Как в «Клинике доктора Шишонина» лечат больших и маленьких пациентов?

В прошлом номере «МК в Серпухове» мы поговорили с Александром Шишониным об основах авторской методики и работе филиала «Клиники Доктора Шишонина» в Тарусе. Сегодня продолжим разговор о самом главном. Как последствия скрытой родовой травмы могут влиять на жизнь и здоровье детей? И кто, как не их родители, должны быть примером — как управлять здоровьем без таблеток в любом возрасте?

Как в «Клинике доктора Шишонина» лечат больших и маленьких пациентов?
Фото из личного архива А. Шишонина

— Человек в любом возрасте может сохранить здоровье, жизнерадостность и другие желания?

— Абсолютно в любом возрасте. Все время удивляюсь: в клинику приходят люди и в 85, и в 90 лет, с целым букетом заболеваний, с 15–20 принимаемыми препаратами. Даже не приходят — еле заползают. И мы начинаем восстанавливать их тело путем нагрузок, улучшения кровотока мозга, работой с шеей. Помимо этого, корректируем питание. Через полгода человека не узнать! Начинается новая жизнь. Хотя казалось бы — 85 лет… Организм в любом возрасте может радоваться и прекрасно себя чувствовать.

— Как врач спокойно воспринимаете такие перемены?

— Я все время удивляюсь, глядя на таких людей, которые восстанавливаются у меня на глазах. И думаю: а что будет, если человек начнет соблюдать законы природы (наладит питание, движение, кровоток) хотя бы с 40 лет? Вот сколько он будет жить? Предела не вижу. Думаю, гораздо дольше 120 лет. При этом находясь в прекрасной физической форме. Мы уже говорили о том, что мозг «управляет» всем здоровьем. Поэтому так важна шея. Если плохой кровоток мозга, все «управление» сбивается. Здоровье рушится.

— Получается, можно не существовать, а именно долго жить? Хотя сейчас многие проблемы и беды списывают на экологию…

— Если человек знает, что нужно есть и как двигаться — то экология здесь отягощающий, но не решающий фактор. Гиподинамия гораздо страшнее. Например, когда вместо подъема по лестнице пользуемся лифтом; вместо того, чтобы пройти — едем на машине. То, чем я занимаюсь — не просто медицина. Это новое направление. Новая философия в медицине.

— В вашей клинике можно распрощаться со многими болезнями. А, например, восстановиться после?

— Однозначно, особенно тем, кто проходит реабилитацию после онкологии. Прооперировали человека, ему нужно восстановиться. Надо ехать в Тарусу, на природу. Заниматься с нашими специалистами. Чтобы они откорректировали кровоток мозга. Усилили общее движение. Научили делать дыхательные гимнастики. Правильно питаться. Одним словом, комплексно восстанавливать здоровье, чтобы избежать рецидива онкологии.

— Со взрослыми понятно — у каждого свой «букет». А какие проблемы у маленьких пациентов?

— У детей сейчас очень распространена скрытая родовая травма. Когда при родах происходят небольшие подвывихи в шейных позвонках. Это нарушает кровоток по позвоночным артериям, которые проходят через шейные позвонки в мозг. И у детей, например, вовремя не развивается речь. Ребенок должен говорить в год. Если уже полтора, а он еще не говорит, значит, надо бить в колокола. Смотреть кровоток мозжечка, потому что «говорит» ребенок мозжечком — это нервный центр, который управляет всеми движениями нашего тела. В том числе и речью.

— Речь — это тоже движение?

— Да, речь — это движение. Только мелких мышц, которые очень сложно контролировать. Для мозжечка проецировать команду «ходить» проще, чем «говорить». И вот если его кровоток нарушен — будет задержка в речи. Это очень частый симптом, который говорит почти на 100% о скрытой родовой травме у ребенка. К сожалению, на это мало кто обращает внимание. Хотя все элементарно выявляется на УЗИ-исследованиях, которые можно провести в Тарусе.

Помимо нарушений в развитии речи, скрытая родовая травма приводит к нарушению кровотока мозга. Как следствие — нарушение координации, перепады настроения (так называемый синдром дефицита внимания) и гиперактивность.

— Как можно помочь детям?

— Руками корректируем по моему методу позвоночник. Снимаем глубокие зажимы, напряжения связок, корректируем положение позвонков, в том числе и шейных, чтобы восстановить кровоток мозга. Тренажерами укрепляем мышечный корсет позвоночника, мышцы тела, сердечно-­сосудистую систему, развиваем функциональную силу. Один зал у нас полностью оборудован тренажерами, специально предназначенными для детей. Другой — для взрослых. Можно заниматься рядом. Таких детских тренажеров больше нет нигде. Они уникальные, сделаны по принципу взрослых, только в мини-формате.

— Читала много отзывов и отсюда вопрос… Почему вашу клинику так любят родители?

— Считаю, что все дети умные от природы. Нарушение успеваемости ребенка говорит не о том, что он «уродился такой». Просто некоторым повезло — у них шея нормальная. А другому подвернули при родах и родители знать не знают об этом. У ребенка мозг не успевает схватывать — кислорода не хватает. А ему говорят: «Плохо учишься, лентяй!». У ребенка на этом фоне стресс, вся последующая жизнь строится в проекции «неуспешный человек». А можно было просто шею поправить и все. Как делаем мы в клинике. Почему нас так и любят родители. Поправили шею — ребенок стал учиться лучше. Плюс два балла к обычным оценкам. А до этого не знали, что делать — все копья об него сломали. Недавно написал об этом книгу — «Учебник для родителей».

— Еще одна из ваших книг называется «Лекарство от всех болезней». Неужели такое существует?

— Наше тело — это и есть лекарство от всех болезней. Если с ним правильно обращаться. Тело — это ключ. Болезни — не отдельная от тела сущность. Мы называем болезнями состояния, когда нормальные процессы жизнедеятельности начинают происходить неправильно. Давать сбои. Тот же диабет второго типа — это нарушение процесса нормального обмена сахара в организме. Если все это связано со сбоями нормальных процессов, алгоритм которых заложен природой, значит, мы должны в первую очередь посмотреть «компьютер», который этими процессами управляет. В нем ­что-то наладить. А этот «компьютер» находится в голове и называется мозг.

80 миллиардов нейронов — это автоматическое управление нашим здоровьем, которое происходит ежесекундно. Когда ­что-то пошло неправильно, начинается сбой именно процессов здоровья. Которые мы видим как симптомы болезни. Поэтому для того, чтобы лечить болезни, нужно лечить тело. А чтобы его лечить, надо налаживать процессы управления здоровьем. В первую очередь, кровоток мозга, что мы и делаем.

— Какие возможности есть в Тарусе для маленьких пациентов?

— Здесь мы реализуем принцип, который я подсмотрел в Германии около 10 лет назад — «Klinik und Hotel» — клиника и отель. Уникальный принцип профессиональной клиники, которая занимается естественным здоровьем — как мы. Плюс в «Welnа» (филиал «Клиники доктора Шишонина» работает на базе отеля — прим.авт.) всегда много отдыхающих с детьми. Можно не только лечиться, но и интересно проводить время. Это важно: маленькие пациенты не чувствуют себя как в больнице. На территории отеля — лес. Есть где побегать и чем заняться между процедурами в клинике. Почувствовать себя самостоятельными и взрослыми — отдельный бонус для детей.

— На сколько нужно приехать в Тарусу, чтобы получить прилив бодрости, сил и здоровья?

— Заряд бодрости и сил можно пополнить за неделю с помощью экспресс-­программы. Подходит как взрослым, так и детям. Если говорить о глобальных приобретениях в плане здоровья — это от двух до четырех недель. Есть и абонементы — можно начать лечение в Тарусе, закончить в Москве. Или наоборот.

«Природа заложила в нас закон: мы должны много двигаться. Вот мы и должны много двигаться, и как бы ни хотелось — никак не обмануть этот процесс. Иначе природа наказывает: прекращает работать со всеми вытекающими последствиями сердечно-сосудистая система.

Феномен человеческого тела до сих пор не осознан. Медицина пытается сделать вид, что знает, как работает тело. Но при этом медицина не пользуется возможностями, которые предоставляет природа тела для самоисцеления».

Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2022

Заголовок в газете: Все возрасты покорны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру