В СИХМ прошел II Всероссийский фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать»

В галерее «Каретный сарай» Серпуховского историко-­художественного музея на выходных царила атмосфера торжественного благоговения. Здесь, где каждый экспонат дышит историей, открылась выставка «Неувядаемый цвет русской иконы» — центральное событие масштабного фестиваля «Видеть и слышать». Этот проект, путешествующий по древним русским городам, неслучайно выбрал своей остановкой Серпухов. Мероприятие стало уникальным мостом между славным прошлым и живым, динамичным настоящим православной культуры.

В СИХМ прошел II Всероссийский фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать»
Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

Серпухов стал пятым городом на карте фестиваля после Ростова Великого, Владимира, Пензы и Костромы, и это закономерно. Город с богатейшей духовной историей, освященный именами Сергия Радонежского и Владимира Храброго, город монастырей и храмов оказался идеальной площадкой для диалога традиций.

— Наш город — это город монастырей, церквей и современной, активно развивающейся церковной и духовной жизни, — отмечает Татьяна Быкова, главный хранитель фонда Серпуховского историко-­художественного музея. — Одним из центров сохранения церковной истории является наш музей с великолепной коллекцией икон. Поэтому совершенно не случайно, что этот фестиваль проводится именно у нас. Выставка показывает современное церковное искусство, представлены работы как маститых художников, так и молодых начинающих авторов.

Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

Действительно, экспозиция впечатляет своим разнообразием. В одном пространстве соседствуют традиционная темпера и новаторские эксперименты с материалом: витражи, живопись на стекле и камне, ювелирное искусство, резьба по дереву, мозаика и скульптура. Это наглядное доказательство того, что каноническое искусство не застыло в прошлом, а активно ищет и находит новые формы выражения.

Генеральный продюсер проекта «Видеть и слышать», президент Центра содействия Церковному искусству во имя Святителя Филарета Московского, член-корреспондент РАХ Дмитрий Трофимов видит главную задачу в том, чтобы искусство стало понятным и близким для современного человека.

Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

— Рост интереса к церковной культуре в целом очень заметен, — говорит Дмитрий. — Это именно углубленная попытка понять ту культуру, которая тысячу лет развивалась на территории России. Мы хотим, чтобы люди видели образы и умели прочесть церковные произведения как текст священного предания.

Он также обратил внимание на одну из ярких работ выставки — деревянный рельеф святого Георгия Победоносца: 

— Это произведение возрождает искусство резьбы по дереву иконописных образов, которые создавались в XVI–XVII веке. С одной стороны, оно следует традициям, с другой — это совершенно новое художественное переосмысление.

Фестиваль — это не только выставка. В его рамках прошла насыщенная программа: лекции от самих художников-­участников, мастер-­классы по золочению и мозаике, а также концерты духовной музыки. Как отметила игумения Алексия, настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря, ключевая задача фестиваля заключается в том, чтобы донести до молодежи, что церковное искусство — это не древность, а живая, динамичная часть современной культуры.

Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов
Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

Проект выполняет и важную миссию поддержки региональных талантов. В серпуховской выставке приняли участие более 50 художников из нашего округа и всего Подмосковья, чьи работы теперь получат путевку в большую культурную жизнь — заключительным этапом фестиваля станет выставка в Москве с 10 по 18 октября.

Открытие фестиваля посетили видные деятели культуры и церкви, среди них — вице­президент Российской академии художеств Евгений Максимов, благочинный Серпуховского округа иерей Дионисий Коськин, а также представители администрации Г.о. Серпухов и депутатского корпуса. Как резюмировал Дмитрий Трофимов, фестиваль становится своего рода ковчегом и лабораторией, где сохраняется и продолжается двухтысячелетний церковный художественный опыт, доверенный нашему поколению.

Фото пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

Выставка «Неувядаемый цвет русской иконы» будет работать в Серпухове до 14 сентября, после чего эстафету примет столица. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2025

Заголовок в газете: Серпухов принял эстафету «Неувядаемого цвета»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру