отечественной вой­ны» сам Владимир Амоков:

«20 апреля я ­наконец-то закончил свою работу, покрыв скульптуру жидким раствором чистого цемента. Когда наступил вечер, я впервые увидел, как под светом прожекторов новыми красками заиграл вновь испеченный гигант. 7 мая 1980 года в 8 часов 30 минут состоялось открытие памятника в Белитском гарнизоне в честь 35‑летия Победы над фашистской Германией… Звучала торжественно музыка, слетал белоснежный шатер с фигуры Героя, шагали стройными рядами солдаты из почетного караула… Старший лейтенант медицинской службы Евгений Гладышев прочел свое стихотворение…».

Вернувшись из Германии, Владимир Борисович продолжил дарить свое творчество уже в России. В городе Козельске Калужской области в 1985 году он создал шесть горельефных панно на антивоенную тематику.

На сегодняшний день в творческой «копилке» Владимира Борисовича 16 монументальных работ. В Серпухове их две. Помимо монумента «Скорбящий воин», для Центра психолого-­педагогической помощи (сегодня в здании располагается детский сад) мастер сделал вазоны для цветов и фигуру лебедя.

Необходимо отметить, что «Скорбящий воин» в 2010 году был удостоен премии П. Ф. Симсона в номинации за лучшую краеведческую работу.

Создавал свои скульптуры Владимир Борисович полностью сам: от эскиза до воплощения. При этом его техника совершенно уникальна.

Я работаю не как классический ваятель, который лепит сначала предварительную форму, потом обволакивает гипсом и уже в гипс заливает металл. Я делаю, как дети пластилином лепят. Молотком и зубилом вырубаю лишнее, потом леплю нужное. Почему у меня получается? Потому что я врач и хорошо знаю анатомию человека. Наверное, поэтому мне удается сделать так, как нужно, — говорит Владимир Амоков.

Скульптура — лишь одна из граней таланта мастера. Еще в далеком 1977 году, во время службы в Германии, он увлекается литературой: сочиняет стихи, короткие рассказы, сказки, пишет статьи, печатается в различных периодических изданиях. На сегодняшний день он издал уже более 50 книг с прозой, стихами, детскими сказками. На свои стихи пишет песни, выступает с ними на различных творческих встречах. Есть у него графические работы, аппликация, резьба по дереву.

На канале «Россия» о Владимире Борисовиче вышел фильм «Нет вражды в молчанье камня». Его хорошо знают в литературных кругах, приглашают в жюри больших конкурсов. На его счету более двадцати персональных выставок.

Несмотря на то, что возраст приближается уже к восьми десяткам, Владимир Амоков полон сил и планов. Совсем недавно он в очередной раз стал лауреатом престижной литературной премии. В самый разгар пандемии, когда пожилые люди были на самоизоляции, он не унывал, а составлял альбом с графикой и книгу.

Сейчас Владимир Борисович также работает над очередным изданием, которое будет называться «Добро нужно делать живым». В этом названии — вся его жизнь, его отношение к людям и летопись служения народу и стране, которой он бесконечно верен. Поэтому закончить статью хочется строчками его стихотворения: «Ты не бросай взгляд строгий на страну, Со злобой дикой выскочив из кожи, И не вали ты на нее вину… Ведь на цветок страна моя похожа!..».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру