Чем живут серпуховские бизнес-леди?

18.07.2019 в 14:41, просмотров: 883

В мае этого года в Серпухове произошло событие, которое уже сейчас можно причислить к важным вехам развития деловой среды города и округа — на площадке серпуховской Торгово-промышленной палаты создан Женский клуб. Прошло всего два месяца, а результаты деятельности объединения уже позволяют говорить об успехе этой инициативы.

Чем живут серпуховские бизнес-леди?

Создание клуба — общее желание активных жительниц Серпухова, которые уже ведут или хотят начать вести своё дело. Лидерами проекта стали Галина Майорова и Татьяна Романишина.

Стимулом для развития идеи послужил конкурс-фотовыставка «Мама может всё!», проведённый в начале года Областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Этот проект был направлен на популяризацию женского предпринимательства в Московской области и объединение женских деловых сообществ региона.

Экспертным мнением по теме поделилась с нами директор серпуховского Бизнес-инкубатора Любовь Константиновна Воронова:

— Молодые женщины, воспитывающие маленьких детей, часто оказываются как бы вне социума. Но многим из них хочется занятости, востребованности. На это и был направлен проект «Мама может всё!». Показать, что воспитание детей и деловую активность можно совмещать. Проект вызвал огромное количество положительных отзывов и дал старт появлению в Подмосковье женских объединений: на пленарном заседании торжественного открытия фотовыставки было принято решение о создании большого женского сообщества.

Инициатива с энтузиазмом была воспринята в Серпухове. Активисты движения деловых женщин Галина Майорова и Татьяна Романишина сразу поставили перед собой ряд задач, которые позволили бы развить идею в короткие сроки и с максимальным эффектом. Первое майское заседание Женского клуба прошло очень успешно для старта проекта. Участницы встречи рассказывали о себе, о своей сфере деятельности, о семье и мечтах, которые хотят воплотить в жизнь. Помимо этого были затронуты темы саморазвития, эффективного ведения бизнеса, здоровья и уверенности в себе и своих возможностях.

В Серпухове хорошо развита инфраструктура поддержки бизнеса. Торгово-промышленная палата, Бизнес-инкубатор, Коворкинг-центр, Технопарк — деятельность этих деловых точек на сегодняшний день практически полностью обеспечивает потребности местных предпринимателей в юридической, практической и психологической помощи. На этом фоне создание Женского клуба — очередной этап роста деловой активности серпуховичей.

Любовь Воронова: экспертное мнение:

— Женское предпринимательство — тема не только модная, но и актуальная как экономически, так и идеологически. Хотя мне не совсем импонирует разделение по гендерному признаку. Здесь важны другие качества, не зависящие от пола: умение умно рисковать, энергия, творчество, способность не останавливаться на пути перед неудачами. Если это есть, то человек будет предпринимателем. Но согласитесь, мужчинам в бизнесе проще. Это их привычная среда, а женщины на сегодняшний день сюда не так динамично встраиваются, как хотелось бы. Тем не менее, по статистике, более трети бизнеса — это труд и активность именно женщин. Большая часть сферы обслуживания, образования и воспитания детей, досуг и отдых — эти направления предпринимательства бизнес-леди уже освоили. Но при этом они ещё не могут конкурировать с мужчинами на равных. Помочь им, дать посыл к деятельности, подсказать правильные пути решения — вот задача нашего объединения. А если наступит момент, что к нам подтянутся и мужчины, то мы только за.

За два месяца работы Женский клуб Серпухова уже объединил в себе более ста активных участниц, каждая из которых понимает, что развитие любого дела возможно только в движении, общении, представлении себя на различных бизнес-площадках. В рамках работы клуба проведён уже ряд интересных мероприятий, семинаров, мастер-классов. Работают подразделения по интересам, самые активные из которых — психология женского предпринимательства и обучение разговорному английскому языку. Конкурс «Леди Бизнес» вызвал огромный интерес у молодых предпринимательниц. Он даёт возможность показать все свои таланты и умения.

