Жителям Серпухова напомнили об опасности льда

С наступлением первых заморозков, когда вода в водоемах покрывается льдом, начинается период ледостава. Нельзя забывать об опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Жителям Серпухова напомнили об опасности льда
Фото: pixabay

Кататься на коньках, санках и лыжах и даже просто ходить по льду в таких местах очень опасно. Немалую опасность для пешеходов, лыжников представляют лунки величиной до 1 м в окружности, которые вырубают рыболовы для подледного лова рыбы. Как правило, эти лунки не ограждаются. За ночь отверстие во льду затянет тонким льдом, запорошит снегом и сразу его трудно заметить. Поэтому прежде, чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть поверхность водоема. Если на заснеженной поверхности водоема вы обнаружили чистое, не запорошенное снеговое место, — значит здесь полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом, если на ровном снеговом покрове темное пятно, — значит под снегом неокрепший лед.

Очень опасно в незнакомом месте скатываться на лед с обрывистых берегов. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми.

Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступают в зимние дни оттепели. Там, где еще несколько дней назад без опаски можно было кататься на льду, в дни оттепели это делать очень опасно.

Источник: serpuhov.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру