В Серпухове открылась уникальная медицинская выставка

О крупнейшем в Московской области музее истории медицины мы уже писали в выпусках нашей газеты («МК в Серпухове» № 10 от 01.03.2023 и «МК в Серпухове» № 11 от 08.03.2023). До недавнего времени экспозиция была доступна лишь студентам и гостям Московского областного медицинского колледжа № 1 на ул. Пролетарской.

В Серпухове открылась уникальная медицинская выставка
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Теперь увидеть уникальную коллекцию музея может каждый. В Музейно-выставочном центре в рамках проекта «Память есть лучшее, что можно оставить людям» состоялось открытие выставки «Из истории медицины города С.».

Ее организаторами выступили Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения, здоровье сбережения и медицинской промышленности при Серпуховской торгово-промышленной палате и Музей истории медицины при Серпуховском филиале Московского областного медицинского колледжа № 1.

фото: Серпухов.ру

С приветственной речью к гостям обратилась директор Музейно-выставочного центра Валентина Мантуло. Она поблагодарила всех организаторов, особо отметив вклад Татьяны Офицеровой. В 1990 году она выступила инициатором создания музея при медицинском училище (ныне медицинский колледж № 1) и сейчас возглавляет музей.

На протяжении всего существования коллекция музея постоянно растет. Экспонаты приносят учащиеся колледжа и неравнодушные люди, в числе которых — Людмила Матвеева.
Врач в четвертом поколении, она 47 лет проработала заведующей терапевтическим отделением в Медсанчасти № 8. Ее бабушка, Мария Петровна Землянова-Яблокова, была первым микропедиатром в Серпухове и стояла у истоков развития детской медицины и акушерства в нашем городе.
Людмиле Матвеевой и Татьяне Офицеровой вручили благодарственные письма.

С поздравительной речью к собравшимся обратились президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев и заведующая отделом Всероссийского музея здравоохранения при научно-исследовательском институте имени Семашко Нина Чиж.
На церемонии открытия выступил ансамбль преподавателей Детской музыкальной школы № 3 «ANIMA MUSIC» Елены Зеленской и Ульяны Семакиной.

фото: Серпухов.ру

Первую экскурсию по экспозициям Музея истории медицины провела его основатель и директор Татьяна Офицерова. За более чем тридцатилетнюю историю музей собрал большое количество экспонатов: раритетные издания монографий светил медицины, исторические документы, старинные инструменты.

Некоторые из экспонатов — уникальные. Например, образец атласа Николая Пирогова — настоящая реликвия.

— К нам попала одна четвертая часть уникального атласа Николая Ивановича Пирогова 1855 года издания. Его принесли родители нашего студента — они нашли книгу в пункте приема макулатуры, — рассказывает Татьяна Офицерова.

Другим уникальным документом, представленным публике, является грамота, выданная серпуховской сестре милосердия Ираиде Алехиной в годы гражданской войны легендарными полководцами Семеном Буденным и Климом Ворошиловым. На рукописном документе стоят их подписи.

Почти вся экспозиция связана со становлением и развитием врачебного дела в Серпухове. Нашему городу есть чем гордиться. В Серпухове трудились известные врачи, среди которых — Антон Павлович Чехов, Анатолий Георгиевич Залога, Алексей Викентьевич Яблоков, Сергей Сергеевич Юдин, Сергей Яковлевич Тер-Акопов и многие другие.

Изюминкой экскурсии стало театрализованное представление, подготовленное студентами старших курсов медицинского колледжа № 1.

Ребята разыграли сценку, основой которой стала реальная история.
В 1930 году главный хирург Московского института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа.

23 марта 1930 года в институт имени Склифосовского привезли мужчину, который умирал от потери крови после попытки самоубийства. Практически одновременно с ним в морг института доставили остывающее тело человека, погибшего под колесами автобуса. Сергей Юдин быстро выяснил, что группы крови умершего и живого пациента совпадают.

— Пусть лучше помрет от сифилиса, чем от кровопотери! — заявил он изумленным ассистентам и влил неудавшемуся самоубийце 420 миллилитров трупной крови.
Событие стало шагом к практике «консервирования» и длительного хранения донорской крови.

Открылся путь к пересадке органов здоровых доноров, погибших в результате несчастного случая.
«Переливание трупной крови является предложением необычайным, даже невольно, почти инстинктивно пугающим и отталкивающим; напрасно было бы пытаться это отрицать или оспаривать», — размышлял сам Юдин.

Тем не менее, ученый сумел доказать, что такую кровь переливать можно. Удавшийся эксперимент вошел в обиход советской медицины. В среднем от одного трупа получали до четырех литров крови.

Пик данной врачебной практики пришелся на 1967 год — тогда в одной Москве извлекалось две с половиной тонны трупной крови в год.

Сегодня подобный способ переливания уже не практикуется, уступив место более современным и безопасным методам спасения людей.
                                                                       * * *
Рассказать про всю экспозицию в одной статье вряд ли получится. Выставка открыта для гостей Музейно-выставочного центра до 30 ноября.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2023

Заголовок в газете: Наука прошлого, настоящего и будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру