Пенсионерка из Серпуховского района благодарит Бога за то что осталась жива

13.09.2018 в 22:33, просмотров: 761

Баба Люда решила помыться перед сном в бочке: вода теплая — за день нагрелась. Это ее и спасло. Сначала она увидела клубы дыма на крыльце, а через несколько секунд поняла: это их дом горит.

Пенсионерка из Серпуховского района благодарит Бога за то что осталась жива

Баба Люда решила помыться перед сном в бочке: вода теплая — за день нагрелась. Это ее и спасло. Сначала она увидела клубы дыма на крыльце, а через несколько секунд поняла: это их дом горит.

— Дед, горим!!!

А дед встал, как столб, и не может идти — ноги не слушаются.

Баба Люда смотрит на новенький газовый баллон, который им сын привез — хотели утром подключить.

— Дед, хватай баллон! Беги! — кричит бабушка.

А дедушка в обнимку с баллоном и опять ни туда и ни сюда.

Вот тут баба Люда и толкнула деда. Говорит мне:

— До сих пор не могу понять: откуда у меня силы взялись? Как дед ноги не переломал, вывалившись с крыльца вместе с баллоном?

Пожар произошел в ночь с 31 июля на 1 августа 2018 года в деревне Гавшино Серпуховского района. Горел барак на 4 квартиры: в темноте огонь хорошо видно — вот уже и молодежь приехала да прибежала своим ходом.

— Надо было окна выбивать — хоть какие-то вещи бы спасли, — плачет Людмила Георгиевна. — А они на телефоны снимали...

Мимо меня, пошатываясь, крадется облезлый кот с ободранными ушами. Шарахаюсь в сторону, чтобы ненароком не задел.

— Обгорел бедняга, — объясняет хозяин.

Мне становится стыдно, пытаюсь сфотографировать кота, лезу за ним в кусты, но он уже прячется — не оправдала я доверия.

Дома нет — остались обугленные головешки. А сарай, в котором бабушка ночует по очереди с дедом (лежанка рассчитана на одного), остался. И хозяйство осталось: кролики, козы, петухи, посадки. Всё в невероятно ярких цветах и в бодрых Пети-Петиных возмущениях. Не бросишь в одночасье…

Мы разговариваем, периодически женщина вытирает слезы.

— Да ладно тебе, чего плакать — не воротишь! — «утешает» дед.

Время уходить, а баба Люда вскидывает руки:

— Дочка, подожди — огурчиков с собой положу!

— Да вы что! — отмахиваюсь. — Я к вам с пустыми руками, а вы мне еще огурцов с собой!

Но вот уже в пакете и огурцы, и помидоры, и лук...

Напоследок ворчу, что вчера не могла дозвониться на мобильный, чтобы договориться о встрече.

— Всё, дочка, ношу с собой в кармане, — оправдывается баба Люда, показывая на карман затертого халата. — Сейчас сбегаю в лазарет и заряжу еще!

И тут я понимаю, что электричества-то у них нет...

Обнимаю бабушку и тащу сумку с подарками... Что еще сделать для человека, который улыбается сквозь слезы «А я, дочка, благодарю Бога, что жива осталась. И за это большое спасибо!»...

В Серпуховском районном управлении социальной защиты населения Людмиле Георгиевне Котиной оформили положенную экстренную соцпомощь — 60 000 руб. Плюс помогли подготовить документы для получения материальной помощи.

Администрация Серпуховского района выделила квартиру в пос. Авангард Серпуховского района. Но жилье необходимо приводить в порядок — оно пока, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.

Свой вклад сделали подведомственные учреждения Серпуховского городского управления социальной защиты населения: Серпуховский Дом ветеранов собрал несколько сумок с теплыми вещами, Серпуховский центр занятости приобрел продукты и бытовые принадлежности.

После информации в соцсети откликнулись несколько человек: собрали одежду, постельное белье, полотенца, кастрюли, кто-то принес деньги. Список, конечно, намного больше — про всё не напишешь.

Но многого не хватает: всё, что было приобретено и налажено за десятилетия, исчезло в течение нескольких часов.

Баба Люда не одинока — у нее есть не только дед, но и сын. Правда, Сергей сам снимает с семьей квартиру в Чехове — своего жилья у него нет.

И все-таки выход имеется: у бабы Люды в той же деревне Гавшино есть участок земли. Денег на строительство собственного дома не было, а теперь надо найти — жилье, которое выделила администрация Серпуховского района, временное.

Баба Люда выбралась в город — подала документы на разрешение строительства жилого дома. Но фундамент нужно закладывать сейчас — до холодов.

Если у вас вдруг после строительства остались пеноблоки, кирпичи и прочие стройматериалы — бабушка будет вам очень благодарна. Это ее шанс на новую жизнь: в 73 года начать всё заново.

Что еще нужно бабе Люде? Спросите сами. Ее телефон: 8 (917) 569-56-03.

Виктория Рожкова,                

главный инспектор сектора по обеспечению деятельности

Серпуховского городского управления социальной

защиты населения Министерства социального развития        

Московской области,

фото автора.