Уютный фестиваль «Шалаш» впервые прошел под Серпуховым

В деревне Глазово Городского округа Серпухов состоялся яркий и необычный фестиваль хорошей музыки, вкусной еды и добрых сердец «Шалаш». Его организовали работники Глазовского СДК.

Уютный фестиваль «Шалаш» впервые прошел под Серпуховым
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

К истокам народного искусства

— Наш мини-фестиваль — это своего рода репетиция большого праздника в честь предстоящего столетия сельского дома культуры, которое будет отмечаться в следующем году. Директор «Культурно-­досугового объединения» Марина Сергеевна Мишечкина поверила в наши силы и поддержала идею проведения такого мероприятия, — рассказала художественный руководитель Глазовского СДК Елизавета Гришина. — Мы старались ориентироваться на разные увлечения и возраст жителей. Шалаш — это образ беззаботного детства, ведь многие из нас, будучи детьми, строили такие уютные уголки, где проводили время вместе с друзьями. И наш фестиваль стал площадкой, куда можно прийти со своими близкими и погрузиться в мир детства и сказок.

Елизавета Гришина создала афиши и логотип фестиваля. В оформлении сцены и праздничных открыток были использованы ее авторские работы. В Глазовском СДК Елизавета учит детей рисовать, знакомит с искусством и декоративно-­прикладным творчеством.

Для гостей праздника подготовили мастер-­классы, веселые игры, ярмарку изделий ручной работы, угощения, спортивные активности от общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество», выступления музыкальных групп, творческих коллективов и солистов.

На ярмарке можно было приобрести изделия местных мастериц: украшения, вязаные и текстильные игрушки, аксессуары, выполненные в технике валяния, дизайнерскую одежду.

Различные мастер-­классы удивляли на протяжении всего фестиваля. Попробовать себя в изготовлении игрушек из травы, ручном ткачестве, плетении корзин из ротанга и даже нейрографике могли все желающие.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

На фестивале прошел даже модный показ. На нем были представлены вязаные вещи из коллекции Нины Егуповой и коллекции из художественного вой­лока, созданные жительницами округа — мастерами по валянию с десятилетним стажем, победителями и финалистами различных творческих конкурсов Ольгой Леухиной и Викторией Олейниковой. Они по-своему интерпретируют классические элементы русского народного искусства, создавая уникальные украшения, одежду и аксессуары. Яркие кокошники приятно удивили всех зрителей. С моделями, участвовавшими в показе, работала руководитель танцевального коллектива Глазовского СДК Виктория Семенова.

На стыке живописи и фотографии

В красиво оформленной творческой локации были организованы выставка графики художника Анастасии Есиповой «Шепот старого города» с видами на улочки и деревянные дома и выставка «Фольклор в объективе», где были представлены работы участников Серпуховского центра фотоискусства имени Н. П. Андреева и В. И. Улитина при местном отделении Союза журналистов Подмосковья. Выставки разместили на подвесных конструкциях между стволами деревьев. На природе графика и фотоснимки заиграли новыми красками.

Участники фотоклуба представили двадцать работ, на которых можно было увидеть красивых девушек в народных платьях и сарафанах и другие сюжеты.

— Выставку мы готовили специально для фестиваля. С коллегами по клубу отбирали фотографии, которые подходят под тематику мероприятия, а также специально организовали фотосессию в Принарском парке, пригласив моделей и создав романтичные образы, — рассказал председатель Серпуховского центра фотоискусства имени Н. П. Андреева и В. И. Улитина Юрий Сурков.

Член СЦФ, фотохудожник Инга Назарова провела для всех желающих мастер-­класс по портретной фотосъемке. Модель была одета в народном стиле — яркий красный платок на плечах и венок из полевых цветов добавляли образу очарования.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

— Цель этого мастер-­класса — показать, как фотограф работает с моделью, объяснить, в каком ракурсе стоит снимать, дать полезные рекомендации по раскрытию художественного образа. Это может быть интересно тем, кто хочет повысить свою квалификацию в портретном жанре, а также моделям, — поделилась Инга Назарова. — В портрете главный объект — человек. Чтобы подчеркнуть народную стилистику фестиваля, мы фотографируем модель в естественной среде в образе русской девушки. Желающие наблюдают за процессом и получают полезные советы. Могут и сами пофотографировать. После фотосъемки мы садимся за ноутбук и разбираем отснятый материал. Анализ проделанной работы и обсуждение получившихся кадров очень важны.

Председатель СЦФ Юрий Сурков провел мастер-­класс по цианотипии. Среди желающих прикоснуться к волшебству светописи были амбассадор движения «Здоровое Отечество», чемпион мира по боксу, депутат Федор Чудинов и депутат окружного Совета Николай Пушкин.

— Цианотипия — вид фотопечати, который был изобретен в середине девятнадцатого столетия. Техника основана на том, что соли железа, нанесенные на обычную плотную бумагу или ткань, при попадании на них ультрафиолета окисляются и превращаются в синий пигмент, который носит название «берлинская лазурь». Изображение с негатива отпечатывается на бумаге, далее его можно тонировать крепко заваренным чаем. Тогда это будет выглядеть как привычный нам фотоснимок — черно-­белый или «сепия». После этого работу можно даже раскрасить акварелью, — рассказал Юрий Сурков. — Таким методом делают не только фотографии. Например, можно получить силуэтные отпечатки листьев растений и деревьев. Эта техника сейчас популярна, ее активно используют. Есть дизайнеры, которые создают авторские рисунки, которые затем отпечатывают на одежде и аксессуарах.

«Шалаш» объединяет таланты

На фестивале можно было найти занятия на любой вкус. На площадке, организованной Академией по хоккею «Звезда», для детей проходили спортивные игры. Хоккей на траве захватил внимание ребят разного возраста.

Руководитель патриотических проектов движения «Здоровое Отечество» Сергей Ситников и чемпион мира по боксу Федор Чудинов рассказали об идеях движения и провели разминку для юных гостей фестиваля, проверив их на гибкость, ловкость и координацию.

Стенд библиотеки привлекал внимание многих гостей мероприятия. Здесь можно было обменяться печатной продукцией — книгами и журналами, а также принять участие в мини-викторине, отгадав, отрывки из каких произведений представлены в виде телеграмм. Без подарка не ушел никто.
Неповторимую фестивальную атмосферу создали музыканты и артисты, исполнившие как широко известные композиции, так и произведения из собственного репертуара, в том числе — премьеры песен.

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. СЕРПУХОВ

На сцене выступили специальные гости: инди-рок-группа из Серпухова «Сны Русалки» с романтичными и загадочными хитами, инди-рок-группа из Москвы Marty Fly и группа «The Стереотипы» из Москвы, задорно исполняющая поп-рок. Гитарист группы Федор Щербаков является жителем деревни Глазово. Его дочь Алена стала самой маленькой участницей концертной программы, она спела «Оранжевую песенку».

Ведущая фестиваля Маргарита Медведкова — солистка народного коллектива «Вокальный эстрадный ансамбль «Ностальгия» ДК «Лира» поселка Пролетарский — выступила со своим песенным блоком, исполнив патриотические композиции и песни о родной природе.
Солистка ансамбля «Добрая слава» Дома культуры поселка Оболенск Ульяна Гришина исполнила казачьи песни. Также на празднике выступил вокальный коллектив «НевЪголос» из ДК поселка Мирный.

— С участниками коллективов из других домов культуры, также входящих в «Культурно-­досуговое объединение», мы работаем вместе и делаем одно общее дело. Помимо вокалистов, на площадках фестиваля присутствовали и другие представители объединения — проводили детскую анимацию, мастер-­классы, делали аквагрим, — рассказала Елизавета Гришина.

Никто из гостей фестиваля не остался равнодушным, пробуя блины с необычными добавками.

— За угощения отвечала художественный руководитель нашего Дома культуры Алла Гордеева. Блинчики, варенье, кабачковая икра и соленья — все это приготовлено ее заботливыми руками. А сладкие пироги с малиной, черной смородиной и морковью испекла заведующая Глазовским сельским Домом культуры Надежда Гришина, которая также была ведущей фестиваля и написала сценарий мероприятия. Фестиваль «Шалаш» — наш с ней общий проект, — добавила Елизавета Гришина.

Праздник задал хороший настрой на тему народной культуры. Дух фольклора и искусства ощущался в каждом красиво оформленном уголке этого живописного места в Глазово с поэтическим названием Марьина Роща.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2025

Заголовок в газете: Атмосфера волшебства и творчества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру