В Серпухове стартовала программа социальной газификации

Хороший подарок в текущем году сделал россиянам Президент РФ Владимир Путин, объявив о том, что во все ранее не газифицированные населенные пункты страны необходимо подать голубое топливо на бесплатной основе: «…в газифицированных населенных пунктах люди не должны платить за подводку газа до границы земельного участка…», — сказал Владимир Владимирович.

В Серпухове стартовала программа социальной газификации
Фото с портала Правительства МО

30 апреля 2021 года распоряжением Правительства Российской  Федерации 

№ 1152-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной системы газоснабжения субъектов страны. Задача этого плана — исполнение пункта 8 Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию РФ.

Предусмотренная данным планом догазификация без привлечения средств граждан касается населенных пунктов, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. При этом учитывается, что максимальный часовой расход газа отдельного домохозяйства — не более 7 кубометров, а расстояние до дома от газораспределительной магистральной трубы — не более 200 метров.

В Московской области более 891 тысячи домовладений. Из них на текущий момент газифицировано более 712 тысяч. На социальную догазификацию выделено порядка 17 миллиардов рублей. По расширенной (до 2030 года) программе финансирование составит более 40 миллиардов рублей. Из них 27 миллиардов — средства Правительства Московской области и Мособлгаза.

Губернатор региона Андрей Воробьев на совещании с Правительством и главами муниципалитетов подчеркнул важность разворачиваемого в Подмосковье процесса:

«Социальная газификация — то, о чем наш Президент говорил в своем Послании. Мы приступаем к практической реализации».

Также он акцентировал внимание на том, что бесплатная догазификация является одной из приоритетных задач в Московской области, процесс воплощения в жизнь которой осуществляется на постоянной основе.

Необходимо отметить, что в Подмосковье норма «не более 200 метров от трубы до домовладения» снимается и вводится упрощенный порядок газификации населенных пунктов в целом. На этом же совещании с Правительством региона и главами муниципалитетов вице-губернатор Евгений Хромушин сообщил:

«Мы убираем критерий 200 метров, газифицируем все населенные пункты, мы убираем заявку — то есть житель не должен к нам обращаться, чтобы газифицировать населенный пункт».

Заявка потребуется только на газификацию непосредственно индивидуального жилья на земельном участке. Заявки будут переданы в Министерство энергетики Московской области, где их рассмотрят на соответствие критериям Дорожной карты с учетом региональных особенностей. О принятом решении заявителей известят по контактным данным, указанным в заявках.

В подмосковную программу социальной газификации вошли 2796 населенных пунктов — это более 110 тысяч домохозяйств, в которых проживает порядка 330 тысяч человек. Для них в ближайшие полтора года станет доступно голубое топливо.

В городском округе Серпухов в программу со сроком реализации до 2023 года вошел 61 населенный пункт, где уже есть газовые трубопроводы. Главное условие: постройка (на фундаменте), размещенная на земельном участке, должна быть официально зарегистрирована. Газификация сельских территорий, где пока нет газопровода, будет идти параллельно до 2030 года по совместной программе Правительства Московской области и «Газпрома». За трубу до границы участка жители платить не будут во всех случаях.

Теперь специалистам территориального управления администрации Серпухова и сотрудникам Серпуховского отделения РЭС АО «Мособлгаз» «Юг» предстоит проделать большую работу — провести встречи с жителями всех вошедших в программу населенных пунктов для разъяснения основных положений программы и алгоритма действий при подаче заявки. Весь ход реализации президентской программы находится на личном контроле главы муниципалитета Юлии Купецкой.

Здесь стоит отметить, что вся процедура газификации в Подмосковье разработана так, чтобы у жителей не было никаких препятствий для подвода трубы до границы участка на бесплатной основе. Это, своего рода региональное ноу-хау. Получить консультацию и всю интересующую информацию можно в МФЦ, Россетях, Мос-энергосбыте, Мособлгазе, МосОблЕИРЦ. На сайтах https://minenergo.mosreg.ru/ и https://www.mosoblgaz.ru/sg/ подать заявку можно в электронном формате. Работает горячая линия 8-800-100-75-75.

Кроме того, в Подмосковье на базе офисов «Мособлгаза» будут развернуты 674 точки приема населения в форме «единого окна». В городских округах, которые остро нуждаются в газификации появятся еще и 7 стационарных офисов, где жители кроме вопросов газификации смогут дополнительно получить 12 услуг: оформить льготы по налогам, зарегистрировать частную недвижимость, сделать перерасчет оплаты за вывоз бытовых отходов, получить экстренную социальную помощь в размере 10 тысяч рублей, заключить договор социального контракта, пройти медицинский осмотр и сделать вакцинацию.

Координировать работу будут штабы по социальной газификации. Их возглавят руководители муниципалитетов.

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин на совещании с Правительством Подмосковья и главами округов подчеркнул:

«Штаб должен работать не реже одного раза в неделю и координировать всех участников социальной газификации».

Подключить свой дом к газу каждый житель сможет в «один шаг». Для этого надо будет заключить всего один договор вместо пяти, как необходимо было раньше. Впервые появилась возможность заключения комплексного договора, позволяющего довести газ непосредственно до жилья с подключением оборудования. На сайте «Мособлгаза» есть калькулятор, где можно рассчитать стоимость пакета подведения газопровода от границ участка непосредственно к жилью и установки оборудования.

Также значительно сокращены сроки исполнения работ.

Евгений Хромушин акцентировал:

«Мы не останавливаемся только на том, чтобы подвести газ к домовладению. Если раньше сам процесс внутреннего подключения дома по нормативным документам составлял 185 дней, то сегодня мы берем планку от 30 до 60 дней, когда житель должен получить не просто газ, а тепло или плиту в своем доме».

На сайте Министерства энергетики Московской области https://minenergo.mosreg.ru/ размещена интерактивная карта социальной газификации, где есть полная информация о сроках газификации населенного пункта, форма договора, график выполнения работ по населенным пунктам, памятка о порядке действий, расчет стоимости проектных и строительно-монтажных работ и цена на внутридомовое газовое оборудование. Причем стоимость работ по проектированию, строительству и подключению к газу самого дома, внутри границы участка с учетом цены оборудования снижена на 23 процента относительно недавно действующих расценок.

Населенные пункты, которые попали в программу:

— деревни Глубоково, Станково, Васильевское, Ивановское, Каменка, Лукино, Московка, Нефедово, Новые Кузьменки, Петровское, Родионовка, Старые Кузьменки, Фенино, Арнеево, Борисово, Бутурлино, Левашово, Лужки, Малое Ящерово, Манишки, Никифорово, Палихово, Петрухино, Правое Ящерово, Прилуки, Мартьяново, Акулово, Гавшино, Глазово, Дашковка, Дракино, Калиново, Паниково, Пущино, Райсеменовское, Скрылья, Судимля, Шатово, Балково, Большое Грызлово, Вечери, Высокие Дворики, Лукьяново, Мещериново, Михайловка, Подмоклово, Селино, Щеболово;

— городок Серпухов-13;

— поселки Кирпичного завода, Шатовского лесничества, Большевик, Пограничный, Пролетарский, Авангард, Шарапова Охота, Мирный,

— села Игумново, Турово, Липицы;

— местечко Данки

Рассматривается возможность включения в этот список местечка Карпова Поляна, поселка Оболенск, а также деревень Мартьяново, Съяново-1, Мокрое и Сераксеево.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Да будет газ!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру