Супруги из Серпухова потеряли около 8 миллионов рублей, поверив мошенникам

Пожилая супружеская пара из городского округа Серпухов стала жертвой масштабной мошеннической схемы, в результате которой они лишились около 8 миллионов рублей и ювелирных изделий. Заявление о преступлении поступило в Дежурную часть УМВД России "Серпуховское" от 77-летней местной жительницы.

Супруги из Серпухова потеряли около 8 миллионов рублей, поверив мошенникам
Фото: https://www.freepik.com/

Как установило следствие, мошенническая схема началась с телефонного звонка. Звонивший представился курьером и попросил продиктовать четыре цифры из СМС для доставки посылки. Засомневавшись, женщина уточнила адрес, и, услышав свой домашний, сообщила код. Осознав ошибку, она сразу же позвонила родственнику с просьбой заблокировать личный кабинет на портале Госуслуг.

Спустя несколько минут поступил новый звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником портала и сообщила о взломе личного кабинета пенсионерки. Она продиктовала номер "специалиста", к которому необходимо было обратиться для решения проблемы.

Позвонив по указанному номеру, серпуховичка начала общаться с мужчиной, представившимся Алексеем К., который убедил её в необходимости приобрести новый телефон и портативное зарядное устройство.

На следующий день "финансовый специалист" Алексей К. продолжил диалог, убеждая в необходимости создания нового "безопасного" счета в Центральном банке. Он запугивал пенсионерку, сообщая о наличии у него доверенности на использование всех её денежных средств и недвижимости, и настаивал на снятии всех денег с текущих счетов.

В течение последующих двух недель пожилая женщина и её супруг, следуя указаниям Алексея К., неоднократно ездили в банки Подольска. Там они заказывали, снимали и затем передавали крупные денежные суммы "курьерам Центрального банка", называя при этом кодовое слово, указанное Алексеем К. Передвижение пенсионеров осуществлялось исключительно на такси, которое вызывал злоумышленник.

Вереница звонков завершилась звонком от "сотрудника Росфинмониторинга", который убедил потерпевшую собрать все золотые и серебряные украшения и передать их курьеру, назвав ему то же кодовое слово. Для передачи сумки с ювелирными изделиями пара снова ездила в Подольск.

На следующий день, когда номера мошенников перестали отвечать, пенсионеры осознали, что их обманули, и обратились в полицию.

По данному факту Следственным Управлением УМВД России «Серпуховское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России «Серпуховское» призывает граждан быть предельно внимательными и бдительными:

  • Никогда не называйте кодовые числа и пароли из СМС незнакомцам. Это опасно, и никто не вправе требовать такую информацию.
  • Помните: никаких «безопасных счетов» и «сейфовых ячеек» не существует.
  • Если вам сообщают о подозрительных операциях по вашим счетам (оформление кредита, снятие или зачисление денег), к которым вы не имеете отношения, немедленно прервите разговор. Перезвоните сотрудникам банка, используя только официальные телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах или на сайте банка, либо лично обратитесь в отделение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру