Серпуховичей предупреждают о фактах мошенничества

11.07.2019 в 18:22, просмотров: 759

В настоящее время возобновились случаи мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, которые в ходе телефонных звонков в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей представляются должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России и предлагают оказать материальную помощь путем перечисления денежных средств и приобретения различных материальных ценностей. Будьте бдительны!

Серпуховичей предупреждают о фактах мошенничества

Так как преступные манипуляции с использованием средств связи напрямую наносят ущерб интересам и благосостоянию граждан, то они попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Практика показывает, что с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества по телефону не все так просто.

Если разговор или сообщение не содержат побуждающих рекомендаций к конкретному действию и в них не обозначена сумма денег, подлежащая передаче, то владелец телефона сам принимает решение и несет за него ответственность. В этом случае состав преступления отсутствует.

Когда позвонивший все же сообщает инструкции по передаче средств и их конкретный размер, но владелец телефона не предпринимает никаких действии и не несет ущерба, то преступление считается неоконченным. Действия преступников тогда квалифицируются, как подготовка или покушение на преступление. Наказание здесь последует только при крупной сумме возможного ущерба и доказанном сговоре нескольких лиц.

Самый плохой вариант развития событий – оконченное преступление. Это значит, что потерпевший уже расстался с деньгами. Тогда к телефонному мошенничеству применяются положения статьи 159 УК РФ. Наказание напрямую зависит от нанесенного ущерба, который должен превышать 1 тысячу рублей. В противном случае дело будет рассматриваться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В нем есть статья 7.27, предусматривающая ответственность за мелкое хищение с незначительным наказанием.

Ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. Даже при отсутствии отягчающих обстоятельств преступнику грозит до 2-х лет лишения свободы. Если же мошенники действовали группой или от потерпевшего обманом получено не менее 10 тыс. руб. – до 5 лет лишения свободы. Кроме того, преступников можно обязать вернуть полученное обманом, а также возместить моральный вред. Как показывает судебная практика, решения по таким делам принимаются в пользу жертвы.