Установлено, что на мобильный телефон заявителя поступил звонок от незнакомого мужчины, который представился представителем банка и пояснил, что через личный кабинет мобильного приложения «Банка» пытаются оформить кредит на сумму 800 тысяч рублей, также звонивший вежливо сообщил, что если заявитель ему не доверяет, что информацию можно уточнить по многоканальному номеру банка. Позвонив по указанному номеру, мужчина сообщил свои личные данные, в том числе данные банковской карты, включая CVV код, после чего разговор с оператором был завершен. Через час уже с другого номера позвонил все тот же «представитель банка» и мне предложил денежные средства, якобы, взятые потерпевшим в кредит, перевести на другой личный счет, после чего перевести их обратно в банк, чтобы закрыть кредит. Так как никакие кредиты мужчина не оформлял, он согласился на данные операции, и ответственно сообщал звонившему мошеннику, коды из смс-сообщений, которые приходили к нему на телефон. После этого денежные средства с личного счета списывались, об этом также приходили подтверждающие СМС.
Установлено, что злоумышленник осуществлял звонки потерпевшему почти ежедневно в течение 10 дней, каждый раз переводя различные денежные суммы на неизвестные счета.
Через 10 дней с аналогичной информацией заявителю позвонила неизвестная женщина. При этом, выслушав ее, мужчина все-таки решил лично посетить отделение банка, чтобы разобраться в ситуации.
В Отделении заемщику сообщили, что в настоящее время на него оформлено 2 кредитный договора на общую сумму более 2 млн. рублей. Так же сотрудники банка предоставили распечатку, о том что часть имеющихся денежных средств с банковского счета заявителя была отправлена несколькими частями на иные банковские счета.
После этого мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился по данному факту в полицию. Потерпевший пояснил, что осведомлен о преступлениях в сфере мошенничества с использованием информационных технологий, однако, сложившаяся ситуация не вызвала у него никаких подозрений.
В настоящее время по данному факту старшим следователем Следственного управления МУ МВД России «Серпуховское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».