Почему стоит быть ветеринаром

Главный врач Серпуховской ветстанции Вячеслав Юдин за плодотворный труд в агропромышленном комплексе удостоен Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО.

10.11.2019 в 14:29, просмотров: 479

Главный врач Серпуховской ветеринарной станции Вячеслав Владимирович Юдин за плодотворный труд в агропромышленном комплексе удостоен Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

Почему стоит быть ветеринаром

О своей деятельности и о работе подразделения подмосковной ветеринарии, которым он руководит, рассказывает сам награждённый.

— Вячеслав Владимирович, первый и самый частый вопрос: «Почему Вы выбрали именно эту профессию?»

— Я вырос в семье специалистов сельского хозяйства. И папа, и мама окончили сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Работали в Чеховском районе. Сначала в совхозе «Дубненский», потом в колхозе «Ленинское знамя». Мама — зооинженер, а отец — агроном. Так что я с детства вращался в этой среде, родители часто брали меня с собой на работу.

— А в каком возрасте пришло решение стать ветеринаром?

— Это был конец восьмидесятых годов. Мне было лет двенадцать. Я тогда впервые вживую увидел работу этих специалистов на комплексе по выращиванию молодняка коров. Я много общался с ветеринарными врачами, которые обслуживали комплекс. Мне было всё интересно. И вот тогда я решил, что тоже буду заниматься этим делом.

— Как складывалась Ваша карьера?

— Считаю, что вполне удачно. После школы поступил в Ветеринарную академию имени Скрябина. По окончании её пять лет проработал заведующим Молодинским ветеринарным участком. Потом одиннадцать лет — заместителем начальника Чеховской ветеринарной станции. И вот, два года назад меня назначили на должность главного врача в Серпуховское подразделение.

— Работа ветеринарного специалиста — одна из самых сложных, а у Вас почти двадцать лет стажа. Не разочаровались в профессии, не устали?

— Нисколько. Наоборот: чем больше работаю, тем больше понимаю, что эта профессия разносторонняя, важная и необходимая. И что самое главное, в ней нет предела совершенству.

— То есть, всегда есть куда двигаться?

— Да. В любой профессии надо постоянно учиться, а уж в нашей это жизненно необходимо. В учебниках, даже самых лучших и современных, даются только базовые знания. Все секреты профессии познаются только на практике, подкреплённой постоянной подпиткой теоретическими знаниями. Есть болезни животных, которые распознать очень трудно, и порой даже нет их полного описания. Поэтому приходится постоянно читать все появляющиеся профильные статьи, изучать зарубежный опыт, проходить курсы повышения квалификации, улавливать новейшие тенденции в диагностике и лечении. Это постоянный информационный поток. И вот когда случается так, что ты смог диагностировать правильно сложную болезнь, избежал ошибки, вылечил животное, — это настоящий драйв в работе. В этот момент понимаешь — ты осилил ещё одну ступень мастерства.

— У Вас широкая врачебная специализация. А с какими животными Вам больше нравится общаться?

— Всё-таки в приоритете у меня сельскохозяйственные животные. Хотя и домашних питомцев тоже очень люблю и всегда с удовольствием им помогаю.

— Расскажите о работе ветстанции подробнее, ведь не все наши читатели знают, что это такое, и думают, что это обычная ветеринарная клиника.

— Ветстанция — это не только клиника. Да, мы лечим, вакцинируем животных в рамках каждодневной деятельности. Но вообще работа нашего учреждения состоит из трёх больших направлений. Как я уже сказал, одно из них — ветуслуги населению. Второе направление — работа с сельскохозяйственными животными в крестьянских, фермерских и акционерных хозяйствах, а также профилактика эпизоотий, в том числе и среди диких животных. Третье направление — оказание услуг по ветеринарно-санитарному сопровождению предприятий, перерабатывающих продукты животного происхождения.

— У Вас есть возможность сравнить Серпухов с другими районами Подмосковья. Есть у нас в округе какая-то особенная специфика ветеринарной деятельности?

— В первую очередь, городской округ Серпухов очень большой, находится на стыке трёх областей. Это, естественно, накладывает свой отпечаток на нашу работу. Вот, например, в этом году у нас зафиксировано десять случаев бешенства. Это не критично, но не так уж мало. Мы проводим обязательную профилактику этого смертельного заболевания, но поскольку район пограничный, то сюда могут прибежать животные с других территорий. Так же, как и наши — убежать к соседям. Это достаточно сложно контролировать. Вот поэтому хочу напомнить всем владельцам домашних животных: обязательно вовремя делайте своим питомцам прививки от бешенства. У нас их можно сделать бесплатно, в любом объёме — всем животным, которые у вас имеются.

— А что ещё характерно в работе Вашего подразделения?

— Мы обслуживаем не только Серпухов, но и Пущино, и Протвино. И во всех трёх городских округах есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которым мы помогаем соблюдать качество продукции. Это большой объём работы. Ещё одно отличает нас от подразделений в других муниципалитетах — мы имеем четыре пункта приёма, фактически целую сеть.

— Расскажите о коллективе ветстанции.

— У нас очень грамотные специалисты, увлечённые своей работой. Я уже говорил, что мы все постоянно учимся, проходим курсы повышения квалификации. Мои коллеги постоянно делятся опытом, в сложных случаях советуются друг с другом, принимают решения совместно. Коллектив Серпуховской ветеринарной станции в этом году был награждён бронзовой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» «За ликвидацию очагов бешенства на территории городского округа Серпухов».

Надежда Геннадьевна Нанаева. ветеринарный фельдшер Клинико-диагностического отдела осматривает пушистого пациента

— И, в завершение нашего разговора, Ваши пожелания молодым ребятам, выбравшим профессию ветеринара.

— Любите братьев наших меньших, относитесь к ним с чувством сострадания. Также научитесь понимать владельцев животных, общаться с ними. Это очень важно для профессии. Ведь животное не может сказать о том, что у него болит, а внимательный хозяин может рассказать вам гораздо больше, чем вы сами сможете увидеть. И главное, помните, что ветеринар — это самая гуманная профессия.