Русская рулетка: попадусь пьяным или не попадусь

Злоба дня. Главный редактор Яна Киблицки

Я не перевариваю пьяных людей… они мне омерзительны. Уж простите, таким нетолерантным человеком уродилась. Нет, если хочешь выпить — пей, только сиди дома и разговаривай сам с собой, ну или найди «подушку» и изливай ей все свои горести и радости. Запрись за семью замками и там упейся, упойся, ну и, если пришел твой час, упокойся. Только никуда не выходи и уж тем более не садись за руль.

Злоба дня. Главный редактор Яна Киблицки

Как-то встретила одного такого типа, который после того, как заложил за воротник, сразу же начал бравировать: «А давай мы сейчас покажем этим ментам, проверим на деле, как они служат за наши налоги!»  Говорить ему о прописных истинах и уж тем более удерживать этого мужлана было бессмысленно. И чем выше поднимался градус алкоголя, тем больше он сатанел. Смотреть на это было омерзительно, потому все дальнейшие события развивались уже в моем отсутствии. А произошло следующее:  это животное село все-таки за руль и раскатывало по городу. Более того, ему даже удалось срубить какие-то деньги, подхватив по дороге нескольких пассажиров. Как оказалось, лихие покатушки в хмельном угаре у этого товарища происходят регулярно. И, что поразительно, за все это время его на самом деле никто ни разу не остановил.

Нет, я не собираюсь бросать камень в огород сотрудников Госавтоинспекции. Всему виной, на мой взгляд, является оптимизация и реорганизация ведомств Государственной инспекции безопасности дорожного движения. В итоге получается такая картина: объем автотранспорта с каждым годом только увеличивается, и, соответственно, участников движения становится больше, а штатные единицы сотрудников в подразделениях ГИБДД все сокращаются и сокращаются. Камеры видеонаблюдения — это, конечно же, хорошо, но никакая техника не заменит специалиста. Вот и играют пьяные отморозки в русскую рулетку: попадется или не попадется, лишат прав или не лишат. Так и живем…

Этот год начался ужасающе. Страшная авария, которую устроил Сергей Никифоров, не только размазала, уничтожила две жизни, но и исковеркала жизни родных погибших. 23-летний Юлий Волков мечтал стать врачом, спасать других людей. До получения диплома фельдшера ему оставалось каких-то полгода, но он уже ездил на скорой помощи и в качестве медбрата спешил на помощь. Он и в ту роковую ночь 1 января, как обычно, спешил на помощь к пострадавшим в ДТП. Очень жизнерадостным и жизнелюбивым был инспектор ДПС Игорь Фалин. Служил, любил, и строил планы на большое будущее… Все это уже осталось в прошлом. В сегодняшнем дне остаются только лишь земляные холмы, цветы и слезы.  

Конечно же, сегодня виновник, находясь в СИЗО, раскаивается в содеянном. Конечно же, он во всем винит себя. Но людей этих не вернешь, как и тысячу других, которые невинно погибли из-за чьей-то пьяной бравады и безалаберности. Страшная статистика: каждое десятое ДТП происходит с участием нетрезвого водителя. Господи, как же это страшно!  

Очень часто виновники смертельных ДТП, которые были совершены в алкогольном опьянении, получали относительно легкие наказания. Совершенно символически наказываются и те водители, которые просто сели за руль в нетрезвом состоянии: 30 тысяч рублей и лишение прав управления транспортом на срок до двух лет. Поэтому общественность давно бьет в набат, требуя ужесточить наказание за пьяную езду. Так-то оно так, но вот, возвращаясь к напечатанному выше, кто же этих пьяных будет вылавливать: камеры видеонаблюдения? Поэтому надежда остается только на одно: на сознательность людей, которые должны отдавать себе отчет в своих действиях.

Для меня тема безопасности на дороге очень больная. Слава Богу мою семью обходит это горе… пока. Я не накликаю беду, просто рационально подхожу к этой проблеме, которая на сегодняшний день очень слабо решается. У меня есть друзья и приятели, которые потеряли своих близких в этой необъявленной войне на дороге, и даже спустя много лет они плачут… и смотреть на их слезы очень-очень больно. Нет, время не залечивает раны! Это все говорят для отмазки. Я не знала Юлия, я не была знакома с Игорем, но их смерть снова где-то внутри меня разбередила внутренний вулкан: почему именно они, почему именно так, почему продолжаются эти нелепые смерти? А русская рулетка в своем хмельном угаре продолжает крутиться и пока ничто не может ее остановить.