Кроме того, объединение — это новые потенциальные клиенты. В сообщество пришли женщины, ведущие своё дело в самых разных областях экономики. Поэтому тут есть возможность как найти хорошую и нужную услугу, так и продвинуть себя. Действует самый главный принцип развития: «Чем больше представишь себя и бизнес, тем большее количество людей будет об этом знать». Уже идёт работа по составлению базы женщин-предпринимателей для более удобного оповещения о мероприятиях, для перспективного сотрудничества.

В июне на очередном заседании клуба уже обсуждались не только организационные вопросы, но и решались практические задачи: летнее трудоустройство детей, продвижение в соцсетях, презентация своего дела в средствах массовой информации, психологическое здоровье и укрепление уверенности в себе.

Любовь Воронова, экспертное мнение:

— На данном этапе необходимо работать над чёткой структурой объединения. Понимать, какие мероприятия нам нужны. Есть ряд задумок, которые должны стать созвучны целям округа в свете вхождения Серпухова в «Золотое кольцо России». Кроме того, если наш клуб будет работать эффективно и развиваться динамично, он может приобрести значение и на социально-политическом поле области. Появится возможность свои идеи развития доносить до правительства Подмосковья, выдвигать полезные и разумные инициативы, которые подхватят и другие муниципалитеты.

Не так давно в клубе провели интересную неформальную встречу-знакомство на «Корабле Мечты», совмещённую с водной экскурсией по Оке. Определили девиз встречи: «Мечты сбываются!». Природа располагала не только к отдыху, но и к мозговому штурму. Приятный досуг был лишь частью программы. В первую очередь бизнес-леди общались, обменивались контактами и решали, как во взаимодействии друг с другом развивать «женский» сектор экономики Серпухова. Большинство участниц встречи – молодые предпринимательницы. Это весьма показательно и говорит о том, что молодёжь не боится идти в бизнес, хочет обрести финансовую независимость, создавать рабочие места.

Что касается перспектив развития сектора малого и среднего предпринимательства в округе, то, как уже упоминалось, здесь появилась масса новых возможностей именно в связи с тем, что город становится частью знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо». Для деловой среды это значительный стимул. Потребности гостей города, помимо духовных и культурных — это точки общепита, экскурсионные услуги, небольшие оздоровительные центры, товары народного творчества и традиционного рукоделия. Все эти ниши в значительном количестве занимают женщины. Поэтому приток свежих сил, новых идей здесь будет только на пользу.

Любовь Воронова, экспертное мнение:

— Женское предпринимательское сообщество Серпухова сейчас на волне подъёма. Главное, чтобы хорошее дело не превратилось в некий междусобойчик, не скатилось в феминизм. Но вряд ли нам стоит этого бояться, учитывая личности лидеров движения и общий настрой его участниц. Подчеркну, что мы ждём не только молодых, но и зрелых женщин, которые хотят попробовать себя в бизнесе. У нас есть возможность обучения, помощи в бухгалтерской сфере для стартапов, мы оказываем и юридическую поддержку. Выявив на первом этапе самых активных наших леди, мы теперь должны показать, что наше сообщество имеет самые серьёзные намерения и чётко поставленные цели. Сделав это, мы добьёмся именно того успеха, на который рассчитывали при создании клуба.

Бизнес — это всегда определённая доля риска, умение организовать и управлять, способность держать удар и принимать взвешенные решения. И всё это по плечу нашим женщинам, которые уже ни в чём не хотят отдавать первенство мужчинам. «Хорошо это или плохо?» — вопрос, скорее, риторический. Это требование времени: не останавливаться, не замыкаться в раковине быта и своих проблем и эмоций. «Мама может всё!» — название уже полюбившегося конкурса определённо является девизом женских деловых объединений Подмосковья, в том числе и в Серпухове. Пожелаем нашим бизнес-леди удачи и оптимизма!