Серпуховичам напомнили о необходимости выбора нового налогового режима

C 2021 года отменяется ЕНВД: выберите оптимальный налоговый режим заранее

Серпуховичам напомнили о необходимости выбора нового налогового режима

       Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области сообщает, что с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

      С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), а индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход. Производители сельскохозяйственной продукции вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

       Для выбора оптимального налогового режима сайт ФНС России предлагает воспользоваться сервисами: «Налоговый калькулятор - Выбор режима налогообложения» и «Какой режим подходит моему бизнесу?».

      Для перехода с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:

- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

- при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;

- при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

      Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, будут обязаны с 1 января 2021 года применять общий режим налогообложения.

      Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица», по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично при посещении налоговой инспекции.