Об итогах кампании по налоговым льготам рассказали жителям Серпухова

В Межрайонной ИФНС России № 11 по Московской области подведены итоги информационной кампании об использовании гражданами и организациями налоговых льгот

Об итогах кампании по налоговым льготам рассказали жителям Серпухова

В Межрайонную ИФНС Росси № 11 по Московской области (далее – Инспекция) за период с 01 января 2021 по 31 марта 2021 поступило 673 заявления на предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам.

В рамках информационной кампании Инспекцией опубликовала 4 информационных материала в средствах массовой информации. 09 февраля 2021 года сотрудники Инспекции выступили на телевидении «ОТВ-Серпухов». Более 8 информационных материалов было размещено на информационных стендах администраций муниципальных образований. В течение кампании Инспекция провела 3 семинара с налогоплательщиками на тему получения налоговых льгот по имущественным налогам.

Инспекцией были даны подробные разъяснения по вопросу вступления в силу в 2021году нового порядка начисления транспортного и земельного налога в отношении юридических лиц.

При подтверждении права на налоговую льготу налоговый орган должен располагать соответствующими документами и (или) сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу. В этой связи, действуют формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.

Ответы на наиболее частые вопросы, касающиеся применения заявительного порядка предоставления налогоплательщикам-организациям льгот по транспортному и земельному налогам, приведены в Письме ФНС РФ от 10.12.2019 № БС-4-21/25284@.

В период проведения информационной кампании о налоговых льготах по имущественным налогам наиболее часто задаваемыми вопросами налогоплательщиков были:

- Где можно узнать, какие категории граждан имеют право на льготы по налогам?

- С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». База этого сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов Российской Федерации по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения.

- Как можно получить налоговую льготу по имущественным налогам физических лиц?

Федеральные налоговые льготы по налогу на имущество и земельному налогу для пенсионеров и «предпенсионеров» предоставляются в беззаявительном порядке, поэтому данным категориям налогоплательщиков предоставлять заявление на льготы не нужно. Сведения о статусе лица в качестве «предпенсионера» или пенсионера налоговые органы получают непосредственно из ПФР.

Если налогоплательщик, входящий в льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то повторно заявлять о предоставлении льготы или вычета ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы и будет учтена при расчете налогов.

- Если у физического лица в собственности несколько объектов недвижимости, например две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?

Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении:

-каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости его 50 квадратных метров;

-каждой квартиры или части жилого дома на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров;

- каждой комнаты или части квартиры на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров.

При расчете налога указанный вычет будет учтен автоматически, подавать заявления на предоставление вычета по налогу на имущество физических лиц не требуется.

В случаях, когда предоставляемые льготы носят заявительный порядок, например, льготы, предоставляемые на основании Решений местных органов власти, и в целях корректного проведения массового расчета налогов необходимо предоставить заявление на  получение льгот до 1 мая 2021 года. Представить заявление можно лично в Инспекцию, через МФЦ, почтой России или воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщика».

Налоговая инспекция напоминает, что срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год - 1 декабря 2021 г.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру