В Серпухове реализуется губернаторская программа водоснабжения

Проблема чистой питьевой воды имеет общемировой масштаб. В России, в целом, и в Подмосковье, в частности, ее решение находится на особом контроле.

В Серпухове реализуется губернаторская программа водоснабжения
Фото пресс-службы администрации г. о. Серпухов

В течение уже семи лет в Московской области идет реализация губернаторской программы «Чистая вода». Она предусматривает строительство и модернизацию объектов водоснабжения. Уже более двух миллионов жителей Подмосковья обеспечены чистой питьевой водой. Из «красной зоны» выведено почти полтора десятка муниципалитетов региона.

По данным Роспотребнадзора, показатель обеспеченности чистой водой в Подмосковье превысил 92 процента. Построено и модернизировано за время действия программы более 400 объектов.

Главная задача программы — очищение воды от примесей. Качество питьевого водоснабжения обеспечивается в процессе строительства и модернизации водозаборных узлов, очистных и насосных станций. Также качество воды повышается за счет подключения к Восточной системе водоснабжения и сетям «Мосводоканала».

По поручению Андрея Воробьева в 2021 году в регионе дополнительно введено в эксплуатацию еще порядка 20 объектов инженерной инфраструктуры. Это позволило обеспечить чистой водой более 200 тысяч жителей региона.

В целом в рамках губернаторской программы «Чистая вода» до 2024 года запланирован значительный ряд мероприятий. Изменения коснутся еще 675 тысяч человек. После проведения работ доступ к качественной питьевой воде получат свыше 94 процентов жителей Московской области.

Есть в этом направлении позитивные перемены и в городском округе Серпухов. Вкусная, чистая и полезная вода появилась у жителей двух деревень и одного поселка муниципалитета. Проблема в этих населенных пунктах не решалась десятилетиями, хотя запрос на это был одним из первых у жителей. В этом году по поручению губернатора Андрея Воробьева на объектах проведена полноценная модернизация, благодаря которой достигнут новый высокий уровень водоснабжения.

Выполнен капитальный ремонт артезианских скважин с установкой станций обезжелезивания в деревнях Съяново‑2 и Каргашино, реконструкция водозаборного узла поселка Пролетарский. Кроме того, завершены работы по модернизации технологического оборудования для бесперебойной подачи воды на ВЗУ № 5 на улице Новослободской, обеспечивающем питьевой водой 27 800 серпуховичей. Произведена перекладка ветхих сетей водопровода общей длиной 2 километра по следующим адресам: ул. Октябрьская,18; ул. Ворошилова, дома №№ 155, 18, 30; ул. Глазечня; ул. 1‑ая Московская, ул. Ракова, Московское шоссе, 54‑а; ул.Дашковой, 40; Новый проезд — ул. Новокольцевая; ул.Межевая и в деревнях Балково, Васильевское, Волохово-Новоселки, Родионовка, Михайловка и Борисово, а также в селе Липицы.

Благодаря программе «Чистая вода» в домах наших жителей появилась качественная питьевая вода, а мощности нового оборудования хватит с запасом и на перспективу. В планах — капитальный ремонт скважины в деревне Волохово с установкой станции обезжелезивания, а также ремонт и замена технологического оборудования на станции в селе Липицы. Это повысит качество, надежность и бесперебойность подачи воды в данных населенных пунктах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 12 января 2022

Заголовок в газете: Нам без воды никак нельзя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру