В Серпухове прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

В музеях и выставочных залах по всей России в День народного единства посетители приняли участие в акции «Ночь искусств». В Серпуховском историко-художественном музее 4 ноября побывал корреспондент «МК в Серпухове». Здесь с самого утра начались экскурсии. Гостям представили насыщенную программу, расписанную по часам.

В Серпухове прошла всероссийская акция «Ночь искусств»
фото МК в Серпухове

Аншлаг, аншлаг

Как перечитывая полюбившуюся книгу, так и приходя в зал, где висит понравившаяся картина, каждый раз к прежним впечатлениям добавляешь что-то новое. А в музее и того интереснее: в привычной обстановке вдруг обнаруживается неожиданный ракурс и возникает совершенно особая эмоция по отношению к вещи, на которую раньше и внимания не обращал.

Вот почему экскурсии по постоянной экспозиции СИХМ привлекают всегда много гостей. Среди них вместе с новыми посетителями и те, кто не однажды уже побывал в нашей малой Третьяковке.
Серпуховичка Наталья из тех, кого можно назвать завсегдатаями. Следит за всеми новыми проектами, посещает выставки. В «Ночь искусств» ее дочь Алина привела маму на концерт.

Среди посетителей и гости Серпухова, но в музее они не в первый раз. Юлия и ее муж, когда приезжают в наш город, обязательно стараются побывать в СИХМе. Тем более, «Ночь искусств»: очень много интересного, помимо постоянной экспозиции.
 
Богатств хватит на несколько музеев

В коридоре около скульптуры работы Сергея Тимофеевича Коненкова звучит французская речь. Оказывается, гостьи работают в посольстве Франции в Москве. Они приехали в Серпухов, чтобы увидеть коллекцию нашего музея.С большим интересом послушали рассказ сотрудницы СИХМ о Василии Дмитриевиче Поленове.

фото МК в Серпухове

Усадьба художника расположена недалеко от Серпухова, а в собрании музея хранятся не только живописные картины мастера, но и произведения прикладного искусства. На одном из полотен — река Ока. И это уже не классический стиль. Скорее пейзаж написан импрессионистом Поленовым.

Первооткрывателями этого направления живописи считаются французские художники. Но это вовсе не значит, что в других странах в то же время не работали в похожей манере.

Разговор продолжился уже на тему авангарда. К сожалению, гостьям не удастся взглянуть на картины Натальи Гончаровой. Этой коллекцией наш музей может по праву гордиться. Полотна находятся в запасниках, потому что сейчас в СИХМ проходит выставка, посвященная нашему земляку — фотохудожнику Николаю Платоновичу Андрееву.

Музей живет активной жизнью. Один масштабный выставочный проект сменяет другой. И для богатейшей коллекции уже катастрофически не хватает места.

Магия фотографии

Николай Андреев — настоящий гений места для Серпухова. Выставка, приуроченная к 140‑летию знаменитого мастера пикториальной фотографии, носит название «Живопись света. Николай Андреев. Искусство фотографии».

Николай Платонович никогда не уезжал надолго из Серпухова. Ему неоднократно предлагали поселиться в Москве, но наши места художник считал источником вдохновения. Работы Николая Андреева прямо из Серпухова отправлялись на выставки в Амстердам, Милан, Мадрид, в США и даже Японию. А на выставках в Париже и Сарагосе фотографии были удостоены золотых медалей.

Выставка «Живопись света» погружает в мир фотохудожника. На ней не только представлены подлинники его шедевров. Есть зал, который открывает нам «кухню» творца. Андреев работал с фотографией, превращая ее в картину. Поэтому момент проявки снимка только начинал творческий процесс.

фото МК в Серпухове

Магия творчества словно приобретает очертания, когда видишь, как фотохудожник находится в поиске своего кадра, исследуя, казалось бы, один и тот же сюжет, как он наполняет каждую новую работу иным содержанием.

Широту дарования Николая Андреева подтверждает и его работа над стереопарами. В одном из залов экспозиции «Живописи света» можно увидеть через особое стекло объемные виды Серпухова. Уже сто лет назад фотохудожник экспериментировал с 3D-эффектом.

Нужно снять бахилы

Николай Платонович был еще и музыкантом-любителем, он играл на флейте. В Белом зале особняка Мараевых во время «Ночи искусств» прошел концерт «Слушая XX век» в рамках фестиваля им. Н. П. Андреева. Как рассказала директор СИХМ Жанна Алейникова, предваряя выступление ансамбля, проведение фестиваля духовой музыки, посвященного знаменитому фотохудожнику, стало возможным благодаря Президентскому гранту. Наш музей получил его от Фонда культурных инициатив.

Публика, пришедшая на концерт в музей, разумеется, надела бахилы. Но их попросили снять перед началом выступлений, чтобы никакие посторонние шумы не отвлекали. Просьба отключить мобильные телефоны, привычная для концертных залов, не звучала. Слушатели сделали это без напоминаний. Присутствующие явно привыкли к правилам филармонических залов: аплодисментов между частями исполняемых произведений не было.

Зато публика щедро награждала исполнителей овациями, когда номер завершался. Музыканты исполняли произведения, написанные в первой трети XX века. Трио в составе кларнета, фортепиано и виолончели играли произведение Павла Юона (брата известного русского художника). Прозвучали

Соната Камиля Сен-Санса и «Экспромт и фантазия» Филиппа Гобера для флейты и фортепиано.
Ярким завершением концерта стало выступление трио в составе кларнета, скрипки и фортепиано, исполнившее музыку Арама Хачатуряна. А на «заднике» сцены, над камином на картине Генриха Семирадского на протяжении всего концерта «пела» свою песню рабыня.

Тайны особняка

Кому-то может показаться, что здание, знакомое с детских лет, никогда не станет источником новых сведений, достойных удивления. Однако, участники экскурсии «Тайны особняка» наверняка узнали много именно таких вещей.

В том же Белом зале, где проходил концерт, великолепие ампирных колонн и потолков — вполне привычный ракурс. Но многие ли из нас обращали внимание на роскошный паркетный пол в этом зале? А, между тем, он, как сказали бы сейчас, «родной», то есть сохранившийся со времен обитателей особняка Мараевых.

При случае обратите внимание на следы, оставленные на паркете каблучками дам, танцевавших на этом наборном паркете в начале прошлого века. Это сегодня здесь можно танцевать только в специальной обуви, а тогда была возможность оставить свой след в истории.
 
Наталия Заборская, экскурсовод СИХМ:
 
- Ночь искусств» проходит очень насыщенно и интерес у гостей вызывает огромный. Экскурсии, разумеется, бесплатные. Все прошли с аншлагами. Нас радует, что было много детей. Мы их всегда ждем особенно трепетно, ведь детская аудитория — будущее музея.
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2022

Заголовок в газете: Ночь начинается утром

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру