В районе списывали деньги на бензин и лошадей

13.09.2018 в 22:14, просмотров: 985

И снова здравствуйте: в Серпуховском районе вскрылась очередная схема финансовых махинаций. Не успела стать достоянием общественности информация о переводе районных средств в частные структуры, как всплыло на поверхность очередное хищение. Вот и думаешь, что бюджет сел и деревень был резиновый — прежняя власть воротила слишком огромными суммами. Но обо всем по порядку.

В районе списывали деньги на бензин и лошадей

А все началось с того, что исполняющий обязанности главы Серпуховского муниципального района Алексей Воробьев решил сверить показания одометров всего лишь трех служебных автомобилей со сведениями, которые были указаны в путевых листах. И вот, согласно акту проверки от 6 сентября 2018 года, совокупный объем расхода бензина на расхождение в километрах между фактическими показаниями спидометров и путевыми листами за период с 1 января 2017 года по 3 июня 2018 года составил 3 603 713 рублей, то есть без малого четыре миллиона «уехали» в неизвестном направлении. 

Самое комичное в том, что один из автомобилей — ГАЗ 3102 — и вовсе стоял в гараже и никуда никогда не ездил, практически такая же история с другим авто — ВАЗ 21093. Чиновники, проводя проверку, даже не поверили такой циничности и подумали, что третий автомобиль Hyundai Equus находится в неисправном состоянии и отправили его в автосервис. Но там открыто сказали, что автомобиль работает и никаких дефектов не имеет.

Впрочем, сами сотрудники МКУ «Управление по обеспечению деятельности администрации Серпуховского муниципального района» даже не стали отпираться, они честно признались, что по бумагам, бензин лился рекой из-за банального списания, то есть, стоит подразумевать, из-за воровства. Одним словом, если эту историю перевести в рамки закона, то усматривается статья уголовного кодекса: состав организованной группы с использованием служебного положения и заведомо ложных документов ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ. Ввиду этого А. С. Воробьев обратился к врио начальника МУ МВД России «Серпуховское» К. А. Ласунову с просьбой о проведении доследственной проверки. Пока под подозрением находятся трое сотрудников учреждения. Однако приходится сомневаться, что тогдашний глава Серпуховского района Александр Шестун ничего не знал про бензиновые реки. Есть вероятность, что люди просто исполняли приказ своего начальника. Впрочем, все покажет следствие.

Тем временем не утихают страсти, связанные со скандалом вокруг конно-спортивного отделения спортивной школы Серпуховского района. Напомним, что на протяжении многих лет бюджетные средства отправлялись на содержание, по сути, частного конного клуба, в котором могли заниматься дети только очень обеспеченных родителей, так как обучение в конно-спортивном клубе «Пегас» парка «Дракино» было не по карману простым жителям района. Это при том, что официально оплата за обучение детей шла через районный бюджет.

Когда вскрылось это мошенничество, Алексей Воробьев был вынужден подписать приказ №40-од от 1 августа 2018 года МКУ «ДОДУЗФКСТИМП» Серпуховского муниципального района. Согласно распоряжению, отделение по конному спорту муниципального бюджетного учреждения «Конно-спортивная школа «Зубренок» было закрыто с 1 сентября 2018 года.

Все это еще раз подтверждает, что районные средства шли в чьи-то карманы. Однако не исключено, что скоро станет известна очередная информация как о крупных хищениях, так и о мертвых душах.