Юные звезды фотографии
В ЦКР «Вертикаль» подвели итоги фотоконкурса «Портрет. Премия имени Елены Андреевны Ермаковой», который проходил в рамках фестиваля детского творчества «Пущинская весна — 2025».
Прием работ проводился с 1 по 20 марта. На творческие соревнования поступило 80 работ от 26 юных авторов.
В состав жюри вошли именитые фотографы Серпухова и Пущино Константин Чемерис, Владимир Лосман, Алексей Окунеев, а также ученый-историк Яков Шноль (один из учредителей специальной номинации конкурса — премии семьи Шноль).
Обладателем Гран-при конкурса «Портрет. Премия имени Елены Андреевны Ермаковой» и премии в 30 000 рублей от семьи Шноль стала 10‑летняя Анна Седова. Ее серия фоторабот, посвященная младшей сестре, не оставила никого из жюри равнодушными.
Яков Шноль не смог лично присутствовать на награждении, поэтому записал видеообращение к участникам фотоконкурса.
— У нас у всех есть камера в телефоне. Но это не значит, что мы все фотографы. «Фотограф» в переводе с греческого — тот, кто пишет светом, кто создает фотографию, то есть нечто, написанное светом. И здесь недостаточно просто нажимать на спусковую кнопку на камере или телефоне, делая снимки. Нужно вникать глубже, иметь чувство композиции, представлять основные ее законы, понимать, каким образом строится гармония между цветами, — отметил Яков Шноль.
Яков Дмитриевич посоветовал ребятам ставить себе сложные цели, искать наставников или заниматься самообучением, чтобы лучше понимать нюансы и детали фотоискусства. Он также поблагодарил всех участников и поздравил лауреатов и обладателей главного приза.
— Я очень надеюсь, что в скором времени лауреаты и победители нашего конкурса вольются в ряды фотохудожников и станут членами Пущинского фотоклуба, — подчеркнула Евгения Комарова, заведующая сектором выставочной деятельности Пущинского ЦКР «Вертикаль».
Слаженность движений
Девять танцевальных коллективов из Пущино, Серпухова, Липиц и Москвы представили свои конкурсные выступления в номинации «Хореография». Вместе они показали 45 творческих номеров. Танцевальный конкурс прошел в пяти номинациях, где нашлось место как для эстрадных, так и для современных, стилизованных и народных танцев.
В состав жюри вошли руководитель образцового коллектива Московского областного театра танца «Синяя птица» Юлия Маханова, преподаватель Губернского колледжа искусств, руководитель образцового коллектива «Россияночка» Екатерина Викулова, а также преподаватель классического танца Дворца культуры «Россия» Светлана Иванова.
Мастерское исполнение стало результатом кропотливой работы и творческого стремления танцоров.
Гран-при конкурса «Пущинская весна‑2025» присудили детскому коллективу эстрадного танца «Фиеста» Липицкого центрального сельского Дома культуры (руководитель Илария Савина) и Образцовому детскому коллективу МО творческому альянсу «Мой мир» ОК «Пущино» (руководитель Владислав Афонин, педагог Ирина Ларина).
Блеск юных звезд
Воспитанники дошкольных отделений Образовательного комплекса «Пущино» продемонстрировали свои таланты в жанре художественного слова, театрального искусства, вокального мастерства и танцевального исполнения в рамках номинации «Пущинские веснушки».
Юные артисты подарили зрителям настоящий праздник, наполненный искренностью и эмоциями.
Несмотря на свой юный возраст, дети уверенно держались на сцене, демонстрируя не только талант, но и искреннюю любовь к Родине, а также гордость за ее историю.
Обладателями Гран-при конкурса стали Александр Жиганов с произведением «Баллада о матери» А. Дементьева (дошкольное отделение «Росинка») и коллектив «Веселые музыканты» (дошкольное отделение «Семицветик») — оркестр «Попурри военных песен».
На все руки мастера
В Пущинском музее экологии и краеведения прошло награждение лауреатов и участников по номинациям «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество и дизайн».
В конкурсе участвовало более 400 детей и подростков от Образовательного комплекса «Пущино», Детской художественной школы им. О. Н. Ряшенцева, Детской музыкальной школы им. А. А. Алябьева, Детской художественной школы им. А. А. Бузовкина, Пущинского ЦКР «Вертикаль» и Большегрызловской школы.
В номинации «Изобразительное искусство» было представлено 175 работ, по номинации «Декоративно-прикладное творчество, моделирование и дизайн» — 88 работ.
Выставка детских работ, представленная в музее, удивляет разноплановостью, душевностью и красочностью. Здесь можно увидеть рисунки, выполненные в различных стилях, а также захватывающие шедевры шитья и вышивки, оригинальные поделки из пластилина и глины, изделия из дерева, созданные с помощью выжигания и росписи.
Посмотреть на шедевры ребят можно до 3 мая в Музее экологии и краеведения Пущино. Вход свободный.
Яркие голоса покорили сцену
XXXI открытый городской фестиваль детского творчества «Пущинская весна — 2025» завершился яркой финальной номинацией «Вокал». Участники порадовали зрителей 70 уникальными музыкальными произведениями, каждое из которых было исполнено с душой и мастерством.
В состав жюри вошли профессионалы своего дела: известные певицы, опытные педагоги по вокалу и руководители эстрадных и народных коллективов муниципалитета. Именно они определяли лучших среди талантливых исполнителей, чтобы вручить заслуженные награды победителям в четырех возрастных категориях.
Гран-при фестиваля завоевала эстрадная вокальная студия «Арс-Нова» Дома культуры поселка Большевик (руководитель Н. А. Грицай). Специальными дипломами были отмечены: Радим Мирасвет из вокальной студии SOLO Пущинского ЦКР «Вертикаль» (руководитель А. А. Дель) — «За первые шаги в творчестве»; Аделина Шилова из Большегрызловского Центра детского творчества (руководитель Н. А. Разинкова) — «За волю к победе».
Полные списки победителей по всем категориям опубликованы на сайте и страницах социальных сетей ЦКР «Вертикаль» г. Пущино.