В Серпуховском районе политические игры вели за счет бюджета?

03.10.2018 в 23:03, просмотров: 1572

Прошлая неделя была ознаменована скандальными событиями: в центре внимания стали работники управленческих структур спорта Серпуховского района Татьяна Гришина и Татьяна Зуева. Дело в том, что в отношении женщин было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество). Речь идет о выводе бюджетных средств за счет искусственно созданных ставок. По предварительным данным, в структурах спорта числились более 30 человек. И вот Серпуховский суд принял решение об аресте районных руководителей, уже, правда, бывших. Под стражей женщинам придется провести два месяца до выяснения обстоятельств.

В Серпуховском районе политические игры вели за счет бюджета?
Фото: Александр Шестун поздравляет Татьяну Тольскую с Днем печати.

Ту самую среду, 26 сентября, когда суд вынес такое довольно суровое решение о мере пресечения, уже поспешили окрестить «Татьяниным днем». Две Татьяны были арестованы… Правда, в свете этих событий вспоминается еще одна Татьяна — Тольская, чье имя, как ни странно, тоже фигурирует в истории с мертвыми душами. Бывшая работница газеты «Ока-Инфо» и портала «Глазей», которая долгое время была безработной, вдруг с февраля стала проявлять журналистскую активность на портале «Ока-ФМ», а потом и вовсе возглавила движение «СТОП-Лесная», являясь официальным инициатором одного митинга за другим. По странному стечению обстоятельств, именно с февраля Татьяна Валерьевна была официально оформлена ведущим библиотекарем в библиотеку п. Мирный. Правда, удивительное дело, саму Татьяну Тольскую с книжками никто не замечал. Чего не скажешь о регулярных выпусках телепередачи, в которой журналистка выступала в качестве эксперта. А еще ее, курящую одну сигарету за другой, часто можно было увидеть рядом со зданием городской администрации. Когда же, спрашивается, Тольской выдавать книги читателям? И выдавала ли она их вообще?

Давнишний скандальчик

На самом деле имя Татьяны Тольской в журналистской среде известно очень хорошо и, увы, не с лучшей стороны. Во-первых, она была неоднократно уличина в финансовой нечистоплотности, и как рассказывали ее бывшие коллеги, являясь руководителем портала «Глазей», Татьяна Валерьевна якобы присваивала себе немалые денежные средства, то есть получается, обворовывала своих же сотрудников. И действительно, в те времена после заявления одного из работников в медиахолдинге начались крупные проверки, после чего журналистку-руководительницу попросили на выход. Ну а дальше на выход, только уже из собственного дома, ее попросили и банки, в которых она набрала крупные кредиты. Во-вторых, Татьяна известна тем, что, не гнушаясь принципами морали и журналистской солидарности, могла выступать против тех, кто в свое время работал вместе с ней и подставлял плечо поддержки. И вот снова скандал…

«Рупор» Шестуна получала деньги за свою агитационную работу, судя по всему, из районного бюджета. Редакции нашего издания удалось узнать, что трудоустроена Тольская была в библиотеке с февраля 2018 года на полставки с должностным окладом без малого 23 000 рублей, с надбавкой за работу в сельской местности 25 процентов и надбавкой за продолжительность работы 42 процента, в итоге получалась очень даже неплохая сумма — аналогичная зарплате рядового журналиста. В пользу подтверждения фиктивной работы Тольской в качестве библиотекаря говорит тот факт, что Татьяна Валерьевна резко уволилась уже в июне. Любовь к книгам у нее закончилась аккурат с того самого момента, когда начались крупные неприятности у ее босса — главы Серпуховского района Александра Шестуна.

На самом деле в этом вроде бы благородном деле с назначением специалиста, который обязан нести свет в массы, изначально имелись черные пятна. Согласно требованиям должностной инструкции, для этой работы обязательным является наличие высшего профессионального образования либо среднего профессионального образования и стажа работы по профилю не менее трех лет. Однако госпожа Тольская имеет диплом об окончании Тульского областного культурно-просветительного училища с присуждением квалификации «клубный работник, руководитель самодеятельного хореографического коллектива». То есть, не имея необходимого стажа работы по профилю, она была оформлена на данную должность Михальченковой О. С. по согласованию с должностными лицами МКУ «Управление культуры Серпуховского муниципального района» заведомо неправомерно, то есть, говоря официальным языком, «с целью хищения чужого имущества путем обмана и с использованием служебного положения». Впрочем, может, все это формальности, а Татьяна Валерьевна в действительности работала с книжным фондом и вела борьбу с нерадивыми читателями, которые вовремя не сдали книги? Отправляемся в Мирный…

Вечный Гоголь

Мимо окон проносятся новые скверы, парки, и невольно вспомнилась цитата газеты губернского города NN из повести Н.В. Гоголя «Мертвые души»: «Город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день. Было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику». Смешно осознавать, но ведь получается, что информационная повестка печатных органов XIX столетия ничем не отличается от сегодняшнего дня, а тут еще и скандал с мертвыми душами. Все-таки Гоголь — гений и актуален во все времена. С этими думами о вечном, преодолевая одну версту за другой, я и попала в тот самый поселок под названием Мирный, в котором, как видно, мирно процветало мошенничество, пусть и на культурном уровне.

Оказалось, что отыскать библиотеку не так-то сложно: игравшие во дворе мальчишки знают, где им брать книги по школьной программе. Играя в мяч, они указали мне рукой в сторону панельных многоквартирных домов.

— К нам библиотекарша из города приезжает, — говорят пацанята. — Приезжает на автобусе. Давно ли у нас она работает? Ой, не знаем. Но летом книжки у нее брали.

Я достаю телефон и показываю фотографию Татьяны Тольской, спрашиваю, она ли? Но мальчишки наперебой говорят, что эту тетеньку видят впервые, а в библиотеке работает совершенно другая женщина.

Направляюсь вглубь пятиэтажек, на улицу Комсомольскую. Две бабушки на лавочке, видно, заприметившие во мне чужака, принялись с любопытством разглядывать. Впрочем, на контакт пошли сразу, да и собеседницами они оказались занятными. 

— Ой, а библиотека у нас только недавно стала работать, где-то с июля или августа, а до этого здесь никого не было. Даже табличка там отвалилась. Знаешь, дочка, — говорит одна из них, — у нас как Анна Васильевна померла, так больше никто и не был. Ну пробыла немного библиотекарем ее племянница Лада, но та ушла быстро. И все.

— Ну а эту женщину вы видели? — снова достаю фотографию Тольской.

— Ну-ка, милок, дай разгляжу поближе. Кто это? Ее впервые вижу, а уж что-что, но я тут всех знаю.

Библиотека поселка Мирный представляет собой одноэтажную пристройку, огороженную металлической оградой. Издалека это строение можно принять за ЖЭУ, и только лишь по аккуратно высаженным цветам да по новенькой табличке, на которой написано: «БИБЛИОТЕКА», можно определить, что это учреждение культуры. В помещении пахнет свежей краской — судя по всему, здесь после долгого запустения наводится марафет.

В мире книг

Меня встречает очень приятная женщина средних лет в рабочем халате. Оказывается, это и есть новый библиотекарь Нина Чернышова. Нина Аркадьевна извиняется за свой вид и спрашивает, чем она может мне помочь, за какой книгой я пришла. Но узнав об истинной причине моего визита, она немного смутилась:

— Я слышала об этой истории из газет, но ничего не могу сказать, так как пришла сюда, когда Татьяна Тольская здесь уже не работала.

— Но если человек работал, то должны же быть хоть какие-то следы? А тут, я смотрю, царила полная разруха.

— Нет, в журнале записи имеются, Тольская его вовремя заполняла. Ну а то, что я затеяла ремонт, так это моя инициатива, так как считаю, что в библиотеке должно быть красиво и уютно. Да, вначале пришлось немного навести порядок в книжном фонде, вернуть книги должников: у предыдущего библиотекаря, Лады, их было немало.

Лады? А у Татьяны Тольской их, должников, не было? Думаю, что у каждого библиотекаря есть свои нерадивые читатели. И я в свое время тоже этим грешила — вовремя не сдавала книги.

— У Лады должники были, а вот про Татьяну Валерьевну не могу ничего сказать. Не знаю.

Я смотрю на эту интеллигентную женщину, и мне становится не по себе оттого, что ставлю Нину Аркадьевну в неловкое положение своими вопросами, ответы на которые вполне очевидны. И поэтому, чтобы немного выправить ситуацию, начинаю расспрашивать ее о библиотечном фонде, о читателях: 8000 книг и 51 читатель — это и есть то самое богатство сельской библиотеки. В итоге получается очень интересный и вполне занимательный диалог.

— Да, хотела у вас поинтересоваться, а «Мертвые души» Гоголя пользуются спросом? — спрашиваю я.

— Увы, эту повесть спрашивают очень редко. Точнее сказать, о ней никто не спрашивает.

Прощаясь, Нина Аркадьевна меня предупреждает, чтобы я была аккуратнее: накануне она покрасила входную дверь. А я, направляясь к выходу, подумала, как же страшно, что мы так ничему и не учимся и по своей собственной инертности плодим тех самых чичиковых, которые, решая свои политические и одновременно коммерческие вопросы, используют мертвые души.

P.S. На днях стало известно, что у этой истории все-таки есть продолжение… В настоящий момент все материалы дела, в которых усматриваются признаки преступления 3 и 4 частей ст. 159 УК РФ (мошенничество) переданы в полицию. Так что, скорее всего, должностных лиц МКУ «Управление культуры Серпуховского муниципального района», директора МУ «Районная централизованная библиотечная система» Ольгу Михальченкову, а также непосредственно саму Тольскую призовут к ответу.