Серпуховские предпенсионеры получают новые профессии

Когда предпенсионный возраст не так страшен, как его малюют

18.10.2019 в 11:31, просмотров: 514

В городском округе Серпухов идёт активная работа по организации и проведению переобучения предпенсионеров по профессиям, востребованным на рынке труда.

Серпуховские предпенсионеры получают новые профессии

Часто в общественном транспорте, магазине, на улице можно услышать, как люди возраста за пятьдесят жалуются: «Ищу работу, но нигде не берут! Говорят, что возраст неподходящий, нужны молодые работники». Да, действительно, некоторые работодатели не желают связываться с людьми предпенсионного возраста, мотивируя это тем, что «работают они медленнее, не знают современных технологий, да и болеют часто». А ведь в этом мнении заключена самая большая кадровая ошибка.

Здоровье у старшего поколения не очень хорошее? Так вы дайте человеку возможность заработать, он и здоровье поправит! Работают медленнее? Не факт! Качество работы зависит не от количества сделанных телодвижений, а от качества действий работника. Не знают современных технологий? Так вы научите. Тем более, что такую возможность предоставляет Серпуховский центр занятости.

Закон гласит, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» переобучение могут пройти граждане России предпенсионного возраста, ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в Службу занятости населения, либо работающие, но желающие повысить или поменять квалификацию. Что это значит на практике? Всё предельно просто.

Женщины не позже 1968-го и мужчины не позже 1963-го годов рождения могут уже в 2019 году получить услугу переобучения. Достаточно обратиться в Серпуховский центр занятости. Здесь подберут наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения вариант учебной программы и дадут направление в образовательную организацию.

На сегодняшний день в центре занятости предлагают следующие специализации: «Теория бухгалтерского и налогового учёта», «Программы 1-С» («Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Зарплата и управление персоналом»), «Страховой агент», «Пользователь ПК (работа в сети Интернет»), «Оператор ПЭВМ», «Инспектор по кадрам» (расширенный курс).

Разработано два механизма взаимодействия между центром занятости, гражданами и работодателями. Первый предусматривает самостоятельное обращение в центр желающих переобучиться, второй — соглашение с работодателем о предоставлении субсидии на обучение сотрудников.

По первому механизму на текущий год Серпуховским центром занятости заключены договоры на обучение 92 человек, уже направлены в учебные центры 69 человек. По второму механизму говорить о статистике пока рано, так как работа только начинается, но необходимо отметить, что предприятия и организации городского округа включаются в программу.

Примечательно то, что все самостоятельно обратившиеся за услугой переобучения предпенсионеры трудоустроены. Среди них нет незанятых. А вот гражданам, находящимся в процессе поиска работы, стоит порекомендовать обратиться в центр занятости и попробовать обучиться новым профессиям. И, кстати, тем, кто пока нетрудоустроен, в период обучения выплачивается стипендия в размере 11,28 тысяч рублей.

Сроки учёбы по специализациям и компетенциям отличаются по продолжительности. Самый длительный период переподготовки — 3 месяца. Форма обучения — от очной до гибкого графика. Рассчитана федеральная программа до 2024 года.