Серпуховичам разъясняют по порядку получения налогового вычета на пенсию

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС РОССИИ № 11 ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ.

Серпуховичам разъясняют по порядку получения налогового вычета на пенсию

         В соответствии с подпунктом 4 пункта 1, пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном годе) пенсионных взносов предоставляется налогоплательщику по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом, и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией

в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но не более 120 тыс. руб. в год.

         Для получения социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование по окончании налогового периода налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением следующих документов:

- копий договоров негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования;

- копий платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств по вышеуказанным договорам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и другие платежные документы).

        Налоговый вычет не предоставляется по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, исчисление и уплату которых производит работодатель.