Особый противопожарный режим введён в Подмосковье

С 1 мая в Подмосковье введён особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим введён в Подмосковье

При установлении теплой и сухой погоды возрастают риски возникновения природных пожаров.

Главное управление МЧС России по Московской области напоминает об опасности палов сухой травяной растительности. В большинстве случаев источником их возникновения является человеческий фактор. При сильном ветре огонь может быстро распространится на лесной фонд и населенные пункты. Жителям региона запрещается разводить открытый огонь, сжигать сухую траву и мусор, в том числе при наведении порядка на приусадебном участке.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

С учетом установившейся теплой погоды, подразделения пожарной охраны Подмосковья выезжают на тушение травы более 200 раз в сутки. В целях пресечения и выявления нарушений порядка выжигания сухой травяной растительности и разведения костров на территории Подмосковья сотрудниками МЧС России, МВД России и добровольцами на регулярной основе проводятся совместные рейдовые осмотры.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, а именно за разведение костров, сжигание мусора и пала сухой травяной растительности, предусматривается административная ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Следует отметить, что в период действия особого противопожарного режима на территории Московской области размер накладываемых штрафных санкций увеличивается вдвое.

По всем вопросам можно обратиться в службу спасения МО по телефону «112», в МЧС России - «01» и «101», а также в Главное управление МЧС России по МО - 8 (498) 505-41-70.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру