Когда в день пионерии вдруг взгрустнулось

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

23.05.2018 в 10:43, просмотров: 488

Нет, столько поздравлений по случаю Дня пионерии, как это было в минувшую субботу, я никогда еще не получала. И, знаете, признаюсь, с каждым сообщением я все больше и больше возвращалась в свое детство: суровое, несправедливое, но при этом очень счастливое.

Когда в день пионерии вдруг взгрустнулось

И даже вспомнилось, как меня с моими однокашниками 22 апреля, в день рождения Ильича, на Соборной горе принимали в пионеры, и как каждый день я отутюживала под паром свой пионерский галстук. Да, мы твердо знали, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

Впрочем, красный галстук и я были понятия не совсем совместимые и когда со всеми другими детьми я пела следующие слова: «Мы — пионеры, дети рабочих», то мне становилось как-то не по себе. Мама — учительница, а папа мой и вовсе сбежал от советского строя в капиталистическую Европу, значит, то, о чем я пою, — ложь, и вообще, по логике, не имею права называться пионером? Однако ребенком я была слишком наблюдательным и прямолинейным (за что получала от всех стукачей и подхалимов по полной программе), и скоро выяснилось, что, оказывается, многие дядечки и тетечки с партбилетом в карманах очень часто, мягко говоря, привирают. Поэтому когда КПСС приказала долго жить, то я нисколько этому не удивилась — врать нехорошо.

На смену КПСС пришла КПРФ. Вроде бы другое сочетание букв, а показушная идеология осталась. И пусть меня простят идейные коммунисты за резкость (хотя я тоже когда-то думала, что смогу внести свой вклад в строительство коммунизма), но ничего не изменилось: дядечки с партбилетом в карманах с высоких трибун продолжают обманывать не только трудовой народ, но и детей — грустный пример с принятием в пионеры школьников из Серпуховского района является тому прекрасным подтверждением. А еще меня очень коробит то, что партийные мужи никак не хотят отвечать на претензионные письма и жалобы: будто не получают их, будто не видели бумаги в глаза... а это уже, подлость, товарищи-коммунисты, по-иному не скажешь. И все же, говорят, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.