Юные серпуховичи штурмуют вершины технических знаний

На прошедшем в начале ноября конкурсе-выставке ТЕХНОFEST триумфально выступили воспитанники серпуховского Дома детского и юношеского технического творчества.

Юные серпуховичи штурмуют вершины технических знаний
Фото предоставлено руководством Дома детского и юношеского технического творчества г. о. Серпухов

В теоретическом блоке раздела «Первенство Московской области по судомоделированию в классах моделей длиной до 600 мм» участники объединения «Судомоделист-спортсмен» заняли весь призовой пьедестал.

Первое место завоевал Николай Затравкин, на втором и третьем — Родион Падалка и Матвей Благушин. Кроме того, Николай Затравкин занял 3 место в демонстрационном блоке.

Конкурс проходил в режиме онлайн на интернет-площадке http://техфест.рф. Здесь 180 ребят из 27 муниципальных образований не только показали результаты своего творчества, но и прошли достаточно сложные тесты.

Победа серпуховичей — это результат труда и старания как самих ребят, так и их педагога — Юрия Станиславовича Мелёхина.

Я занимаюсь моделизмом более сорока лет. С юности связан с морем — срочную армейскую службу проходил в морфлоте. В советское время был членом сборной московской области по судомоделированию. Участвовал в соревнованиях разного ранга, побеждал, занимал призовые места. Объездил полстраны, — рассказывает Юрий Станиславович. — Сейчас стараюсь в полной мере передать свой опыт ученикам. На занятиях мы разговариваем строго на профессиональном языке. У нас нет такого, как «эту штуку прикрутить к той штуке» — только специальные термины. Ребята с самых азов привыкают к морскому языку. Наши победители серьёзно готовились к конкурсу. Общее направление тематики вопросов было известно, да и на занятиях я им постоянно даю теорию. Поэтому у них всё получилось.

Да, ученики Юрия Мелёхина, действительно, очень старались, серьёзно расширили свои знания по истории флота. Стоит отметить, что Николай и Родион в этом году уже пополнили копилку побед третьими местами на Всероссийских соревнованиях. У Матвея ещё всё впереди, и есть на кого равняться — в объединении занимался его старший брат Никита, который успешно выступал на конкурсах и состязаниях. Сейчас Никита — уже студент. А творческую эстафету принял Матвей.

Всего учеников у Юрия Станиславовича около 60 человек. Занятия по судомоделированию для них — «первая школа воспитания не только моряков и судостроителей, но и будущих квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, изобретателей и рационализаторов». Так написано в программе обучения объединения «Судомоделист-спортсмен». Это абсолютно верное утверждение. Стоит вспомнить, сколько ведущих инженерных и конструкторских работников вышло из таких кружков. Большие свершения начинаются с малого, и детское увлечение часто становится делом всей жизни.

Так, собственно, произошло и в судьбе педагога — Юрия Мелёхина. Попробовав себя в других сферах деятельности, он всё-таки пришёл к тому, что стал передавать мальчишкам (а иногда и девчонкам) то, чему научился в детстве, юности и молодости. Это стало залогом его педагогического успеха.

Мои ученики серьёзно относятся к делу. У нас есть два члена сборной команды России. К сожалению, сейчас участвовать в выездных соревнованиях, особенно международных, не очень получается. И дело даже не в пандемии коронавируса. Просто дороговато для нас. Но мы надеемся, что будут конкурсы онлайн высокого уровня. В этом наборе нет девочек, хотя раньше они к нам шли, да и сейчас интересуются. Но как-то родители не очень стремятся отдавать девочек в мальчишеские виды творчества. А жаль! Девочки ничем не хуже мальчиков разбираются в сложной технике. Зимой, когда негде соревноваться на моделях судов, мы делаем радиоуправляемые модели автомобилей, и девочки часто заглядывают к нам с просьбой дать им поуправлять машинками. Так что к победам мы готовимся круглый год и всегда настроены побеждать. Закончится пандемия — начнём строить планы и идти дальше к новым успехам, — уверенно говорит Юрий Станиславович.

Победа судомоделистов — одна из многих славных страниц в истории серпуховского Дома детского и юношеского технического творчества, учреждению есть чем гордиться.

Очень успешно на соревнованиях выступают наши юные радиолюбители, — рассказывает директор учреждения Марина Валерьевна Гурова. — Там занимаются дети в возрасте от 8 до 18 лет, но они получают юношеские спортивные разряды. Да и другие объединения, а их у нас двадцать девять, тоже радуют победами. С этого года серьёзно начали заниматься робототехникой и 3D-моделированием. Уже успели поучаствовать в соревнованиях. Правда, призов пока нет, но это только первые шаги. У нас всё впереди. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса все соревнования проходят сейчас в режиме онлайн. С одной стороны, детям это легче. А с другой — не так зрелищно, нет личного обмена опытом. А ведь детям интересно общаться. Они даже у нас, внутри Дома, заходят друг к другу, интересуются — кто что делает. Поэтому мы стараемся проводить различные мероприятия. Недавно выбирали лучший макет храма. В середине декабря организуем конкурс «Город мастеров», наметили сделать выставку макетов военной техники, которая будет называться «Ради жизни на земле». Так что даже в таких сложных условиях мы активны. И даже больше — мы очень востребованы в ситуации, когда в школах свёрнуто дополнительное образование. А у нас составлено удобное расписание, и есть возможность заниматься небольшими группами.

Всего в Доме детского и юношеского технического творчества развивают свои таланты порядка 700 ребятишек. Все кружки и объединения (за исключением нового направления — робототехники) — бесплатные.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: От детской мечты до дела всей жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру