Серпуховские предприниматели узнали, как встать на учет в центр занятости

19.05.2020 в 10:43, просмотров: 568

Специалисты Управления социальной защиты населения по г.о. Серпухов опубликовали полезную информацию для индивидуальных предпринимателей.

Серпуховские предприниматели узнали, как встать на учет в центр занятости
Фото с официального аккаунта Соцзащиты г.о. Серпухов в сети «Инстаграм»

Чтобы индивидуальный предприниматель смог встать на учет в центр занятости населения, необходимо прекратить деятельность в качестве ИП в налоговой. Сейчас это делается дистанционно – заходите на сайт ФНС в раздел «Прекращаем деятельность ИП».

Раньше необходимо было подкрепить заявление электронной подписью. Сегодня сайт ФНС позволяет закрыть ИП дистанционно и без электронной подписи. Для этого надо приложить к заявлению скан или фото страниц паспорта, где указаны сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО заявителя. Кроме того, надо сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

Если у вас есть учётная запись на портале Госуслуг, то заявление на закрытие ИП можно подготовить онлайн. Процедура аналогична той, что для сайта ФНС. Для этого перейдите в раздел «Регистрация юридических лиц и предпринимателей».⠀

Перед отправкой заявления, сканов паспорта и фото заплатите пошлину в 160 рублей, (это тоже можно сделать онлайн).

На шестой рабочий день после направления документов ИФНС направит на электронный ящик, указанный в форме Р26001, лист записи ЕГРИП, в котором будет указано, что в реестр внесена запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Теперь можно вставать на учет в ЦЗН в качестве безработного. Заявление подается на портале «Работа в России». На основании статьи 34 закона № 1032-1, бывший ИП приравнивается к лицам, которые не работали более года или, например, были уволены за нарушение дисциплины. Он будет получать пособие по безработице в минимальном размере, в 2020 году эта сумма составляет 1 500 рублей.

Однако в связи с последними карантинными событиями приняты изменения: если предприниматель вел деятельность более 60 календарных дней в этом году, то он может рассчитывать на региональную выплату с 1 апреля до 30 сентября в размере 15 000 руб.

По информации Управления социальной защиты населения по г.о. Серпухов